Сословное общество Симона Кордонского

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Дата: 
30.01.2016
Систематизация и связи
Социальная философия
See video
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Аватар пользователя Константинов Андрей

«Кто такой Кордонский? Это социолог, который работал даже в администрации президента.

Проблема состоит в том, что его социологическая теория приобретает известность и становится базовой для восприятия реальности. Образованный класс начинает воспринимать российскую действительность через призму его работ. Это опасный признак.»

 

Игорь, добрый день. У меня тоже возник ряд вопросов.

Если возникла тория, которая ложится на сознание образованных людей, значит она или как минимум верна, или отвечает представлениям этих людей о мире и о себе. Надо бы радоваться, что появились представления об обществе одинаковые для широких слоев образованных людей. Почему это опасно? Или эта теория неверна и образованные люди ошибаются и опасность в этом?

 

 

«Мир, который описывает нам Симон Кордонский, который похож на правду. Проблема состоит в том, что он превращается потихоньку в дискурс из научной теории. Вот как с ним бороться?»

 

Если что-то похоже на правду, то возможно это и есть правда. Тогда она обязательно должна стать предметом научного рассмотрения. Неужели уже есть опасность догматизации этой молодой теории? Неужели дух Кордонского так явно ходит по России и готов подавить ростки иных теорий устройства нашего общества?

 

Андрей Фурсов даже заявляет, что на сей день есть только одна научная теория общества, известная нам по марксизму. В принципе я с ним согласен и меня очень радует, что появилась альтернатива, причем достаточно аргументированная и опирающаяся на знание российской действительности.

Так получилось, что независимо от Кордонского у меня тоже родилась теория сословного устройства российского общества. При этом я опирался на представления российских консервативных мыслителей, собственные наблюдения за сознанием современников и свой жизненный опыт. Если откровенный западник Кордонский пришел к похожим выводам, то вероятность того, что мы оба правы резко возрастает.

У нас с Кордонским есть и расхождения, но носящие скорей методологический характер. Он видит причину сословности в распределении ресурсов, полученных от государства за службу. По мне же это лишь возможность, а причина этого явления лежит в сознании людей. Чтобы это понять нужно рассмотреть сословность поглубже. Тогда станет понятна и их природа и возможность регулирования возникающих с ними ситуаций. С классами та  же история. Я глубоко и обоснованно убежден, что русское население классового сознания не имело и не имеет в отличии от тех же немцев. То, что мы привыкли называть классовым в нашем обществе имеет в основе искаженную сословность, которую я называю вырожденной. Есть некоторые доказательства этому.