Генезис Формалии

Аватар пользователя волынский

Поскольку тема Формалии разрослась , позволю себе открыть новую ветку.

Итак, всеобщее мышление онтологически предшествует частному мышлению, порождает его, логически (гносеологически) оно выступает как результат философствования, вывод индивидуального философского мышления, но в самом философском творчестве философ принципиально имеет дело только с единичным мышлением.

Александр Болдачев

Вполне конструктивное замечание , которое вполне можно расширить на всю Формалию.

Творческий акт (и не только философский) всегда локален и уникален. Но последствия его могут быть самыми различными и в конечном итоге зависят от состояния Мира как Единого.

Даже если в голову философа пришла уникальная мысль , ее дальнейшая судьба не вполне в его воле. А высказав мысль ,философ отпускает ее в свободный полет. Дальше она либо тонет в океане слов , либо находит понимание и тогда возникает чудо рождения Формалии. Апофеозом становится включение "мысли" в академический философский словарь. Это значит , что с помощью упомянутой "мысли" теперь могут совершаться новые творческие акты.

Можно ли указать на аналогичные процессы вне философского мышления ?

Я думаю ,да.

Так возникают социальные нормы. Некто перестает приносить первенцев в жертву. Некто убивает вдову брата , а некто женится на вдове брата. И остальные начинают ему подражать. Обычно , сей Некто очень авторитетен и влиятелен. Законы это нормы опирающиеся на авторитет Государства. Все писанные и неписанные традиции ,законы , правила , нормы , стандарты и есть Формалия социума. Но ее существование диктуется не отдельным поведенческим актом , а внешними условиями обеспечившими его закрепление.

Так возникают биологические виды. Там влияние среды еще более очевидно , хотя мутации всегда локальны. Морфология и генетика описывают Формалию жизни. Не конкретные тела и геномы , а именно виды -эйдосы.

Но это не "вечные идеи" Платона , а Потенция Аристотеля.

Творческий акт , поступок , мутация это все "действия". Единственно абсолютно квантуемой величиной в физике есть Действие (пространство , время ,энергия квантуются относительно). Не может быть совершено действие меньшее чем квант Действия.Все физические процессы происходят по принципу "наименьшего действия".

Но Действие само по себе это скаляр. Конкретное его Представление всегда спинорно. Спинор это "вектор" в самом общем виде. Спинор направляет действие. Спинор - квант Формалии , простейшая связь , элементарная идея , синапс. Он результат внешнего действия и потенция действий.

Комментарии

Аватар пользователя mp_gratchev

К конструктивному замечанию:

1. Есть всеобщее мышление.

2. Есть единичное мышление.

3. "философ принципиально имеет дело только с единичным мышлением".
____________________________

Вопрос: Надо ли понимать п.3. так, что Философ принципиально не имеет дело с всеобщим мышлением?
--
М.Грачёв

Аватар пользователя волынский

Про "всеобщее мышление" это к Болдачеву.
Формалия это и есть "всеобщее мышление" , по моему, и предмет для философской рефлексии.

Аватар пользователя mp_gratchev

— Формалия это и есть "всеобщее мышление", по моему, и предмет для философской рефлексии.

Не будет ли формалия при таком положении чем-то наподобие 'скатерти-самобранки'? Расстелю скатерть, отрефлексирую и на ней появится любое желаемое. И правым окажется философ-солипсист: весь мир (внутренний и внешний), всё, о чём можно только помыслить - это моя мысль, т.е. формалия, опять же.

--
М.Грачёв

Аватар пользователя волынский

Формалия связывает по крайней мере две формы. Соллипсист ,для создания замкнутой на себя Формалии , должен раздвоится или хлопать одной рукой. Часто произведения искусства представляют собой "закрытый текст" понятный только создателям. Но всегда есть вероятность , что "текст" откроется и будет включен в Формалию.

Аватар пользователя KOT

Поскольку тема Формалии разрослась , позволю себе открыть новую ветку.

Уважаемый алекс, позвольте напомнить:

В последнее время «Философский штурм» превратился <...>существенно снизил достигнутый уровень философичности. Причин вижу две: 1) отсутствие грамотной модерации, способной корректно отсекать чужеродное для философии, 2) расплывчатое представление многими авторами предмета философии, когда под философию подводится всё, что угодно: естественнонаучные рефлексии,<...> философия растворяется в бесконечных спекуляциях обо всем и специфика философского знания теряется. Предлагаю возвратиться на чисто философское поприще.
Формалия – предмет философии Сергей Борчиков, 3 апреля, 2010 - 09:04.

