женщина как есть

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философская антропология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Описывается борьба и способы её преодоления, но почему-то автор ничего не предлагает кроме души. Но самое интересное, что женщина остаётся одной и той же на протяжении веков, и всё возлагается на её душу. Тогда как душа всего одно из названий единого, которое не имеет признаков и свойств, и женского также.

Женщина всегда остается одной и той же.
Вследствие всего этого женщина порой начинает сомневаться в своей индивидуальности, она терзает себя вопросами: "хорошая я или плохая? правильно ли я поступаю? что еще я могу сделать?" Подобные вопросы заставляют ее еще больше терять свою индивидуальность - и круг замыкается. Находясь в худших условиях, чем мужчина, она решает сражаться с ним за свои права. Так начинается мучительная борьба, уже не для того, чтобы показать свои достоинства и способности, а для того, чтобы посоревноваться с мужчиной за то место в обществе, которое занимает он.
Эта долгая борьба, особенно острая в течение последних двух веков, отнюдь не помогла женщине вернуть уверенность в себе, а наоборот, сделала ее еще более слабой, еще более ранимой. Какими способами она пытается состязаться с мужчиной? Стараясь завоевать такое же положение в социальной сфере, такие же ответственные должности, зарплату, успех... Женщина соревнуется с мужчиной, но в то же время она нуждается в его поручительстве, в одобрении своих шагов... Женщины-победительницы, выделяющиеся в обществе, обычно достигают успеха именно тогда, когда получают поддержку от одного или нескольких мужчин, которые ручаются за них и содействуют их продвижению по социальной лестнице: "Ты способная, потому что тебе удалось проникнуть в общество мужчин; ты перспективная, потому что мы принимаем тебя в свои ряды, позволяем работать рядом с нами; ты хорошая, потому что мы доверили тебе большую ответственность, потому что, надо признаться, у тебя есть талант..." На самом деле это соревнование порождает зависимость, ибо на всем его протяжении женщина нуждается в том, чтобы в ней признали мужские качества, и причем сделать это должны сами мужчины. Оно заставляет ее постепенно утрачивать свои истинные качества, поскольку она должна сражаться, работать, завоевывать, спорить как мужчина, а не как женщина. Она ведет себя не так, как свойственно ей, а пытается делать все так, как это сделал бы мужчина.
Любопытно, что многие социологи уже приходят к выводу, что наша женщина-победительница, которой удалось завоевать все, о чем она мечтала, - престижную работу, хорошую зарплату, уважение и признание, - в один прекрасный день задает себе вопрос: "А для чего мне все это? И что мне делать теперь?.." Несмотря на все свои профессиональные успехи она продолжает чувствовать себя неудовлетворенной, уставшей... Она видит, что все более и более отдаляется от семьи, ей хотелось бы больше времени проводить с детьми, если они у нее есть... Отсюда и вопросы, прозвучавшие в начале: идет ли женщина по правильному пути? Действительно ли ее предназначение в том, чтобы постоянно соревноваться с мужчиной и пытаться стать похожей на него, или она должна возродить свою подлинную природу, свои естественные женские качества?
Много говорится о равенстве между мужчиной и женщиной, но ведь понятие равенства - это палка о двух концах. Разве мы одинаковы во всем? Говоря о равенстве, я имею в виду не это. Речь идет о равенстве в условиях, ибо мы все - и мужчины, и женщины - в первую очередь человеческие существа, и в этом смысле все мы нуждаемся в одинаковых условиях для проявления всех наших стремлений и потенциалов. Женщина также нуждается в шансах и условиях, чтобы проявлять себя - такой, какая она есть, такой, какой она должна стать в жизни. В этом смысле - да, я думаю, что должно существовать равенство; но это не означает, что мы должны стать равны - то есть одинаковы - по характеру, свойствам и образу жизни.
