Введение в онтологию Тела

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Основания философии

По Хайдеггеру, сущность человека находится в его экзистенции. При этом экзистенция не означает бытие в смысле наличности. Наличность отвечает на вопрос «что это?» Бытие как наличность выражает «что» предмета. Такой способ бытия присущ человеку, но в отличие от бытия любого другого сущего не затрагивает специфики его бытия. Как пишет Р.Габитова: «Бытие человека, которое становится предметом «экзистенциальной аналитики», не выражает «что» этого сущего, его субстанциональность. «Экзистенциальная аналитика» рассматривает несубстанциональное бытие человека».
Такое понимание бытия М.Хайдеггером противоречит традиционной философской парадигме. В философии до Хайдеггера бытие человека всегда понималось как субстанциональное* бытие. У М.Хайдеггера оно несубстанциональное. У него бытие – это возможность: «Сущее, для которого в его бытии речь идёт о самом этом бытии, относится к своему бытию как к своей самой сокровенной возможности». Но если сущность человека находится в его бытии, а бытие заключается в возможности, то, как считает Р.Габитова, у Хайдеггера «сущностью человека является его возможность. Человек есть то, чем он может стать». В таком понимании сущности человека и, естественно, его бытия, с точки зрения М.Хайдеггера, как раз и заключается своеобразие «экзистенциальной аналитики» человека в сравнении, например, с антропологией или биологией, или другой научной дисциплиной, претендующей на изучение бытия человека.
В «Бытии и времени», по мнению Л.Блинникова, М.Хайдеггер осуществляет анализ человеческого существования, рассматривая его как путь к пониманию самого бытия. При этом он использует феноменологические традиции Э.Гуссерля: «…мир есть состояние, в котором мы заняты и живём, он констатирует наши жизни. Скорее мы представляем собой «существа-в-мире» и Dasein – наша человеческая реальность, или способ существования – является тем множеством путей, в которых мы осуществляем жизнь». Анализируя структуру Dasein, М.Хайдеггер постоянно ведёт речь о «смысле человеческого бытия». И это не случайно, потому что через смысл М.Хайдеггер приходит к пониманию времени. http://uchebnikfree.com/filosofskie-issledovaniya-knigi/martin-haydegger... Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека.

*) Субста́нция (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе) — то, что существует самостоятельно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое.

«Субстанция» — философская категория классической рациональности для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм ее проявления и саморазвития. Субстанция неизменна в отличие от перманентно меняющихся свойств и состояний: она есть то, что существует в самой себе и благодаря самой себе. Первопричина происходящего. Как правило, именно субстанции приписывают свободу как возможность определять саму себя лишь посредством своих собственных оснований. То есть она не может и не должна иметь сторонней по отношению к себе действующей силы. Монизм подразумевает наличие всего одной субстанции, дуализм — двух, духа и материи, взгляды, согласно которым субстанций много, называются плюрализмом. Кант полагал, что закон, согласно которому при любой смене явлений субстанция сохраняется и количество её в природе остаётся неизменным, может быть отнесён к «аналогиям опыта». Гегель определял субстанцию как целостность изменяющихся, преходящих сторон вещей, как «существенную ступень в процессе развития воли». Для Шопенгауэра субстанция — материя, для Юма — фикция, сосуществование свойств. Марксистская философия трактовала субстанцию как «материю» и одновременно как субъект всех изменений. ВИКИПЕДИЯ. Субстанция (философия).

Субстанция (от лат. substantia-сущность) - объективная реальность в аспекте внутреннего единства всех форм ее саморазвития, всего многообразия явлений природы и истории, включая человека и его сознание, и поэтому, это фундаментальная категория научного познания.

Анаксимандр (ок.610 - после 540 до н. э) первым возвысился до оригинальной идеи бесконечности миров. За первооснову всего сущего он принял апейрон - неопределенную и беспредельную субстанцию: ее части изменяются, целое же остается неизменным.

Демокрит (ок.470 до н. э) все первоначало сводил к атомам. И вода, и воздух, и земля, и огонь, состоят из большого количества атомов, различающихся по своей качественной специфике, но по отдельности чувственно не воспринимаемых. Мир - это единое целое, состоящее из бесчисленного множества мельчайших неделимых частичек - атомов, движущихся в пустоте. Атомы, согласно Демокриту, неделимы, вследствие своей абсолютной плотности, отсутствия в них пустых промежутков и абсолютной малости. Атомы и пустота - единственная реальность. Соединение атомов образуют все многообразие природы. Атомы обладают силой самодвижения: такова их извечная природа. Душа, согласно Демокриту тоже состоит из тончайших круглых и особо подвижных атомов, т.е. идеальное мыслилось у него наравне с материальным - с единой субстанцией.

