Открываем Зоар / 29 / Заповедь первая / 2010 07 11

Открываем Зоар
Дата: 
11.07.2010
Систематизация и связи
Основания философии
See video

Основная заповедь - изменение эгоистической природы человека.

Развитие человечества на принципах анализа "сладкое - горькое".

Анализ "правда - ложь" и его отличие от анализа "сладкое - горькое".

Сортировка 613 желаний по принципу "правда - ложь". Исправление и наполнение желаний.

Взгляд Зоар на исправление души. Разделение процесса исправления на заповеди.

п.189. Заповедь страха/трепета перед Творцом.

пп.190, 191. Виды страха: страх перед наказанием в этом/будущем мире, трепет перед Творцом.

п.192. Необходимость духовного продвижения в состоянии скрытия.

пп.193, 194. Трепет перед Творцом - страх получения наслаждения ради себя.

пп.195-197. Духовные наказания. Три вида клипот.

п.197. Ощущение наказаний - условие подъема по ступеням духовных миров.

Формирование души на основе трепета перед Творцом.

Чем отличается страх перед Творцом от веры выше знания?

Различие между религиозными страхами и трепетом перед Творцом.

Считается ли снижением эгоизма спад интереса к удовольствиям нашего мира?

Трепет и величие Творца - это одно и то же?

Страх раскрывается только в состоянии скрытия Творца?

Чего должен бояться человек?

Если Творец неизменен, значит Он мертвый?

Страх - это духовная слепота?

Стоит ли приглашать на мегаконгресс посторонних людей?

 

Книга Зоар, статья "Заповедь первая"

191. Истинный страх – это страх перед Творцом, потому что Он велик, и всемогущ. Он – Источник всего, ведь всё в мире – ничто по сравнению с Ним. Поэтому надо человеку приложить все усилия к постижению этого вида страха.

Существует три вида страха:

  • Страх за свое здоровье и материальное благополучие, т.е. страх наказания в нашем мире. Такой страх не может стать основой для духовного продвижения и оправдан только в рамках обеспечения наших насущных потребностей.

  • Страх наказания в будущем мире. Слепая вера в рай или ад удерживает человека от различных соблазнов и нежелательных поступков, однако не является корнем духовного продвижения.

  • Страх перед Творцом – основа, корень духовного развития.

Первый признак формирования души – это формирование трепета перед свойством отдачи и любви, которое называется Творцом. Когда в нас возникнет страх за то, сможем ли мы достичь этого свойства и прийти к реализации цели творения, когда все наши помыслы и усилия будут направлены на высшую цель, тогда внутри свойства трепета начнет ощущаться свойство отдачи и любви. Это и есть начало раскрытия Творца, которое осуществляется поэтапно по мере обретения нами свойства отдачи.

Заповедь трепета перед Творцом – это страх получения ради себя, страх несовпадения со свойствами Творца, страх перед невозможностью ответить Ему той же любовью, которая исходит от Него.

В состоянии трепета нам раскрывается высшая мудрость, силы и свойства мироздания. Изучение духовной системы помогает понять, как правильно относиться к Высшей силе, как выстроить в себе аналог Творца и стать равным Ему.

Наш мир очень ограничен и представляет собой жалкое отражение нескольких самых низких духовных законов. С помощью трепета мы откроем для себя новый мир, ступени возвышения, которые в миллиарды раз больше нашего мира по объему, по величию, по мощности и глубине мудрости.

Комментарии

Аватар пользователя Дон Рэба

Почему Каббала - это а-не-религия, а креационизм - это а-не-наука (обзор посмодернистского трёпа)

    ( Ученье - свет, а неученых - тьма!...)

 

 

Обзорная рамка  постмодернистских интеллектуальных деятельностей ( или Почему Каббала - это а-не-религия, а креационизм - это  а-не-наука )

 

Речь пойдёт о ВИДАХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЕЙ, как то о  религии, не-религии, а-не-религии, а также о науке, не-науке и а-не-науке,   и почему Каббала - а-не-религия, а Креационизм - а-не-наука...

 

( в данном тексте необходимо интерпретировать частичку не - как отрицание, а частичку а- как инаковость)

==================

 

Религия - это религия.

Не религия - это атеизм

А-религия - это агностицизм...