Поддерживаю исходный посыл ("Предлагаю возвратиться на чисто философское поприще."), в силу его же - отвергаю практику его реализации.
Предлагаю оставить [за рамками форума] попытки построения "аналитической_как-бы_философии" - этакой науки - со всеми её аксиомами и пр....

Извиняюсь за вынужденный флейм

Аватар пользователя волынский

Философия это наука о наиболее общих закономерностях в Природе.
Я не настаиваю на этом определении , но протестую против попыток протащить грубый антипозитивизм под лозунгом отказа от "аналитической_как-бы_философии".
Естественнонаучная аргументация не превращает философию в физику , химию , биологию , психологию , социологию но позволяет выявить наиболее общие закономерности в этих отрослях Знания.
Не уверен , что уважаемый КОТ вообще правильно понял мой основной посыл. Буду рад пояснить

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Пиформии – элементы истории философии

Алекс, спасибо, я и сам подумывал открыть новую подтему темы формалии. Самое интересное, в том же ключе, т.е. касательно ее исторического генезиса. Если формалия – предмет философии, то он неизбежно исторически развивается. Эмпирически такой генезис представлен всей историей философии.
Вы в принципе точно интуичите сущность этого генезиса, только слова из юридического или физического словаря, мне кажется, тут вряд ли подходят, поэтому Вы тотчас получили упрек от КОТ’а. И поэтому я снова позволю себе предложить очередной термин-неологизм – «ПИФОРМИЯ», хотя прекрасно понимаю, что сам тотчас получу упреки ревнителей чистоты русского языка.

Что такое пиформия? Пиформия – это элемент, атом (в философском смысле) предмета истории философии, который ИЗОМОРФНО передается от человека к человеку, от одной философской системы к другой, от одной исторической эпохи к другой исторической эпохе, тем самым обеспечивая преемственность предмета философии и даже в какой-то мере культуры в целом.
Пиформией может выступать мысль или смысл. Если я говорю «яблоко» и все участники форума вполне понимают, что речь идет о яблоке, а не о груше, то эта изоморфная мысль-понимание есть пиформия.
Вы правильно говорите, что пиформией может быть некая норма. Но я не знаток юриспруденции, а вот нормы или правила мышления, философствования, мудрости, которые признаются сообществом философов тоже есть в этом смысле пиформии. Например, законы формальной или диалектической логики.
Вы так же правильно говорите, что пиформией может быть элементарное действие. Я сторонник того, что философия – не только мышление, но определенная духовная практика и мудрость, а посему атомы такой действенной мудрости тоже есть пиформии. Например, любовь, добро, благо, скепсис, добродетель, истина, красота и проч. Как понятия они, конечно, имеют различное содержательное наполнение у разных народов и в разные века, но как пиформия каждая из них изоморфна. Любовь у всех народов любовь, а не ненависть, мудрость у всех народов мудрость, а не глупость, красота есть пиформия, вызывающая эстетическое удовольствие, а не чувство безобразности и т.д.

Подводя предварительный итог, я бы сказал Вашими словами: пиформия – квант Формалии, ее элементарная сущностная форма. Собственно, вводя это понятие много лет назад, я и образовал его от начальных букв трех слов: Пластическая Имманентная Форма. Пластическая, т.е. изоморфно существующая между имманентными пластами индивидуального и общечеловеческого (надындивидуального) сознания, социума и культуры в целом.
Забегая вперед, скажу, что с тех пор получил множество упреков от сторонников абсолютной уникальности человеческого духа и мышления (как, например, в крайних проявлениях считает Болдачев) и солипсистов (как верно замечено участниками форума выше) в невозможности изоморфного перекочевывания из «головы» в «голову» подобных элементов. Готов и сейчас поспорить, если таковые оппоненты появятся.

Аватар пользователя волынский

А что вы думаете о "теории мемов" и меметике ?

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Алекс, спасибо, за наводку на теорию мемов. В принципе, Вы правильно схватили суть: пиформия есть философский мем.
Единственное, что не понравилось при поверхностном знакомстве с теорией мемов, так это некий негативный и позитивистский оттенок понятия "мем". Вот какие предикации сопровождают слово "мем": вирус-идея, психический вирус, информационный паразит, массовая иллюзия и проч.
Бесспорно, любая идеологическая и духовная практика содержит в себе данные предикации, но ведь и много чего позитивного в меме: собор, братство, любовь, забота, чувсто локтя и товарищества, культ культуры и т.д. А в философском меме и того больше: общность мудрости, апофез любви к Духу, Разуму, Богу, радость творчества, инсайт открытия истины и т.д. и т.п. Поэтому пока предпочитаю термин "пиформия". Но если теория мемов будет развиваться и в положительном направлении, с удовольствием поменяю слово "пиформия" на "мем".