Фома Аквинский (1225 - 1274) рассматривал Бога как первопричину и конечную цель сущего, как "чистую форму", "чистую актуальность".

В философии нового времени выделяются две линии анализа субстанции. Первая, связанная с онтологическим пониманием субстанции как предельного основания бытия, была начата в эмпиризме английского философа Френсиса Бэкона (1561 - 1626) на пути качественного описания субстанциальных форм и отождествления субстанции с формой конкретных вещей.
Этой качественной трактовке субстанции противостоят рационалистические воззрения Рене Декарта (1596 - 1650). Субстанция является фундаментальным понятием его учения. Декарт твердо и ясно установил два принципа научной мысли: движение внешнего мира нужно понимать исключительно как механистическое, явления внутреннего духовного мира необходимо рассматривать исключительно с точки зрения ясного рассудочного самосознания. Мыслитель отвергал одушевленность животных: душа по Декарту, присуща только человеку, составляя особую субстанцию. Причем субстанция характеризуется как вещь, но не в обычном, а в метафизическом смысле: как сущее вообще, которое самодостаточно в отличие, например от свойств, функций, отношений и т.п.
По сути, под субстанцией Декарт имел в виду Бога: ведь все остальное есть нечто тварное, т.е. созданное Богом. Но это один аспект воззрения. Второй заключается в том, что Декарт разделил сотворенный Богом мир на два рода субстанций - духовную и материальную. Материальная субстанция делима до бесконечности, а духовная неделима. В своем подходе к субстанциям Декарт выступал с позиций дуализма, т.е. признания двух независимых субстанций.

Противоречия дуализма в объяснении взаимоотношения субстанции были преодолены нидерландским философом Бенедиктом Спинозой (1632 - 1677) на основе пантеистического монизма: для него мышление и протяженность - не две субстанции, а два атрибута единой субстанции. Он решительно отвергал представление о мышлении как об особой субстанции, которая будто бы существует сама через себя. Бог, идеальное и материальное слилось у Спинозы в единую бесконечную субстанцию.
Спиноза утверждал, что существует единая находящаяся вне сознания субстанция, которая является причиной самой себя и не нуждается в каких - либо других причинах. Необходимость причин и следствий, проистекающих из внутренних законов единой субстанции - единственный принцип мирового порядка.

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1645 - 1716) в своей монадологии вычленял множество простых и неделимых субстанций, обладающих самостоятельностью, активностью и изменчивостью. Мир, считал Лейбниц, состоит из мельчайших элементов, или монад, - духовных элементов бытия, обладающих активностью и самостоятельностью. Следовательно, к понятию субстанции Спинозы прибавляется понятие деятельной силы. Однако, Лейбниц "изъял" из единой субстанции Спинозы его пантеистически понимаемого Бога. Бог, по Лейбницу, возвышается над телесным миром.

Вторая линия анализа субстанции - гносеологическое осмысление понятия субстанция, его возможности и необходимости для научного знания. Она была начата английским философом Джоном Локком (1632 - 1704) в его анализе субстанции как одной из сложных идей и критике эмпирически-индуктивного обоснования идеи субстанции. Также английский философ Дж. Беркли (1685 - 1753) вообще отрицал понятие материальной субстанции, допуская лишь существование духовной субстанции. Д. Юм, отвергая существование как материальной, так и духовной субстанций, видел в идее субстанции лишь гипотетическую ассоциацию восприятий в некоторую целостность, присущую обыденному, а не научному знанию.
Иммануил Кант (1724 - 1804), развивая гносеологический анализ понятия субстанция, указывал на необходимость этого понятия для научно-теоретического объяснения явлений. Категория субстанции, по Канту, - "... условие возможности всякого синтетического единства восприятий, то есть опыта... ". В отличие от недиалектического понимания субстанции как неизменного, вещественного субстрата, Кант рассматривал субстанцию как нечто внутренне изменчивое.
Этот подход был развит немецким философом Георгом Гегелем (1770 - 1831), который выделял внутреннюю противоречивость субстанции, ее саморазвитие. Однако диалектическая трактовка субстанции как субъекта, развертывающего свое содержание, не была последовательно осуществлена Гегелем, ибо для него субстанция - ступень развития "идеи", а не бытия.