 

к слову сказать агностицизм наиболее ёмкое понятие так как включает в себя и философию и ОТО Эйнштейна и квантовую физику - до того момента пока ей нее дадут правильное название ФИЗИКА НЕЧЁТКОЙ ЛОГИКИ и эзотерику и мистику и новую физику Гришаева и все всё всё...

 

Заа ....исключением Каббалы. бо Каббала, как было заявлено НЕ-РЕЛИГИЯ, а стало быть это получается АТЕИЗМ, но и НЕ-АТЕИЗМ, а стало быть это нечто новое, то есть это А-НЕ-РЕЛИГИЯ

 

==============

Теперь дальше:

Наука - это наука - это ортодоксальная наука (Критерий истинности - проверка опытом)

Не-наука - это агностицизм!!, то есть:

НЕ-НАУКА = А-РЕЛИГИЯ = АГНОСТИЦИЗМ!!

http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/07/tmpmZ9R91.jpeg

http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/07/tmpaOfm_2.jpeg

А что же такое А-НЕ-НАУКА- ??! А это, к примеру КРЕАЦИОНИЗМ, который относят к религиозной деятельности, но по сути

ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ТАКОВОЙ ПО СУЩЕСТВУ НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ!!

Это отдельная непростая тема, сейчас нужно просто принять, как гритца,  на веру это положение, или постулировать его временно.

 

Интуитивно понятно, что КРЕАЦИОНИЗМ ВЫШЕЛ ИЗ НАУКИ ОПЕРИРУЕТ ПЛОДАМИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕТ ПРИЁМЫ НАУЧНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РАБОТЫ И МАНИПУЛИРУЕТ В СТИЛЕ НАУЧНОЙ ЛОГИКИ, при этом наукой Креационизм, конечно же не является, он это отрицает, как и отрицает и саму науку, то есть это

 

ТИПИЧНАЯ А-НЕ-НАУКА, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ НА РЕЛИГИЮ

http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/07/tmpBJt44m.jpeg

http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/07/tmpAiIjZe.jpeg

а, к примеру, Новая Физика Гришаева не является  ТИПИЧНОЙ А-НЕ-НАУКОЙ РАБОТАЮЩЕЙ НА НАУКУ, поскольку действует в логике религиозной системы познания, но и А-НЕ-РЕЛИГИЕЙ она тоже не является, так как ей не хватает ОТРИЦАНИЯ РЕЛИГИИ!!

То есть по нашей схеме - это Агностицизм или Не-наука или А-религия....

http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/07/tmpIui1oU.jpeg

http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/07/tmpCSfcMt.jpeg

..как то так....

http://maxpark.com/static/u/article_image/14/06/07/tmpuvVKaG.jpeg

 

Аватар пользователя Григорий

Кого имеет ввиду Зоар говоря страх перед Творцом? Кто или что такое Творец?

Яхве? Иегова? Или другое что то?

Страх это ограничитель Разума. Эмоция предупреждающая о критическом состоянии процесса. Страх это инструмент управления. Творцу зачем управлять?

Творец, это отец или рабовладелец?

Отца любишь или испытываешь страх? Ну, если отец садист-идиот, то понятно. А если допустил промашку перед нормальным отцом, то испытываешь не страх, а вину. Так как чувствуешь что не действовал так как учил отец.

 

 

Аватар пользователя Дон Рэба

 Я не знаю кого имеют ввиду книга Зоар, но я специально занимался христианским вопросом и пришёл к выводу ЧТО ТВОРЕЦ - ЭТО НЕКИЙ ДЯДЬКА ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ, ЕСЛИ ЧЁ, КОТОРЫЙ В МИРОВОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ТАЛМУДИСТИКЕ ПОЛУЧИЛ ПРОЗВИЩЕ АПОСТОЛ ПАВЕЛ!!

Итак, вуаля, АПОСТОЛ ПАВЕЛ, собственной персоной прошу любить и жаловать:

 

Главный идеолог Христианства апостол святой Павел в глаза не видел Иисуса!!

 

Миру, который на протяжении столетий убеждали, что сам Иисус - Божество, поначалу было, вероятно, трудно поверить, что

сам Иисус никогда не претендовал на Божественный статус!!

