Контрактная армия vs. ополчение

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Дата: 
07.06.2014
Систематизация и связи
Социальная философия
See video

Реакция на доклад Василия Павлова об угрозе террористической войны (http://youtu.be/24GQtt3zN_M). В чем преимущества и недостатки контрактная армии и ополчения? Каким должно быть общество, чтобы его армия была по-настоящему боеспособной? Юрий Мухин. Марк Солонин. Александр Невзоров. Юлия Латынина.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Доген

Проблема не только - какой должна быть армия - тут и бобику понятно - армия должна уметь адекватно отвечать на вызовы времени; проблема в главном элементе армии - в человеке - воин ли он?, защитник ли отечества?

 

Аватар пользователя Фристайл

Уважаемым автором семинара овладели сразу несколько мифов. Один из них - профессиональный военный, дослужившийся до полковника, непрофессионален, а гинеколог, пошедший в лес, сразу и моменталоьно профессионализируется почище полковника. Другой миф - значимость присяги, чести офицера. Аргументация: экстраполяция личных воспоминаний автора о второй мировой на нынешнююю ситуацию.

При  всем моем уважении к гинекологам, но воевать они могут только при помощи стрелкового оружия, попросту партизанить. А управлять высокоточным оружием гинекологи не обучены. Современное представление о войне дают американские точечные операции: дистанционное уничтожение при помощи крылатых ракет, управляемых явно не гинекологами, ПВО очередной жертвы, а также стартовых ракетных позиций. После чего ВВС при помощи менее дорогостоящих но высокоточных ракет и бомб кромсают наземные оборонительные редуты. А уж затем, когда уже в стане жертвы агрессии больше ничего не шевелится, приходят наземные войска и принимают в плен деморалимзованных выживших. В этой схеме место гинеколога - только при пленении женского состава ВС очередной жертвы.  Я так понимаю, что ни управлять танком, ни летательной техникой, ни ракетами, ни авианосцами ополченцы не в состоянии, и обучение этому занимает многие годы, что подразумевает профессионализм.

Кстати, что бы ни говорили о нынешней украинской антисепаратистской карательной операции, но проводится она по американским лекалам; дистанционное уничтожение врага при помощи артиллерийских систем, с минимальными потерями личного состава.

Если бы во время чеченских войн, российской армии позволили бы массированное применение ковровых бомбардировок, напалма и дефолиантов, думаю все отважные чеченские гинекологи уже давно бы заросли дефолиантостойким бурьяном.

Теперь об офицерской чести и человеческом материале российского образца. Армия - зеркало, пусть и слегка  кривое, народа, общества. Если население, народ покорно дало надеть на себя большевистский хомут, добровольно становилось к стенке, добровольно помогало выявлять врагов народа, то чего, как не безволия к власти и хамского пренебрежения к подчиненным следовало ожидать от офицеров Красной Армии? Если Маркс посчитал, что продетариату в середине 19 века нечего терять, то что могли потерять красноармейцы и офицеры в случае свержения Германией власти большевиков? И если бы Гитлер не был фанатиком нацизма, а был прагматичным политиканом, только эксплуатирующим чувство национального унижения немцев по итогам первой мировой, он не стал бы расстреливать, сжигать и притеснять население оккупированных территорий, а напротив, подобно Путину в Крыму, стал бы раздавать обещания, показательно уничтожать прежние тяготы населения, то советской власти не стало бы.

Сталин же, напротив, в 1942, в приказе 227,  году нашел правильную технологию войны, как гнать на смерть многократно уступающий немецкому российский человеческий материал, и побеждать, заваливая противника трупами. Азиатчина, но сработало.

Сейчас времена иные, и хоть россияне последними уезжают с курортов в зоне боевых действий и стихийных катастроф, и первыми  возвращаются, но свою жизнь стали ценить выше, и стали чуть менее управляемым быдлом, нежели в сталинские времена, циничность вошла в повседневный оборот населения. Если призывнику предлагают выбор: принять присягу, или подвергнуться уголовному преследованию за неисполнение невесть откуда взявшегося долга  перед родиной, он выбирает присягу. Но даже российское законодательство признает ничтожность обязательств, принятых в условиях вымогательства. Следовательно, присяга - просто насквозь фальшивый ритуал, не имеющий в глазах новобранца никакого сакрального смысла. Таже песня с российским офицерством. Армия, как и государственное управление страной, морально разложены полностью. Поэтому не с армии надо начинать, а с себя, в кабинке для голосования.

Автору семинара, могу выразить только соболезнования в связи с отрывом от реалий жизни, в связи с измученностью организма, но не нарзаном, а философией.