Петр и Февронья Муромские - "любовь по-русски"

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Дата: 
20.12.2014
Систематизация и связи
Этика
See video
0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя BatMan

Разбор истории:
1.Петр, выглядит как человек с неудовлетворенной потребностью утвердить в себе мужское. Февронья выглядит как женщина более умная, настойчивая и целеустремленная, но не имеющая статуса.

2. Петр чувствует, что не справиться с ней и всячески уклоняется от брака. Феврония побеждает Петра и покоряет его добиваясь своего.
3. Петр смиряется но его положение вызывает дискомфорт и у него и у окружающих, при этом он не проявляет активности для решения ситуации. Февронья берет на себя мужскую роль и руководство Петром при выходе из ситуации. Тем самым она окончательно побеждает Петра и занимает место патриарха в семье.
4. Номинально они проживают приемлемую жизнь, но все это заканчивается монашеством, так как Петр всю жизнь чувствует себя подкаблучником, и уход в монашество это хоть какой-то выход для его достоинства.
5. Их смерть в один день символизирует неизбежность примирения с браком такого не традиционного вида.

Как вариант -это история о первой феминистической семье в Киевской Руси, в назидание предкам, чтобы мужики не "выходили за муж", а женщины брали мужа по чину, а не подкаблучника.
Но скорее всего - это продвижение матриархата в христианском обществе. Дух христианства лучше подходит женщине и женскому типу поведения. Христианство немного давит мужчину и в большей степени держится на женщинах. Явно несчастный брак ставится в пример, реабилитируется богомерзкое сожительство подкаблучника и стервы.
Вывод: Не ведись! Создавай традиционную патриархальную семью и будет тебе счастье.

Аватар пользователя Lak

Чувства не постоянны, супружеский долг постоянен.

Аватар пользователя BatMan

Так он чувства не имел, от брака отказывался и в начале и в конце, когда в монастыре спрятался.