Война и революция как способы утилизации активного элемента

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Дата: 
07.06.2014
Систематизация и связи
Социальная философия
Политология
See video

Обсуждается изнанка любых революций и войн. Не получается ли так, что всякие социальные потрясения возникают там, где есть необходимость утилизации определенной категории людей для обеспечения стабильности общества. Майдан. Революция. Утилизация. Интеллигенция.

0
Ваша оценка: Нет
Связанные материалы Тип
идея фашизма Дмитрий Косой Запись
мания величия чиновника Дмитрий Косой Запись
время и революция Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя BatMan

 Да, эффект утилизации активных граждан есть, но не нужно искать во всем преднамеренность, это уводит в сторону. Иногда события происходят и не по тому, что это кому-то нужно.

Если быть более точным, то сейчас идет взаимное уничтожение наиболее эмоциональных граждан.

Но есть и другая версия: Один убитый патриот порождает 5 новых, люди прошедшие войну уже не будут раболепствовать перед властью, они научились изменять ситуацию радикально.

 

Смотрю дальше. Ну и конечно же чувствуется отпечаток Российских СМИ, вы сдвигаете противостояние в сторону национализма (рус/укр). Раскрученные бренды: бендеровцы, правый сектор, притеснение русского народа. Украинский национализм гораздо меньше Российского.
У нас сражаются две идеи:

1. Нужно идти к великому царю, там будет счастье, и так мы тоже станем великими. Великим можно все!

2. Будем придумывать что-то сами. Царя не хотим совсем. Все мы тут умные и пускай лучше "на двух украинцев будет три гетьмана", чем опять будет совок. Не лезьте к нам никто, с кем хотим с тем и дружим.

 

Что будет когда вернется Гиркин? Похоже, что не вернется. Есть непроверенные данные, что несколько автобусов с боевиками уже покрошили на границе, при попытке выехать из Украины. И денег платить не нужно и криминалитет обратно в страну не вернулся.

 

На 14-ой минуте "…что, ждать когда вторгнутся в наши пределы?.."

Не будут вторгаться. В России есть "внутренние резервы". Россиянин отличается от Украинца гораздо меньше чем россиянин от другого россиянина в пределах страны.

 

Я тоже много думал, как спасти Расею, есть ли варианты? Не хочется признавать, но все идет к краху.

Пока я вижу два:

 

Вариант 1. Отказаться от "Русской идеи", "Русского мира", "Русской величественности" и попытаться мягко ассимилироваться в мировом сообществе. (Чтобы не выглядеть как обезьяна с гранатой.) Не раствориться совсем, а занять посильную, достойную нишу, без эмоциональных претензий на исключительность. Про имперские замашки уже давно намекают, так вот, нужно уже прислушаться.  Царя убрать, перевести управление в максимально прозрачную элиту ограниченную законами, ответственностью, моралью и учитывающую интересы других элит, стран.

 

Вариант 2. Действительно создать что-то великое в социальном плане. Это должна быть идеология "светлого будущего", в которой русский народ хоть и флагман, но для других народов она тоже должна быть приемлема. Эта идеология должна быть прозрачна и серьезна. В свое время на этом уровне была демократия (как идеология), ну или коммунизм.

 

А вообще, вы молодцы! Вся команда! Вы все сильнее и сильнее сомневаетесь в своих неосознанных догмах. Чувствую, что некоторые вещи вам принять не хочется, но разум побеждает эмоции. Я говорю это не считая себя умней.