Web-сериал "Перекосы сознания"

Докладчик: 
Виктор Панкратов
Продолжение сериалов
Дата: 
21.12.2021
Систематизация и связи
Философское творчество
Другое
See video

Начинаю публикацию сериала Перекосы сознания (продолжение Диалогов и Конструирования миров). Его ключевая тема - анализ типичных форм асимметрии троичного сознания. В 1-м сезоне намечено 12 серий, которые постараюсь выкладывать с интервалом в 1 декаду.

Перекосы сознания. 1 Предисловие. Как и почему возникает ответственность бога. Ссылка в Telegram (качество лучше): https://t.me/NewWorldview6/37

Комментарии

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 2 Базовый догмат. Внутренняя симметрия базы сознания, обуславливающая ее прочность.

Ссылка в YouTube https://youtu.be/O8tqFgPbMQs

Ссылка в Telegram: https://t.me/NewWorldview6/38

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 3 Наблюдаемый перекос. Асимметрии сознания, ассоциируемые с позициями бога, черта и человека.

Ссылка YouTube https://youtu.be/qRuRCD48Q84

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/39

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 4 Неизбежная дуальность. Необходимость простейшего разделения/различения для наполнения бытия смыслом.

Ссылка YouTube https://youtu.be/EtWIGSHDKpg

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/40

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 5 Катастрофа «однополярности». Неприятие инакомыслия, обрекающее мир на войну.

Ссылка YouTube https://youtu.be/UHRCPxuE34w

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/41

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 6 От трех к четырем. Следующий шаг в развитии сознания

Ссылка YouTube https://youtu.be/Tq7AZKUzvJA

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/42

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 7 Проблемы Бога. Характерные проблемы первичного существа.

Ссылка Youtube https://youtu.be/gfLgZ-_pMAk

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/43

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 8 Проблемы Черта. Характерные проблемы вторичного существа.

Ссылка YouTube https://youtu.be/76LtH6x2ENk

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/44

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 9 Проблемы Человека. Характерные проблемы комбинированного существа.

Ссылка YouTube https://youtu.be/kd075dPwhSA

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/45

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 10 Синтез Центра. Центральная симметрия – ключ к построению сложного мира.

Ссылка YouTube https://youtu.be/AIq5ajgxnw8

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/46

 

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 11 Био или техно? Выбор стратегического пути.

Ссылка YouTube https://youtu.be/ZwggHmErQwo

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/47

Аватар пользователя ПВП

Перекосы сознания. 12 Митоз миров. Размножение миров и возвращение субъектности.

Ссылка YouTube https://youtu.be/RJSl96SmFqg

Ссылка Telegram https://t.me/NewWorldview6/48

Последняя серия этого сезона.

Аватар пользователя Эль-Марейон

Виктор Панкратов. Вопрос: как и кто способен перекосить Сознание ?Какой смысл вы вкладываете в слово Сознание? Бог родился в Сознании. Бог, по- вашему, родился в перекошенном Сознании? Каждый живой организм обладает Сознанием. И у каждого оно в перекосе? Способны ли вы представить себе энергию, которая перекосилась? С уважением.

Аватар пользователя ПВП

Сознание никто специально не перекашивает. Просто с точки зрения одного конкретного индивида сознания другого (смещенного относительно первого) кажется «не таким» (в чем-то«перекошенным») - не совпадает с известным ему эталоном (его собственным сознанием). Все относительно.

Сознание это координатор проявления идей, различаемых в мире. Оно и порождает эти идеи, и накапливает опыт их изучения.

«Бог родился в сознании.» Спорное, неясное высказывание. Если Бог первоисточник, Ему просто не в чем рождаться – до Него ничего нету. Обсуждать Его «рождение» бесполезно – нет и не может быть системы категорий, в рамках которой это «событие» можно было бы обсудить.

Каждый живой организм обладает какой-либо формой сознания, поскольку, так или иначе, координировать проявления базовых смыслов ему приходится. И сознание любого из них для любого другого сознания хоть в чем-нибудь перекошено (см. выше).