Он и все Его ученики были ультраортодоксальными, набожными евреями, погрузившимися в эзотерический, древнееврейский гностицизм, корнями уходящий в египетские храмовые мистерии.

По мнению многих, слово "ессеи" означает Сыновья Света, и Иисус был посвящён ессеями. В Коране  мусульмане называют человека, известного под именем Иисус, Исса. Происхождение этого имени вызывает интерес не только у учёных, изучающих господствующее течение в христианстве, но и учёных, изучающих верования тамплиеров. Один из переводов этого имени - "посвящённый в культ Исиды". Известно, что в Египте Иисус был совсем маленьким ребёнком и посвящение, скорее всего, прошёл в Израиле. Со времени посвящения Моисея в Египте египетские мистерии пропитали всю тайную систему верований библейского Израиля. Исида, несомненно, была объектом поклонения тамплиеров, которые поклонялись ей под видом Чёрной мадонны. Часто предполагается ещё один перевод имени Исса - "Посвящённый Свету". Разве Иисуса не называли "Светом мира"? Кроме того тамплиеры, наряду с другими гностическими посвящёнными, утверждали, что следуют "истинным учениям Иисуса", которые резко отличаются от Доктрины Павла о Богоматери.

   Мессия, возможно, действительно упоминался как "сын Божества", но для иудеев библейских времён эти слова означали нечто совсем иное, чем для современных христиан. Иудеи, дав это название Иисусу, отнесли его тем самым к другим "сыновьям Божества", упомянутым в Ветхом Завете, таким как Адам, Авраам, Моисей и Давид. Считалось что статус "сына Бога" был доступен всем, кто следовал учению Иисуса и прошёл посвящение.

  Вне зависимости от этого святой Павел, который НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ ЖИВОГО ИИСУСА,

первым выдвинул теорию о Божественности Иисуса, теорию, которую Иисус и его ученики расценили бы как богохульство! Кроме того, Павел, вероятно, является автором сомнительной доктрины, которая наверняка заставила перевернуться в могилах истинных последователей: идеи о ПРИЧАЩЕНИИ ВИНОМ, представляющим "КРОВЬ ИИСУСА". Иисус и все его ближайшие ученики, апостолы и все, кто слушал его учение, были евреями, строго соблюдавшими Закон Моисея. Закон содержал категорический запрет на употребление в пищу крови. Используемые в пищу животные должны были быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями, чтобы тщательно сцедить кровь. Еврей не мог выпить даже то что условно названо кровью, не нврушив договора со всемогущим Божеством.

   Ещё одно теологически важное, коренное расхождение между Павлом и Иаковом и апостолами содержится во фразе Павла "Иисус умер за нас".

   Начиная с удержания руки Авраама на горе Мориа, набожные евреи расценивают понятие искупительной человеческой жертвы как откровенное богохульство, но это понятие полностью соответствует традициям греков и римлян, которым проповедовал Павел. Им пришлась по душе благородная жертвенная смерть, и они безоговорочно приняли концепцию обожествления выдающегося человека. По этой причине, не считая остальных причин, многие современны учёные придерживаются мнения, что Павел, возможно, "ЗЛОЙ ЖРЕЦ", упомянутый в Свитках Мёртвого моря, человек, которого также называют "ЛЖЕЦОМ" и "ЛЖИВЫМ КРАСНОБАЕМ".

Многим истинным христианам такое мнение может показаться слишком несправедливым, а потому давайте посмотрим, есть ли какие-либо доказательства в поддержку этой точки зрения.

   Есть по крайней мере один документ того времени в синоптических Евангелиях. Он был написан в первые годы церкви, когда уже стали очевидны результаты обучения Павла. Дело происходило в секте эбионитов, или назареев, в той самой секте, из которой вышел Иисус и чьё учение Он взял за основу своего учения. Документ, о котором идёт речь, известен как Проповеди Петра. В нём последователи истинных учений Иисуса описывают "апостола" Павла, которого церковь почитает как "Отца Христианства", такими словами, которые едва ли можно было ожидать от его духовных братьев. Павла откровенно называют "ЛЖЕЦОМ" и даже "ВРАГОМ, ИСКАЗИВШИМ ИСТИННЫЕ ИДЕИ ИИСУСА".

