Запись - vlad22

Аватар пользователя vlad22

Победа - причина ненависти и победитель несчастен. Мысли по поводу Дня Победы.

"Победа - причина ненависти и победитель несчастен" - это высказывание, приписываемое Будде, известно многим. Оно противоречит нашим ощущениям праздника Победы, который как бы объединяет все население России. Атмосфера Победы впиталась в каждого из нас с детства и определяет (в какой то степени) нашу жизнь, служит основанием для тех или иных высказываний и поступков. Причем основанием в большинстве случаев не осознаваемым, безусловно включаемым в наше ощущение "Я". Любой россиянин, даже высказывая контраргументы Победе, все равно находится в пределах этого дискурса.

Аватар пользователя vlad22

Картина мира и мышление

Некоторые особенности формирования картины мира у индивида

Аватар пользователя vlad22

Классификация типов мышления (логики) по его направленности

Классификация типов мышления (логики) по его направленности:
1. Объектное. Ориентированное на объекты и манипулирование с ними. В логике опирается на их свойства и отношения (найденные закономерности). Позиционируется как мышление мужского типа. Основные науки - естественные.

Аватар пользователя vlad22

Еще о модели восприятия

В продолжение темы "Не информационная модель восприятия..." (ссылка сверху)

Аватар пользователя vlad22

Не информационная модель восприятия (на примере зрительного восприятия)

В настоящее время подавляющее большинство образованных людей попало в цифровую ловушку. Работа памяти нам представляется вроде записи информации на диск или в ячейки или нейронные структуры в мозге, работа мышления как анализ и синтез информации и т.п. Почему это происходит? Вероятно, это просто удобно с точки зрения адаптации к окружающему нас техногенному миру. Если все (и психические) процессы представляются нами аналогичными цифровым технологиям, то нам становится гораздо легче их понимать и осваивать. Адаптация к миру упрощается. Но вместе с тем мы теряем глубину понимания мира, т.к.

RSS-материал