О душе

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Дата: 
17.05.2014
Систематизация и связи
Теология
Термины: 
See video

Есть ли душа - сущность, сам феномен или только эффект, некоторый аспект живого, эпифеномен? Душа, дух, личность, индивидуальность. Мы учреждаем себя как некоторую субстанцию души. Но чем является для нас это учреждение - констатацией реальности или упорство в иллюзии?

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Филоверум

По-моему, еще в древности в сознании выявлены три свойства:

1. Чувствование.

2. Разумение.

3. Волепроявление.

Это соответствует: я чувствую, я думаю, я действую. Нетрудно заметить, что эти три свойства не могут существовать раздельно, ибо воля осуществляется в направлении желаемого, а желаемое является синтезом разумения и чувствования. Желание - это целевой образ реальности в сознании, который требует своей реализации через причинение вторичного удовольствия или страдания в зависимости от приближения реальности к целевому образу.

Сознание - это по сути некое триединство Души (Чувствования), Разума (Разумения). и Духа (Воли).

Живое существо - это единство сознания и тела.

Душа - это часть сознания, которая чувствует. Индивидуальность обеспечивается системой ценностей в душе. Система ценностей формирует текущие желания, которые воля старается реализовать. Какая система ценностей - такой человек. Подобное: какие желания - такой человек.

Аватар пользователя Вернер

Разбираться лучше с тем, что такое ощущения, чувства, которые есть и у животных.

Тогда душа, как понятие в сознании, которое в свою очередь является высшей формой чувствования станет яснее. Как понятие в сознании душа происходит от дыхания, то есть чувственной жизни.

Это типичная ошибка - лезть в душу или в сознание, не понимая что такое чувство, сводится ли оно к физхимии или субстанционально (наряду с другими силами стандартной физической модели.