Язык

Аватар пользователя Arkdv

Язык как катастрофа и исторический выбор

Социальные структуры, миф, ритуал, исторические формы религии, искусства, философии и науки — все они без исключения являются результатом лингвистического разрыва и его следствий — фундаментального сомнения и осознания/интериоризации смерти. Все перечисленные структуры являются реакцией на разрыв и одновременно попыткой его преодоления, склеивания. Культура в данном контексте — это не классическая для антропологических исследований альтернатива Природе.

Аватар пользователя Mirovid

Галилей Книга Вселенной написана… на языке математики… (?)

«Философия написана в величественной книге ( я имею в виду Вселенную), которая постоянно открыта нашему взору, но понять её может лишь тот, кто сначала научится постигать её язык и толковать знаки, которыми она написана. Написана же она на языке математики, и знаки её – треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых человек не смог бы понять в ней ни единого слова; без них он был бы обречен блуждать в потемках по лабиринту» (Галилей)

Аватар пользователя Mirovid

О сути гипотезы Сепира-Уорфа (т.н. теории лингвистической относительности)

Если уровень (не)понимания мира и себя в нём изначально задан и определяется уровнем (не)понимания используемого Главного ИНСТРУМЕНТА Познания - Языка Познания (его природы и предназначения, структурного и функционального устройства), мировоззренческая суть и конкретное содержание  которых до сих пор не определены, а лишь смутно предположимы, то стоит ли удивляться тому, что СТЕПЕНЬ (не)правильности понимания  сути Бытия вообще и своего личного бытия в частности была, есть и будет оставаться неопределённой и в принципе неопределимой?

 

Аватар пользователя Mirovid

Андрей Чернов О языке

Андрей Чернов О языке

Аватар пользователя Mirovid

Небесной Правды Горний СВЕТ и ГЛАС

Есть много истин, правда лишь одна…
М. Волошин Государство

Правда с небес, а истина – от Земли
Русская пословица

Аватар пользователя Mirovid

ИСТИНА – то, что в наших душах ЕСТЬ

ИСТИНА…всё, что есть

[все что есть, то истина,

не одно ль и то же

есть и естина, истина?]

Владимир Иванович Даль

 

Про то, что «Истина» - есть «Естина»

Владимир Даль давненько

 написал

Со слов народа – Русского, естественно.

Аватар пользователя Mirovid

РАЗум без УМа – самоубийца

Кого Бог хочет наказать,

 того лишает ума (оставляя наедине с безумным разумом).

Ум за разум зашёл.

Голова - всему начало. Где ум, там и толк.

И сила уму уступает.

Ум за разумом не ходит.

Где ума не хватит, спроси разума!

Старые умники вымерли, а молодые не нарождаются.

Видит око далеко, а ум (думка) еще дальше.

Аватар пользователя Mirovid

Д. В. Хворостин Язык и "картина мира"

Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа представляет один из наиболее ярких примеров теорий конвенциональности значения, исходящих из противопоставления концептуальной схемы, на использовании которой основано описание, и наполняющего схему содержания "внешнего" мира, трансцендентного описанию. По Э. Сепиру, мы видим, слышим и вообще воспринимаем окружающий мир именно так, а не иначе главным образом благодаря тому, что наш выбор при его интерпретации предопределяется языковыми привычками нашего общества.

Аватар пользователя Сергей-Нск

Вначале было СЛОВО

РЕЧЬ – это внутривидовая система условностей, позволяющая через определённые созвучия (слова), которыми ОБОЗНАЧАЮТСЯ определённые образы окружающей действительности, выражать как чувственные, так и отвлечённые от конкретики отношения. СООТВЕТСТВИЕ некоего образа ОД и определённого созвучия (слОва) , его обозначающего, является понятием. ПОНЯТИЕ – это смысловая единица в речи (и в конкретных её проявлениях – языках).

Аватар пользователя Юрий Кузин

Где обретается душа, когда тела ещё нет/уже нет?

В диалоге Платона «Федон», чтобы развеять сомнения Кебета, одного из застрельщиков беседы, Сократ, исследуя способности души после смерти тела мыслить (70ab), приводит четыре доказательства/аргумента в пользу бессмертия души.

RSS-материал