Вселенная: общее положение

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский
Систематизация и связи
Трансреальная философия

ВСЕЛЕННАЯ: ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Вопрос: может ли существовать Вселенная без Наблюдателя. 

Ответ: Не может. 

Объяснение: чтобы появилось понятие Вселенная (Событие), обязательно должен существовать хотя бы один Наблюдатель, который фиксирует данное Событие и соотносит Событие с самим Наблюдателем. Чем больше Существует Наблюдателей тем точнее и полнее информация о Событии.
Фиксация и соотношение События и Наблюдателя есть ВРЕМЯ.                                            На сегодня неизвестно ни одного другого "фиксатора" кроме человека. Только человек может фиксировать и соизмерять все События и Процессы. Это означает, что Событие существует пока существует Объект восприятия.

Без Наблюдателя  не существуют Событие (Вселенная) !

Событие (Вселенная) фиксируется и соизмеряется так, как это видит Наблюдатель. Мозг Наблюдателя человека, находясь в конкретном месте (Земля), формирует образ той Вселенной, которую мы знаем.
Протоны и электроны, галактики и звезды, пространство и время....все что нас окружает и все, что как мы думаем, реально существует, это только игра нашего разума. Вне нашего разума существует только Вселенский Хаос - Информационный Бульон, из которого всякий разум и человеческий тоже, варит для себя тот Мир и ту Вселенную, которую позволяет видеть его Мозг.
Другой Наблюдатель (не человек) в другом месте, будет формировать другую Вселенную, ту которую видит его Мозг. Это будут совершенно разные Вселенные. Вселенная созданная в мозгу Человека, будет существовать до тех пор, пока будет существовать сам Человек. Но, это вовсе не означает, что именно наша Вселенная и есть Истинная Вселенная... вовсе Нет ! Наша Вселенная одна из многих других.

Количество таких Вселенных может быть ровно столько, сколько может быть Наблюдателей

Наблюдатель (человек) не может пресечься с другим Наблюдателем (не человеком), потому, что тот живет в другой, своей Вселенной. Правда, гипотетически, подобная встреча допустима.

выводы:

Все наши знания созданы и работают только в земной системе отсчета.  Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета. Поменяются и он сам и все его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета...  В новой системе координат его земные знания не пригодятся. они там не будут работать.                           

Я понимаю, что это сложно воспринять и тем более понять. Это нужно просто принять.

Комментарии

Аватар пользователя Victor_

Все наши знания созданы и работают только в земной системе отсчета

 Вот если бы вы дали полное и непротиворечивое определение "земной системе отсчета", то у вас (как в песне) ваше счастье было бы рядом, ...но, уверен, песня эта не для вас, да...

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

ответ: земная система отсчета, Она же и система координат:  это планета Земля и ее спутник Луна.

Все, что находится дальше Луны меняет уже самого человека и меняет его мозг. Именно поэтому, человек Никогда не сможет полететь дальше Луны и ...остаться человеком.

Аватар пользователя Диванный философф

 

ВСЕЛЕННАЯ: ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Вопрос: может ли существовать Вселенная без Наблюдателя. 

Ответ: Не может. 

 Может , и существовала спокойно до человека (субъекта наблюдения) за многие миллиарды лет. Ей присутствие мыслящего субъекта по боку. Не дурите голову. В философии этому 200 лет назад дали уже понятия "субъективный идеализм" и Агностицизм с релятивизмом. Игрушки человечества до научных эпох.

Все наши знания созданы и работают только в земной системе отсчета.                  Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета. Поменяются и он сам и все его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета... В новой системе координат его земные знания не пригодятся. они там не будут работать.                                                                              Я понимаю, что это сложно воспринять и тем более понять. Это нужно просто принять.

Хрен там. Без критики не обойдёмся.smiley  Чего ж сложного то ? Как бы жизнь детерминируется средой. Какая бы она не была, но это среда нашей вселенной состоящей из вещества а не из анти вещества. Иван Антоныча Ефремова почитайте. Он выводит, что жизнь (разум) основанная даже на фторной основе в силу причин будет иметь схожие черты. И я ему верю. Это будут просто ДРУГИЕ ФОРМЫ. При одинаковом СОДЕРЖАНИИ. Это не трудно понять. Не сложнее чем мужику представить себя женщиной (шутка:))

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

ответ: Я не говорю о том, жизнь на существует. Я говорю о том, что уникален сам ЧЕЛОВЕК. И уникальна сама планета Земля. Как только человек поменяет Землю на любую другую планету он сразу перестанет БЫТЬ человеком. Он станет другим в соответствии с лругими условиями своего существования.....И ВСЕ его земные знания и понятия ПОМЕНЯЮТСЯ.