Сознание это не энергия, а инстанция, которая энергией управляет. А управлять, как вы понимаете, можно по-разному. С уважением.

Аватар пользователя Эль-Марейон

ПВП.  Есть известная формула: бытие определяет сознание. Думаю, тут не все стилистически корректно. На самом деле бытие определяет событие, а сознание определяется знанием!
Владимир Видеманн. Как вы думаете? С уважением. 

Аватар пользователя ПВП

«Есть известная формула: бытие определяет сознание». Да, формула есть, но это не значит, что она корректна (верна и полна). Есть и другая формула: сознание определяет бытие – без нее «свобода воли» не представима. Более-менее гармоничное (уравновешенное) бытие можно получить, если эти формулы работают в паре.

Аватар пользователя Эль-Марейон

ПВП. В моём понимании, эти формулы не могут работать в паре: без Сознания нет ни бытия, ни  ни выбора, ни мышления и  всего остального. Если вы предлагаете  и то , и другое, тогда у вас должно быть два определения для Сознания. Сознание- факт физиологический - с чем я согласная. Именно из него исходит мое определение Сознания: это Энергия Движения всех жизненных процессов в организме, что по какой- то причине приостановила своё действие. Возможно, само бытие вносит раздор в понятие Сознания. До того как прочитать слова философа Мамардашвили о бытие, я его понимала как жизнь( бытие- быть , есть, существовать), мое бытие, отсюда и слово Быт. Но в понятии философа , бытие Есть Всегда,и во веки веков; бытием называется нечто вечное, некие особые предметы, которые имеют особые законы жизни. И законы эти стабильные. Далее он связывает бытие с мышлением. Одновременно становящееся- это и есть Бытие и Мышление. Под бытием Мамардашвили мне понимается само Сознание, потому что  только Оно вечно и бесконечно. Что же такое Бытие? С уважением.

Аватар пользователя ПВП

«без Сознания нет ни бытия, ни выбора, ни мышления и всего остального». Согласен. А с тем, что разные формулы не могут работать в паре - нет. Всякая формула — инструмент сознания, выделяющий то, что оно считает важным в данный момент. А в разных случаях важными могут быть разные вещи. Соответственно полезными будут разные формулы. И двух определений сознания не надо: упрощенно говоря, сознание - это то, что создает и изучает, а бытие - то, что изучается. Перешел на другую сторону и бытие с сознанием поменялись местами (еще раз подчеркиваю - относительно ВСЕ!).

Если вы считаете, что Сознание — факт физиологический, то тем самым признаете его вторичность, т.е. противоречите своей же установке (без Сознания нет ничего). Определяя Сознание как энергию движения, понятие Сознания вы делаете лишним и, опять-таки, противоречите озвученной установке — без Сознания нет ничего, а значит и движения. Т.е. движение можно определять через Сознание, но не наоборот.

«Возможно, само бытие вносит раздор в понятие Сознания». Но если бытие вытекает из Сознания, тогда получается, что Сознание само себя и раздирает (с чем в определенном смысле я могу согласиться).

В споры по поводу вечности и бесконечности чего бы то ни было я стараюсь не включаться, т.к. понимаю, что заведомо конечное существо (каковым является ЛЮБОЕ реальное существо) может рассматривать эти категории лишь как абстрактные экстраполяции, но не как полезные факты.

«Что же такое Бытие?» В силу фундаментальности этого понятия я не склонен определять его строго - в фильме уже говорил, что наиболее глубокие категории строго определить невозможно. В этой связи, к примеру, вводить тонкие градации типа «бытие», «существование», «экзистенция» и т.д, и т.п. я не склонен. На наиболее глубоком уровне все должно быть просто: Бытие — то, что «есть». Сознание — то, что это «есть» создает, а потом изучает.

Аватар пользователя Эль-Марейон

ПВП . Сознание ничего не выделяет: оно или есть, или его нет. Всегда первично.  Отсюда и жизнь есть или нет. Энергия любая только питает . Сознание не только питает, но и создаёт нашу психику, формирует наши ощущения . По- вашему, Сознание создаёт то, что «есть»,  реальность , физический мир создаёт? Изучать уж точно оно его никак не может, это уровень мысли .С уважением.