К концу XX века попытки достичь равенства между мужчиной и женщиной привели к полной неразберихе. Их черты настолько перемешались, что уже непросто понять, кто есть кто. Причем я не имею в виду внешний вид, ибо он уже стал весьма относительным (иногда надо долго и внимательно всматриваться, прежде чем обратиться к человеку "госпожа", "господин" или "простите, пожалуйста"). Причина путаницы в чем-то более глубоком: стирая границы между характеристиками той и другой натуры, мы становимся похожи друг на друга как две капли воды.
Сегодня мужчине очень сложно понять, в чем состоит суть его мужской природы, а женщине - каковы ее женские качества. Критерии размыты, отсюда и возникает путаница: если мужчины или женщины не имеют в качестве точки отсчета противоположный, дополняющий их пол, то им очень трудно определить свойства их собственной индивидуальности. Ибо наш ум и наши механизмы мышления всегда работают по принципу дуальности: мы понимаем, что такое белое, сравнивая его с черным; мы понимаем, что такое день, сравнивая его с ночью; говоря о добре, мы должны соотнести его с понятием зла. И так всегда: мы рассуждаем, сравнивая противоположные, но дополняющие друг друга характеристики. В наши дни в обществе не хватает точек отсчета для того, чтобы определить свойства женской и мужской природы. И мне кажется, дело не в том, что женщина не может найти своего места в обществе, дело в большой неопределенности в ценностях. Многие запутанные представления и предположения мешают найти место в обществе также и мужчине. Своего места не находят ни молодые, ни дети, ни взрослые, ни старики... Проблема выходит далеко за пределы взаимоотношений мужчины и женщины. Каждому человеку сегодня трудно найти достойные критерии и систему ценностей, которая позволила бы ему по справедливости занять свое место в обществе. Не думаю, что это проблема внешнего равенства: на самом деле мы стремимся к равенству другого плана, основывающемуся на гораздо более глубоких элементах.
В современном обществе много говорят о феминизме; часто и женский праздник, и многие попытки борьбы женщин за свои права рассматривают как проявления феминистского движения. Что представляют собой феминистские движения, действующие безусловно с благими намерениями? Это движения предъявления прав, все более и более острых требований в пользу женщин, долгие века отодвигавшихся на второй план, долгие века вынужденных жить в зависимости от кого-то: если есть мужчина-защитник, будь то муж или сын, тогда все хорошо, но если такого мужчины нет - женщина "не состоялась", так же как и если нет кого-то, кто содержал бы ее. Как логическое следствие всего этого возникли феминистские движения, ударяющиеся в другую крайность. Отстаивая свои права, женщины хотят стать похожими на мужчин и вступают порой в настоящие сражения с сильным полом. Некоторые феминистские движения из борцов за права женщин превращаются в борцов против "мужского шовинизма" или "мужчин-самцов". И все вертится вокруг того, кто взял верх, кто преуспел, кому посвящено больше страниц газет и журналов, кто вызвал к себе больше внимания. На мой взгляд, для многих феминистских движений, выдвигающих сегодня свои идеи во всем мире, подобные битвы заранее проиграны: даже и завоевания их нестабильны, ибо зависят от сиюминутных мнений и точек зрения. Истинное завоевание женщины состоит в том, чтобы вновь открыть для себя богатства своей души.
http://www.manwb.ru/ar…/psychology/inner_world/AlmaMuher_DSG Сокровенный смысл жизни, том 1, Душа женщины. Делия Стейнберг Гусман

Связанные материалы Тип
любовь мужчины Дмитрий Косой Запись
женщина в мыслях и афоризмах Дмитрий Косой Запись
судьба женщины Дмитрий Косой Запись
душа женщины Дмитрий Косой Запись
писатель про любовь Дмитрий Косой Запись
Конфуций о женщине Дмитрий Косой Запись
чувство природной женщины Дмитрий Косой Запись
достойный мужчина Дмитрий Косой Запись
бесполое в выборе партнёра Дмитрий Косой Запись
идеальная женщина Дмитрий Косой Запись
психолог о женских нестроениях Дмитрий Косой Запись
пауза в отношениях Дмитрий Косой Запись
жёны и невесты Дмитрий Косой Запись
женщина как объект полового Дмитрий Косой Запись
романтика и секс, что общего Дмитрий Косой Запись