Запись - Виктория

Аватар пользователя Виктория

Этика мира и этика войны?

Последние диалоги в админке да и вообще события на форуме заставили меня задуматься о вопросах этики. И не просто этики в целом, это поле совершенно неподъемно для меня, а по одной дихотомии. Этика мира / этика войны...

Интуитивно да и логически очевидно, что это не одно. Или кому-то это не очевидно?

Аватар пользователя Виктория

Метафора сознания, приди! Пока не приходит...

Тема создается в продолжении темы "Метафора сознания..."

Несмотря на то, что я пока ограничила лично свои поиски Х, стоящим за "сознанием" в психологии и взяла некоторую паузу, движение в теме есть, и мне интересны разные ее повороты, в том числе, и выходящие за срез моего рассмотрения.

Перенесу сюда некоторые комментарии, которые мне любопытны, несмотря на иной подход и предлагаю всем переместиться сюда)).

Аватар пользователя Виктория

Метафора сознания. Неудачная? На мой взгляд, пойдет))

Поиски трактовки сознания в психологическом контексте натолкнули меня на следующую метафору. Представим обычную воду, которая может быть в различных состояниях, прежде всего в зависимости от температуры.

Пусть вода у нас символизирует психическую активность.

Тогда сознание как состояние психической активности будет у нас символизировать состояние кипящей воды [cознательная активность] и можно назвать это кипятком [сознанием]

Аватар пользователя Виктория

И еще следы

Возникло желание оживить в этой теме впечатления, которые когда-то оставили тексты, диалоги и дискуссии, заставляя задуматься и завораживая эстетически...

Аватар пользователя Виктория

Мышление: философский и психологический аспекты рассмотрения. Часть 2.

Эта тема - продолжение предыдущего обсуждения.

Краткое содержание:

А.В. Болдачев предложил определение мышления:

Мышление – это деятельность по оперированию понятиями.

С.А. Борчиков предложил определение:

Мышление - это деятельность по оперирования мыслями.

Аватар пользователя Виктория

Мышление: философский и психологический аспекты рассмотрения

Эта тема создается по мотивам обсуждения в теме «Апология идеализма. Е.Иванов. Часть вторая», чтобы не создавать оффтоп. Здесь можно высказываться по проблеме мышления. Если кратко, то продолжаем обсуждение определения мышления.

Версия А.В. Болдачева: «Мышление – это деятельность по оперированию понятиями».

Аватар пользователя Виктория

Один из вопросов о непонятном

В этой теме я бы хотела обсудить вопрос, который давно меня занимает, - откуда у человека берется уверенность в том, что он что-то понимает. С детства больше всего меня удивляют люди, устойчивые в своих убеждениях, рассуждающие о многом уверенным тоном и не допускающие мысли о том, что всё может оказаться совсем не так. Для меня всегда казались загадочными истоки такой уверенности.

Аватар пользователя Виктория

Вопросы Промежуточному в связи с темой трансформации сознания

Возникли вопросы по теме "Философия смерти и трансформация сознания" и чтобы не загружать авторский блог (тем более, что автор темы трепетно относится к её чистоте), задам их тут.

Уважаемый Промежуточный, я читала ваши дискуссии с другими участниками и ваши разъяснения, но есть вопросы.

1. Арена существует объективно, независимо от матричного сознания? И откуда она вообще взялась?) Есть ли у вас какие-то размышления на этот счёт, отличные от современных эволюционных представлений?

Аватар пользователя Виктория

Природа человека: попытка синтеза религиозного и психологического взглядов

Поскольку в философской секции часто встречаются вопросы о том, что такое человек, какова его природа, попробую изложить своё видение, основанное на религиозном представлении о человеке и на современных данных психологии, в том числе зоопсихологии и сравнительной психологии. Ведь говоря о природе человека, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой его сходства и различия с животными.

Существуют разные религиозные концепции человека, но мне близка христианская, где человек выступает как триединство: тело-душа-дух.

Аватар пользователя Виктория

Про восприятие истории и "русское рабство"

Поскольку тема "русского рабства" и "рабской психологии" русских любимый конёк "либероидной секты", изложу свой ответ из другого блога для удобства ещё и в отдельной теме.

Конечно, тема огромная, всё не охватить, и можно, наверно, потом последовательно раскрывать пункты, но пока хотя бы так.

Если внимательно изучать историю с учётом нескольких моментов:

1. рассматривать все процессы, учитывая их стадии

RSS-материал