Аватар пользователя ПВП

«По- вашему, Сознание создаёт то, что «есть», реальность , физический мир создаёт?». Не только по-моему, но и по-вашему - если вы продолжаете утверждать, что «сознание ... всегда первично». А фраза «Изучать уж точно оно его никак не может, это уровень мысли», прямо скажу, вызвала у меня недоумение. Вы хотите сказать, что мысли сознанию недоступны?!

Аватар пользователя Эль-Марейон

ПВП. Ранее была у меня мысль о том, что Сознание создало мир под Бога. По мнению Лао- Цзы, Дао- ( Сознание)- Матерь  Вселенной.  Без Сознания нет материи ни физической, ни ментальной, то есть, нет и самой жизни.  Способна ли какая- то Энергия мыслить? Физиологическое тело-  это уровень инстинкта. Да, наш мозг обладает мышлением, но только ходовым. Оно начинается с первых шагов ребёнка. Мозг ответственен за работу нервов. В нем - самое большое количество импульсов, по сравнению с другими органами. Но процесс  мыслеобразования ему не свойственен. Этим занимается наш ментальный орган- Мысль, что работает в теле и вне его. Сознание и Мысль- всегда в одной упряжке. Поэтому Мамардашвили писал, что Бытие и Мышление- одновременно становящееся. Почему так? Потому что Мысль владеет Сознанием, Мысль владеет бытием? 

«Под мышлением подразумевался «ум» как определенное состояние, в котором со- принадлежит бытию, вернее, когда ум вместе с бытием»,- писал философ. При обмороке что теряет человек? Чувства, осознание себя, а чувства не мыслят, Сознание не мыслит. С уважением.

Аватар пользователя ПВП

Вы пытаетесь объяснить наиболее фундаментальное, а стало быть, простое, используя сложные громоздкие понятия, которых в Начале не было вообще! Это все равно, что пытаться измерить песчинку строительной рулеткой. Какая «физиология», какой «мозг»? В Начале все предельно примитивно и совершенно абстрактно - даже чистая математика для описания Общих Начал не подходит. И говорить об «энергии» смысла нету, пока мы не пришли к конценсусу о том, как «движение» возникает (энергия вне движения не мыслима). NB: Свою точку зрения на то, как оно возникает и как обуславливается субъектом (конкретным сознанием), я изложил в 4-й серии «Диалогов». Из предложенной там схемы явно следует — сначала сознание, а потом уже движения, энергия и т. п. Поэтому Сознание — не энергия. Оно ей предшествует.

Аватар пользователя Эль-Марейон

ПВП. Весь смысл в том, что Сознание- это и есть Энергия Движения. Полниться Сознанием- полниться движением. Материя и движение( Сознание)- это необходимость, друг без друга никак. Кто же наполняет материю жизнью( чувствами и движением) ? Божественная  Мысль. И  наша Мысль контролирует уровень Сознания в теле и при случае дополняет или сбрасывает излишнюю. Вот почему Бытие и Мышление едины. Мое определение Мысли такое: Мысль- это поток Сознания.С уважением. 

Аватар пользователя Эль-Марейон

Не Энергия вне Движения, а материя вне Движения немыслима. С уважением.

Аватар пользователя ПВП

«Энергия - ... физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения» (Википедия). А материя как раз вне движения мыслима, на что указывает понятие «массы покоя», используемое в физике.

Аватар пользователя Эль-Марейон

ПВП. Человек потерял Сознание. Он потерял координатор проявления идей? Теперь идеи порождать не сможет и накапливать опыт их изучения тоже не сможет? С уважением.

Аватар пользователя ПВП

Потерял или временно отключил? Если вы «теряли» сознание, то знаете, что в этом состоянии нет ни идей, ни опыта/восприятия. Если же сознание утеряно навсегда (данным его носителем), это смерть. Жизнь (как накопление, а не растрата времени) ушла. Теперь для бывшего носителя единственный способ существования во времени – разложение (которое воспринимается и осмысливается кем-то другим – у кого сознание еще сохранилось).