В современной западной философии характерно негативное отношение к категории субстанции и ее роли в познании. В различных течениях неопозитивизма понятие субстанция рассматривается как рудимент обыденного сознания, проникшего в науку, как неоправданный способ удвоения мира и натурализации восприятий.
Французский мыслитель А. Бергсон (1859 - 1941), критикуя механицизм и догматический рационализм, утверждал, в качестве субстанции жизнь как некую целостность, отличную от материи и духа: жизнь устремлена "вверх", а материя "вниз". Материя, отождествляемая с прерывностью, пространством и миром "твердых тел", оказывает сопротивление жизни и становлению. Сущность жизни, по Бергсону, постижима лишь с помощью интуиции, которая интерпретировалась как своеобразная симпатия и которой доступно непосредственное проникновение в сущность предмета путем как бы слияния с его уникальной природой.
В лингвистической философии понятие субстанция рассматривается как исходный принцип натуралистической метафизики, а его возникновение объясняется специфической структурой европейских языков, для которых характерно противопоставление субъекта и предиката суждения. Наряду с этой линией истолкования понятия субстанции существует ряд направлений идеалистической философии, которые сохраняют традиционную трактовку субстанции (неотомизм, неореализм).
Диалектико-материалистическое учение о субстанции было развито К. Марксом в его анализе капиталистического производства и форм стоимости. С точки зрения диалектического материализма категория субстанция - одна из универсально-логических характеристик материи как активной причины ее изменений, форма причинного объяснения объективного мира. В противоположность феноменалистскому отрицанию категории субстанции марксизм подчеркивает ее необходимость для научно-теоретического анализа действительности.

Источник: Понимание субстанции в философии.

http://www.vgorode.ru/#/people/showPost/postId/88801692/tId/1948656/id/1... Женщина и любовь.

Связанные материалы Тип
Единое Тело Дмитрий Косой Запись
Абсолют Дмитрий Косой Запись
Система и симулякры Бодрийяра Дмитрий Косой Запись
Постмодернизм Дмитрий Косой Запись
Единое Путина Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Деррида Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Кожеву Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Лакану Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Фуко Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Мерло-Понти Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Сартру Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела Дмитрий Косой Запись
Единое и категории Дмитрий Косой Запись
Тело и тела Дмитрий Косой Запись
Аристотель о Едином и сущем Дмитрий Косой Запись
Платон о Едином Дмитрий Косой Запись
Дух и мир Дмитрий Косой Запись
Спиноза о Теле Дмитрий Косой Запись
Гегель о Теле Дмитрий Косой Запись
Кант о Теле Дмитрий Косой Запись
Слотердайк о Теле Дмитрий Косой Запись
Декарт о Теле Дмитрий Косой Запись
Нигилизм Мартина Хайдеггера Дмитрий Косой Запись
Секст Эмпирик о Теле Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Толстому Дмитрий Косой Запись
Фуко о внешнем Телу Дмитрий Косой Запись
Лакан. Эффект потери Тела Матери Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Ницше Дмитрий Косой Запись
За или против Путина Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Спасителю Дмитрий Косой Запись
Индивид и толпа Дмитрий Косой Запись
метаморфозы бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
о пустоте как высшей реальности Дмитрий Косой Запись
диалог и политика Дмитрий Косой Запись
необъяснимое Дмитрий Косой Запись
утилизация бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
гомосексуальное Тела Дмитрий Косой Запись
абсолютное Тела Дмитрий Косой Запись
рождение Тела Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела о Толстом Дмитрий Косой Запись
о не находящих себе места Дмитрий Косой Запись
фасилитатор Дмитрий Косой Запись
Шпаликов. Человек без прошлого Дмитрий Косой Запись
диалог о жизни Дмитрий Косой Запись
Единое толпы Дмитрий Косой Запись
брак как институт Дмитрий Косой Запись
половое, шизоидное и бесполое Дмитрий Косой Запись
женщина и сексуальный опыт Дмитрий Косой Запись
философия шизоидного Тела Дмитрий Косой Запись
содом и искусство Дмитрий Косой Запись
философы о религии Дмитрий Косой Запись
политика и этика Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Левинаса Дмитрий Косой Запись
Ницше как философ Дмитрий Косой Запись
Деррида. Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
Руссо. Политика Дмитрий Косой Запись
Тело чиновника Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и влечение Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Юму Дмитрий Косой Запись
политическое бремя Дмитрий Косой Запись
Бесполое Тела Древней Греции Дмитрий Косой Запись
свобода как понятие Дмитрий Косой Запись
философия и рефлексия Дмитрий Косой Запись
психология целого Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и порно Дмитрий Косой Запись
свобода как дар Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Гассенди Дмитрий Косой Запись
Толстой. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
секс и удовольствие Дмитрий Косой Запись
философия и теория, совместимы ли Дмитрий Косой Запись
власть как фикция Дмитрий Косой Запись
сознание и свобода Дмитрий Косой Запись
Бесполое Тела. Спаситель Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Доген