   Павлу, очевидно, было отлично известно об этих обвинениях, и он гневно опровергает их в Посланиях:

   "Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли Иисуса Христа, Господа нашего? Не моё ли дело вы в Господе?

    Если для других я не Апостол, то для вас Апостол. Ибо печать моего апостольства - вы в Господе.

    Вот моё защищение против осуждающих меня.

    Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?

    Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на всём содержании?"

    На основании этой цитаты и других комментариев, сделанных им позже в том же Послании, создаётся впечатление, что Павел обеспокоен не только тем, что ставится под сомнение его апостольство, но что его к тому же обвиняют в том, что он извлекает своего рода материальную выгоду из своего положения. В другом Послании он опять говорит об искупительной человеческой жертве и упорно подчёркивает "законность" своего апостольства:

     "Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, давший Себя как выкуп за всех..для чего ябыл поставлен проповедником и апостолом, - истину говорю, не лгу..."

   Любому, читавшему все Послания святого Павла, с его хныканьем, жалостью к себе, постоянным желанием защищаться и потребностью опровергать критику со стороны старейшин и иерусалисмкой церкви, всё становится предельно ясно. Прочтите Послания без перерыва одно за другим и убедитесь лично. Но это ещё не всё; события по пути в Дамаск и заявление Павла, что Христос лично обучал его, эбиониты с презрением подвергли осуждению как "видения и иллюзии, вдохновлённые бесами".

   Кроме того, становится предельно ясно, что арест Павла связан совсем с другими причинами, нежели указанными в Деяниях апостолов. Крупнейший исследователь Свитков Мёртвого моря, учёный с мировым именем Роберт Айзенман, в ходе тщательного изучения Нового Завета и других документов того времени пришёл к удивительному выводу. Павел, который был из рода из рода Ирода, был арестован римлянами, чтобы защитить его от разгневанной толпы после того, как он напал и тяжело ранил Иакова Праведного, первого епископа Иерусалима и наследника прав Иисуса. Новые доказательства этого случая были найдены в Псевдо-Климентинах.

    С учётом, во-первых, того, что Павел имел отношенрие к царскому роду Ирода, был римским гражданином, он был взят под стражу, чтобы оргадить от разъярёной толпы, и, во-вторых, способа, с помощью которого он исказил учение Иисуса, есть веские основания полагать, что он действовал как АГЕНТ-ПРОВОКАТОР, который сознательно проник в фундаменталисткую, националистическую группу Иакова, основанную на истинном учени Ииисуса.

   После долгих споров с Иаковом и старейшинами иерусалимской общины Павел понял, что вовлечён в конфликт с евангелистами. Из-за этого соперничества Павел стал утрачивать завоёванные позиции в области миссионерства. Иаков пользовался всеобщим уважением. Он обратился к "двенадцати коленам, находящимся в рассеянии", с Посланием, которое разъясняло, какова та вера, которая спасает, по учению христианскому, помимо дел Закона. Павел никогда не имел такого общественного признания; фактически, эбиониты и все в иерусалимской церкви требовали исключить Павла из ряда апостолов. По их мнению, апостолами могли быть только те, кто сопровождал Иисуса в проповедническом служении. В одном раннем документе мы находим подтверждение того высокого положения, который занимал Иаков. Эти слова, говорят, принадлежат Петру, который отправил нас, сообщил, что не смог одолеть дьявола, с которым спорил сорок дней, и

"указал, что он пошлёт из своих последователей апостолов, чтобы обманывать. Поэтому, поверх всего, помните избегать каждого апостола или учителя, или пророка, который сперва не сличит тщательно своё учение с учением Иакова, названного братом нашего Господа"

 

   Ожесточённые споры из-за различий между истинным учением Ииисуса и версией, проповедуемой Павлом, продолжались в течении II-го столетия. Эбиониты знали, что Иисус, как человек, пришёл, чтобы указать истинный путь к посвящению в древние иудейско-египетские традиции, путь к знанию. Павел, в свою очередь, прямо указывал на Божественность Иисуса, пришедшего, чтобы спасти мир, принеся Себя в жертву на Голгофе. Ничто не могло соединить эту зияющую духовную пропасть. Позже это привело к неким бредовым теологическим запутанностям, которые были бы смешны, если бы церковные споры не привели к таким трагическим последствиям.