НУ включите в работу свой мозг... и еще раз перечитайте все мои статьи.

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Как только человек поменяет Землю на любую другую планету он сразу перестанет БЫТЬ человеком. 

Ну, так же как англичане поселившись в Америке и Австралии перестали быть англичанами. Вопрос насколько глубоки будут фундаментальные подвижки в человеках, при переселении в другие миры? Культурные безусловно, но перестанут ли они быть в рамках вариативности земного человека? Выйдут ли за неё? Писями по воде вилано. Нужен натурный эксперимент.  

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

Не торопитесь с комментарием. Включите свои мозги... и ОЧЕНЬ внимательно почитайте ВСЕ мои публикации..Я там все подробно объясняю.  НЕ ТОРОПИТЕСЬ !  Работайте мозгами.

Аватар пользователя ПростаЯ

Мне только одной кажется, что Анатолий считает себя умнее своих собеседников? )))

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

Ответ: я не просто умнее, я Намного умнее своих собеседников!  Но всегда открыт и всегда стараюсь ответить на корректный и правильно сформулированный вопрос. К большому сожалению, очень страдает сама форма вопроса. 

 

Аватар пользователя ПростаЯ

Анатолий Тихвинский, 25 Ноябрь, 2019 - 17:03, ссылка

Ответ: я не просто умнее, я Намного умнее своих собеседников! 

Уууууууу, тогда вам здесь НЕ место. Вам следует идти туда, где собеседники такие же простигосподиумные, как вы )))

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Пока Вы больше похожи на компьютерный бот, если честно.

При чём не замысловатый. Отвечать: "прочтите мою статью", "включайте мозги" и т.п. много ума не надо. 

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

ответ: вы опять торопитесь. Куда и зачем вы так спешите... остановитесь  !!   Читать мои статьи нужно очень внимательно и вдумчиво...почитайте Все еще раз.  И... никогда не нужно спешить с ответом.

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Слушайте, человечество развивает цивилизацию, целью которой, по крайней мере одной из, является создание абсолютно подконтрольной, безопасной и управляемой среды. И если уж он дойдёт до покорения далеких планет, к бабке не надо ходить, оно и там будет создавать такую же среду. Такую же. Не себя переделывать под среду, а среду под себя. Таков наш модус операнди. А если среда будет такой же, то изменения дальше культурных с чего произойдут? Из-за иного рисунка созвездий на небе? Вряд ли.  

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

ответ 1. : вы пишите: "...человечество развивает цивилизацию, целью которой, по крайней мере одной из, является создание абсолютно подконтрольной, безопасной и управляемой среды...."  НЕТ такой цели у человечества. По правде, у человечества вообще НЕТ никакой цели. Человечество развивается стихийно по методу Тыка. Очень Многое, что создает и делает человек, имеет Очень Малый Смысл. И это он совершает скорее из ГЛУПОГО УПРЯМСТВА, чем от незнания...

ответ 2  вы пишите; " если уж он дойдёт до покорения далеких планет, к бабке не надо ходить, оно и там будет ..." НЕ дойдет !! и об этом я тоже даю свои объяснения почему этого не случится. Вы не желаете читать. Поясняю специально для вас; на другой планете человек изменится. Там он уже не будет человеком.  И об этом я тоже даю пояснения..

Ответ 3  И,самое главное: Не человек меняет под себя среду. НЕТ! Считать так, это большое заблуждение.  Среда меняет под себя человека ломая и переделывая его по своему усмотрению... и про это я тоже даю пояснения в своих статьях.

Спасибо 

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

 И,самое главное: Не человек меняет под себя среду. НЕТ! Считать так, это большое заблуждение.  Среда меняет под себя человека ломая и переделывая его по своему усмотрению... и про это я тоже даю пояснения в своих статьях.

