желание по Лакану

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
никакого "другого" нет, есть только равный объект, а "вызывать желание в другом, и удерживать себя в желании" относится к реализации объекта сопротивления, а это "желание" бесполого Тела связано с романтическим представлением вообще, романтик "ищет" препятствия к действию в силу консервации своего "состояния", а состояние это "задано" эффектом потери Тела Матери в объекте сопротивления. "Лозунг истерика — поддерживать неудовлетворенность желания" - что связано с необходимостью поддержки напряжения бесполого Тела в реализации объекта сопротивления, тогда как само желание снимает уже и напряжение, а значит потребуется иное "желание", и не факт что оно реализует объект сопротивления. "С другой стороны, ускользание от себя в качестве объекта подразумевает присутствие другого" - объект не ускользает от себя вовсе, он просто переносит себя в иной объект, то есть воспроизводит "себя" в объекте сопротивления, а "другой" всего лишь необходимая фикция для компенсации переноса, ведь содом не знает "равенства" и не стремится к нему, тогда как "равный" всегда имеется. "Лакан определяет истеричку в месте объекта" - объект не знает места, а иначе это не объект, а только фикция его, объект [единое Тела] везде и нигде, и всякие попытки Лакана фиксировать объект и его перемещения ложные, ничего не дающие.

Лакан определяет истеричку в месте объекта, в котором она ускользает от себя (избегает себя). Лакан также указывает на то, что посредством такого ускользания, она кое-что обретает — она, таким образом, поддерживает желание, поддерживает нехватку отказом себе в удовлетворении. В результате, мы имеем дело с неудовлетворительностью. Лозунг истерика — поддерживать неудовлетворенность желания, что означает две вещи: вызывать желание в другом, и удерживать себя в желании. 
С другой стороны, ускользание от себя в качестве объекта подразумевает присутствие другого, перед лицом которого и происходит это избегание. Фактически, истеричке необходимо присутствие другого, и порой она жалуется об этом отчуждении, заявляя об отсутствии автономности. Но, в то же время, кроме этого отчуждения имеет место также и триумф над другим, что и даёт нам некоторое представление о том, чем является господствующий субъект. 
http://dreamwork.org.ua/этика-истерии/?fbclid=IwAR1c5.. Висенте Паломера. Этика Истерии и Психоанализа

Связанные материалы Тип
эффективная работа чиновника, и что это такое Дмитрий Косой Запись