   К примеру, Ириней, епископ Лионский, осудил эбионитов, земных последователей Иисуса, как еретиков, за утверждение, что Иисус был человеком, а не Божестовм, что противоречило новому взгляду на христианство, введённому Павлом. Ириней пишет, что они

"не признают Павла. Они говорят о нём, что он отрёкся от Закона".

Ириней продемонстрировал умственные хитросплетения, на которые был способен только Павел, утверждавший, что Иисус - в чью Божественность он верил, - находясь на земле, по ошибке занимался

"неправильной религией" 

Задумайтесь над этим!!

Иисус признан им Божественным и, следовательно, не способен на ошибку, тем не менее, согласно богослову Павлу, сам Бог допустил ошибку!

    Однако вмешалась судьба, и ситуация резко изменилась. Иаков и иерусалимская община утратили влияние. Безжалостная рука времени вскоре фактически уничтожила следы их присутствия в церковных записях.

    Убийство Иакова Праведного в Иерусалиме подготовило почву для бедствий. Убийство Священнического Мессии, который наследовал Иоанну Крестителю, стало той искрой, от которой в конечном итоге разгорелось восстание израильтян против ненавистных римских завоевателей. Давайте поразмышляем.

 

Если Иисус имел наиважнейшее значение для Своего народа, то почему Его убийство не вызвало гражданских волнений, в то время как убийство его брата привело к ряду трагических событий, за которыми последовало разрушение Храма и рассеяние евреев?!!

 

Падение Иерусалима и вынужденное рассеяние еврейского народа удалили из Римской империи одну группу, у которой была реальная возможность проповедовать истинное учение Иисуса, - ессев: "первых хасидов", фундаменталистов, националистов и пламенных натур.

   Со смертью Иакова и рассеянием его последователей арена действий почти полностью перешла во власть человека, которого мы знаем как святого Павла.

Он включил своё искажённое видение Божественной искупительной жертвы Христа в зороастрийское богословие, унаследованое иудаизмом в период персидского правления.

    Представив своё новое "евангелие" язычникам, Павел использовал все способности, которыми он, несомненно, был наделён, и его учение быстро стало основой христианского богословия. Когда Миланский эдикт даровал церкви равноправие с прочими религиями Римской империи,

ТЕОЛОГИЯ ПАВЛА СТАЛА ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЗАТЯЖНОЙ КАМПАНИИ РЕПРЕССИЙ. НАПРАВЛЕННЫХ ПРОТИВ ВСЕХ СОПЕРНИКОВ - ЯЗЫЧЕСКИХ ХРАМОВ, МЕСТНЫХ БОЖЕСТВ, ТАЙНЫХ КУЛЬТОВ И ГНОСТИЧЕСКИХ ГРУПП...

Аватар пользователя Грехоил

Уважаемый Григорий, вы пишете: 

Кого имеет ввиду Зоар говоря страх перед Творцом? Кто или что такое Творец?

Яхве? Иегова? Или другое что то?

О том кто такой творец и о происхождении имен Яхве и Иегова говорится в курсе лекций "Основы Каббалы" в начале моего блога. Потрудитесь и найдёте, если вам это действительно интересно.

Творцу зачем управлять?

А что же ему ещё делать? Пиво он не пьёт, футбол не смотрит, философией не увлекается.

Отца любишь или испытываешь страх?

На это вкратце я уже ответил: http://philosophystorm.org/otkryvaem-zoar-29-zapoved-pervaya-2010-07-11#comment-125264

Аватар пользователя Григорий

Т.е. ответить вы не в состоянии.

А что же ему ещё делать? Пиво он не пьёт, футбол не смотрит, философией не увлекается.

А чем питается?

Аватар пользователя Грехоил

 Т.е. ответить вы не в состоянии.

Сформулируйте осмысленный вопрос. Попытаюсь ответить.

А чем питается?

Вашими молитвами :)

Аватар пользователя Григорий

Снова агрессия. Вопросы не только осмысленные, они понятны, кратки и емки.

Может у вас нет компетентности отвечать?

Аватар пользователя Грехоил

Ну, ну не волнуйтесь. Вовсе не хотел вас обидеть.

Аватар пользователя Грехоил

.