Витгенштейн о логике

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

если логика относится к частному и единому, но общего в ней нет, значит и за пределами индивида её нет, так как и существование (логики) в трёх моментах причастности, единого, общего, частного, только может быть. "Мы хотим понять нечто такое, что уже открыто нашему взору. Ибо нам кажется, что как раз этого мы в каком-то смысле не понимаем." - здесь по моему лучше переведено чем у Бибихина где понимание разведено, дискретно, так как логика и понимание прямым образом не связаны, и скорее условно представляются Витгенштейном. Особенно забавна логика права, откуда она берётся, один бог знает, видимо складывалась по мере надобности. Хорошо это иллюстрируется логикой законодателей, когда те утверждают что одни граждане мешают праву других граждан, а возможно ли это? не задумываются, и некому им подсказать что это невозможно в принципе. Путин разумеется пользуется логикой этих идиотов, ведь его политика ясная, куда законодатели, туда и Путин.

89…. В какой мере логика есть нечто возвышенное?
Дело в том, что казалось, будто ей принадлежит особенная содержательность — всеобщая значимость. Казалось, она лежит в основании всех наук. — Ибо логическое рассмотрение исследует сущность всех вещей. Оно стремится заглянуть в глубину вещей и не должно заботиться о той или иной конкретности реально происходящего. Она исходит не из интереса к фактам естественной истории и не из потребности уловить причинные зависимости, но из стремления понять основание, или сущность всего эмпирического. Неверно, что для этого необходимо отыскивать новые факты: для нашего исследования скорее существенно, что мы не хотим с помощью логики узнать что-то новое, мы хотим понять нечто, уже лежащее у нас перед глазами. Потому что этого мы, как кажется, в известном смысле не понимаем.
Августин («Исповедь» XI 14): «Что есть время? Если никто у меня не спрашивает — знаю; если захочу объяснять спрашивающему — не знаю». Подобного нельзя было бы сказать о каком-нибудь вопросе естественных наук (скажем, какой удельный вес водорода).
http://www.bibikhin.ru/filosofskie_issledovaniya Л. Витгенштейн. Философские исследования. | Владимир Бибихин.
89. Эти рассуждения вплотную подводят нас к постановке проблемы: в каком смысле логика нечто сублимированное?
Ведь нам кажется, что логике присуща особая глубина универсальное значение. Представляется, что она лежит в основе всех наук. Ибо логическое исследование выявляет природу всех предметов. Оно призвано проникать в основания вещей, а не заботиться о тех или иных фактических событиях. Логика вырастает не из интереса к тому, что происходит в природе, не из потребности постичь причинные связи, а из стремления понять фундамент или сущность всего, что дано в опыте. А для этого не надо устремляться на поиски новых фактов: напротив, для нашего исследования существенно то, что мы не стремимся узнать с их помощью что-то новое. Мы хотим понять нечто такое, что уже открыто нашему взору. Ибо нам кажется, что как раз этого мы в каком-то смысле не понимаем.
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z000027.. Л. Витгенштейн. Философские исследования (другой перевод)

Связанные материалы Тип
цитаты Витгенштейна Дмитрий Косой Запись
политика рациональная Дмитрий Косой Запись