Т.е. Вы живёте не в доме, в который как-то поступает вода, может быть за сотни км от своего источника, Газ. может быть за тысячи км. Нет? Это среда Вас так изломала, что Вы без всего этого обходиться научились?  Или всё таки мы так изломали среду, что даже если в ней нет, воды, газа, и уж тем более электричества, мы их туда поместили. А всякую живность нам ненужную, наоборот выместили? А если очень надо, то создаются помещения в которых не только требуемая температура там, влажность, но даже регламентируется кол-во пылинок.

Абсолютное большинство людей живёт настолько далеко от естественного ареала человека, как биологического существа, переделанного когда-то средой под себя, что если завтра отключат системы жизнеобеспечения, ту саму искусственную среду обитания, которую Вы отвергаете, то случится самый масштабный в истории мор. 

Вы понимаете что современный человек в лютую зиму может переместиться и своей тёплой постельки в свой тёплый офис, в другом конце города, не надевая ни пальтишка ни сапог, а чуть не в домашних тапочках, если пожелает. А если очень пожелает. то не меняя ничего на себе и в себе, может оказаться на другом конце планеты. Прям в пижаме и тапочках. Уже сегодня можно совершить кругосветное путешествие, ни разу не сменив обстановку вокруг себя, заселяясь в совершенно одинаковые номера отелей, перемещаясь на совершенно одинаковых транспортных средствах и обедая совершенно  одинаковой едой в совершенно одинаковых ресторанах? 

Что среда обитания в батискафе на дне Марианской впадины, ничем не отличается от среды обитания на МКС?  Ну, кроме, пока отсутствия заменителя естественной гравитации, разве что.

Человек создаёт свою среду, если надо сносит горы и роет реки, намывает острова и озеленяет пустыни. Это пока, с его малыми и хилыми возможностями. Завтра будет менять климат в континентальном масштабе (вообще-то, может уже и сегодня, и даже в планетарном масштабе, но ссыкотно и дорого, но это только пока)

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

 Вы опять не так все поняли. Может я в этом виноват. Поясняю: Я вам отвечал в своем комментарии не о планете Земля....  Поэтому объясняю еще раз:

Человек это биологический организм, а человеческий мозг это самая совершенная и самая пластичная разумная органическая структура в нашей Вселенной.

На работу человеческого мозга, самой совершенной органической структуры Вселенной, наибольшее влияние оказывают два Фактора это Гравитация и Электромагнетизм. Есть еще целый ряд факторов: атмосфера, температура. давление, влажность, радиация и др. Но определяющие факторы это Гравитация и Электромагнетизм.
Гравитация очень сильно влияет на действие электромагнитных сил в клетках организма. С увеличением гравитации происходит замедление всех биохимических процессов в клетках организма и наоборот, уменьшенная гравитация ускоряет эти процессы.

Электромагнитное воздействие позволяет электронам и атомным ядрам объединяться в атомы, атомам – в молекулы, а значит, такое воздействие является основным в биохимических процессах в живых клетках организма. Электромагнитное взаимодействие влияет на работу мозга и всего организма....

1. Наш мозг, находясь на Планете Земля в условиях ЗЕМНОЙ Гравитации и связанной с этой гравитацией Электромагнитной силой, работает так, как нам уже известно; получает извне доступную информацию переваривает ее и затем ПЕРЕКОДИРУЕТ в более логически усваиваемый материал для Человеческого Интеллекта. Все наши Фундаментальные понятия Физики и Математики и вся наша Наука в целом, с ее приборами и аппаратами - ВСЕ это откалибровано нашим Мозгом под существование в земных условиях. Это всего лишь попытка нашего биологического Мозга объяснить окружающий нас Мир с Координаты: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ. Объяснить устройство Вселенной, с земной Точки Отсчета.

2. Когда наш мозг окажется в других, не земных условиях, с другой ГРАВИТАЦИЕЙ он станет работать по другому. Он станет ДРУГИМ и информацию об устройстве Мира и Вселенной он будет выдавать ДРУГУЮ...

3. В условиях с Другой гравитацией вместе с нашим мозгом изменится и сам биологический организм и поменяется его работа..

вывод:

Все человеческие знания созданы для работы и работают ТОЛЬКО  в земной системе отсчета. Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета.  Поменяются и он сам и его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета.
Земные знания в другой системе отсчета не пригодятся, они там не будут работать.