О теории LENR реакций в плазмоидах

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Дата: 
06.01.2016
Систематизация и связи
Натурфилософия
Философия науки и техники
See video

Комментарии

Аватар пользователя Konan

Вначале предлагаю определить место математики (теоретической физики) в познании.

                Математика это способ подсчета чего либо, ну если нравится расчетов. Нести в себе каких либо знаний о мире способ не может. Все что имеется на выходе это то, что заложили на входе, лишь в другой интерпретации иногда в более доступной форме, а иногда в менее. Математика и теоретическая физика всего лишь оперируют виртуальными величинами, которые в реальности не существуют.

                Пример: У Пети было два яблока, Вася дал ему еще одно. Сколько яблок стало у Пети? Ответ: 2 яблока + 1 яблоко = 3 яблока. Но яблоки то разные и по весу и по размеру, а есть даже китайские яблоки (апельсины). А отдал полностью или надкусанное? Пока яблоко находилось у Васи оно немного усохло, значит он отдал его не полностью и т.д. Ответ задачи полностью соответствует условию и частично или даже в малой части реальности. Выяснить свойства яблок – физическую картину мира по решению задачи невозможно. 2 + 1 это тоже самое что и 3. Это всего лишь разные формы условия, которое мы заложили в начале задачи. Вывод из математики мы можем получить только то что заложим в условии да и то будут только виртуальные объекты которые лишь в какой-то мере похожи на реальные.

                Пример: Колеблющуюся кристаллическую решетку, взаимодействующую с электроном или ионом кислорода, для простоты заменим на груз, висящий на пружине. Взаимодействие заряда с узлами кристаллической решетки заменим на толчок груза пальцем (импульсом)  ну например вниз. Через половину периода груз будет проходить точку равновесия. Пренебрегая потерей энергии в колебательном контуре и приняв за нулевое время эту точку, мы можем сказать, что груз получил импульс равный импульсу от пальца, но уже вверх. На решении уравнения состояний системы во времени это абсолютно ни как не отразится, решения будут верны, но это абсолютно не значит, что существовал палец, который толкал груз вверх и уж тем более что этот виртуальный палец может взаимодействовать с пальцем, который запустил этот процесс. В качестве спасения математики могу сообщить, что энергия переданная системе либо складывается, либо уничтожается, если мы попробуем повторно передать импульс этой системе – останов маятника или резонанс либо что-то по середине. Это единственный способ взаимодействия с виртуальным пальцем, а точнее самим с собой. Решения уравнений математики иногда выдает мнимые (виртуальные) решения и нельзя их превращать в реальные объекты, хотя в расчетах их вполне можно использовать т.к. результаты вполне могут адекватно отражать действительность.

                Мне кажется этого вполне достаточно чтоб объяснить свое понимание вопроса, но все же приведу еще один пример. Существует оптовая фирма, которая продает яблоки. Удельная цена яблок зависит от размера закупаемой партии яблок. Зависимость (функцию) цены от размера партии можно изобразить на графике. Для каждого размера партии мы можем определить угол наклона кривой, тангенс, косинус, синус, производную. Мы, используя математический аппарат, можем найти максимумы и минимумы на графике. Вопросы: Каков угол между ценой и количеством партии – 90 градусов? И вообще, куда направлены эти оси? Можем ли мы с помощью прибора (практика, эксперимент является проверкой теории) проверить угол наклона кривой или вообще эта функция мнимая и измерениям не поддается?

                Вот такие пироги получаются при овеществлении мнимых (виртуальных) решений.

                Если мы изначально заложили в физику дуализм, неопределенность, постоянство скорости света и т.д. то и в решениях все это будет присутствовать. Только какое это отношение имеет к действительности? Это называется – что заказывали то и получили. И если начальные условия мы заложили не совсем верные, то получим парадоксы, которые должны были бы нас заставить скорректировать исходные данные. В природе ничего не может быть абсолютного: черного, белого, тяжелого, быстрого и т.д. как и сверх (аналог абсолюта) например сверхпроводимость. Наличие сверхпроводимости это прямое доказательство наличия абсолютного разума (существа и т.д.) со всеми вытекающими последствиями. И если это так, то мне с Ним не тягаться.

                Практика (действительность) указывает на наличие свойства материи изменять свое ядерное строение при воздействии электрического тока (установка Вачаева и репликации). Следовательно надо создать физическую теорию объясняющую ядерные реакции под воздействием тока, заложить ее в математику и сделать на ее основе прогнозы (предсказания). Возможно, надо расширить (переосмыслить) понимание тока, тем более что предпосылки к этому есть. Ведь ток у Вачаева и в репликациях не совсем обычный.

                На мой взгляд, сверхпроводимость это всего лишь переход с одного типа носителя тока на другой который очень слабо взаимодействует с нашей материй. Возможно этот «холодный ток» и есть ток установок Вачаева. Сопротивление при этом не может быть абсолютно «0», а просто оно очень существенно падает. А если такой ток слабо взаимодействует с материей, то ему не трудно проникнуть в ядро, нейтрализовать протоны или зарядить нейтроны. А что это как не ядерные реакции? Да и избыток энергии унести из ядра току вполне под силу без всякой гаммы. Да и обладать такой «проводник» будет отрицательным сопротивлением (ЭДС). Разве не это наблюдалось на установке Вачаева и репликах?

Аватар пользователя Lemur

Математика и теоретическая физика всего лишь оперируют виртуальными величинами, которые в реальности не существуют.

Вы не понимаете сути математики. Смысл математики не в величинах, значение которых символично, а в операциях, которые над ними совершаются. Продукт математики некая система действий, которая моделирует внешнее движение и разумеется во многих случаях эта модель несовершенна. 

Аватар пользователя Konan

"Смысл математики ... моделирует внешнее движение и разумеется во многих случаях эта модель несовершенна. "

    Жаль что Вы не поняли мой посыл. Попробую говорить на Вашем языке. Математика это модель. И как любая модель она несовершенна по определению. Модель обыгрывает только те параметры, условия, постулаты которые были введены изначально в эту модель. Получить новых данных из этой модели невозможно. Она их не генерирует. Как любая несовершенная модель она генерирует ошибки - парадоксы. Эти ошибки работы модели должны приводить к исправлению исходных данных для построения более правильной модели. Только это единственный способ получения новой информации. Генерация их происходит вне модели.

    Вывод: Математика, теоретическая физика не генерируют новую информацию, они только могут указывать на несостоятельность той, что лежит в основе моделей.

Аватар пользователя bravoseven

Прямо как сговорились.

Аватар пользователя Lemur

  Вывод: Математика, теоретическая физика не генерируют новую информацию, они только могут указывать на несостоятельность той, что лежит в основе моделей.

Приношу извинения, Вы утверждаете абсолютно адекватные вещи. Математика открытая система, которая эволюционирует параллельно с деятельностью субъекта.