я не может познать я, но 100 из ста может познать субстанцию

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Субстанция необходимая в философии абстракция, догмат, Хайдеггер, Маркс от неё отказались (бытие, экзистенция, сущее не тянут на субстанцию), Витгенштейн не отказался, Объект (субстанция) прост в его версии. Плотин в Едином увидел субстанцию. Моя версия субстанции - Единое Тело http://philosophystorm.org/dmitrii_kosoi/4584.

Аватар пользователя Доген

Обдумывая что есть субстанция, я попадаю в вилку субъект-объект, приходя к мысли что субстанция-объект мечто материальное, но окидывая взглядом материю, я не могу назвать ни одну вещь-предмет-тело, с маленькой иль большой буквы, единым иль неединым, субстанцией как основой всего, выходу из этого тупика помогает мне такое слово как дух, который также неопределим материально и я успокаиваюсь ...

Аватар пользователя Дмитрий Косой

субстанция догма, абстракция, и она есть как некое целое, и не истинное, и самодостаточное, и от которого всё проистекает, и поэтому не обдумывается, а представляется, и для мышления только разумеется. У Демокрита атом, у теологов бог, у Беркли сознание, у Гегеля это абсолютный дух, у Плотина Единое, у Маркса бытие, у Витгенштейна объект, у Хайдеггера экзистенция, у Мерло-Понти тело, у Деррида текст.

Аватар пользователя Алла

По моим сведениям, понятие "субстанция" ввёл в философию Эразм Р., который назвал "суб- станцией" наличную ступенчатую иерархию мат. тел. (Ну, там и по нашему, - нуклоны, атомы, молекулы, кислоты, соли и проч, вплоть до белковых структур.)

А я придерживаюсь именно этого определения, а общепринятое "субстанция" я заменил для себя словом "первосущность".

Ведь, вполне очевидна  иерархическая субстанциональность материальных структур, а вот первосущность, как изначальная субстанция, - вечная и неразрешимая проблема философии - о ней можно только мыслить и вести диспуты, но она никогда не будет доказана экспериментом, т.к. для реализации такого эксперимента необходимо иметь нечто более изначальное (более глубинное), чем первосущность.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

субстанция - это догмат, и не мыслится в отдельности, как и индивид. Субстанция - это некое целое имеющее человеческое значение, а значит ни атом, ни перечисленное вами не тянет на него. Бог, Единое, объект, тело, Тело, индивид больше даже тянут на догмат субстанция. И первосущность не подходит, потому что нет первого, второго, а есть одна и единая только субстанция, которой и принадлежит сущность. Маркс например увидел субстанцию в бытие, Хайдеггер в экзистенции, тогда как бытие вторичное, а экзистенция неразличимая, а значит и не субстанция вовсе.

Аватар пользователя Алла

Целое мыслимо только как конечное. 

Как и каким таким "макаром" может быть целым Бесконечность?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

а откуда вы взяли бесконечность, и разве применимая она в мысли о субстанции как догмате, только если у Хайдеггера экзистенция или бог у теологов, но и бог если выступает творцом, то уже не бесконечность. [Целое мыслимо только как конечное.] - и понятие конечного разве применимо к человеческому, если человек бессмертен.

Аватар пользователя Алла

А при чём тут я?

Бесконечность мыслили и древние греки, а за ними и вся философия. 

И к тому же, без бесконечности нет теории чисел, а, следовательно, нет ни физики, ни математики. - А они неопровержимо есть.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

натурфилософия ещё не совсем философия, как и абстрактное мышление без определённого догмата субстанции, где ещё нет и предмета философствования, отсюда их бесконечное. И математика причём тут, она прикладная наука.

Аватар пользователя Алла

Это что, язык тоже прикладная штука, а не атрибут мышления?

Вы что мышляете вне языка, что ли?

Аватар пользователя kto

Вы что мышляете вне языка, что ли?

Да, когда Вы чистите ножом картошку, то мышляете вне языка. 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

об основоположении, основном догмате философском речь, о субстанции, и атрибут не причём здесь.