Книга Зоар. Высшая мудрость (20)

Открываем Зоар
Дата: 
18.04.2010
Систематизация и связи
Основания философии
See video

Актуальные экологические и социальные проблемы в свете глобального кризиса.

Система "Берешит". Парцуф Арих Анпин – блок управления системой.

Схема функционирования системы "Берешит".

Строение парцуфа Арих Анпин мира Ацилут.

Механизм подъема МАН.

Два вида света хохма. Нисхождение света к душам в виде капель (мазалот).

Подъем душ в системе "Берешит" и постижение "скрытых тайн".

Средства духовного постижения. Конечный результат замысла творения.

Скрытое и явное воздействие духовной системы по принципу: "спереди и сзади объемлешь Ты меня".

Что такое "правильный МАН", и как он работает?

Мировые проблемы – результат обратного воздействия Высшего света.

Как убедиться в актуальности учения и прогнозов древних каббалистов?

Важность распространения каббалы для предотвращения мировых катаклизмов.

 

Творение состоит из Малхут (сердце/эгоизм) и Бины (точка в сердце/отдача), т.е. из двух видов желаний. Одно из них тянет нас к эгоистическим удовольствиям, другое – к духовному познанию.

Мы находимся под воздействием поля высшего света, называемого ор макиф – окружающий свет. Если мы устремляемся вверх, к духовному развитию, сопоставляя в себе два вида желаний, то свет постепенно выстраивает в нас полный духовный парцуф. Правильно сориентированное желание улавливается светом, который выводит нас на первую ступень духовного постижения.

Одновременно с исправлением идет рост эгоизма: Малхут начинает превалировать над Биной, что приводит к ощущению падения. Выйти из этого состояния можно только с помощью дальнейшей переориентировки на свойство отдачи, что вызывает положительное воздействие высшего света. В противном случае действие света ощущается как отрицательное.
Если представить себя помещенным в магнитное поле, то при правильной ориентировке поле притягивает нас, а при неверной – отталкивает. 
Эгоистическая ориентировка наших желаний – источник мировых проблем и катаклизмов: извержений вулканов, землетрясений, терактов, авиакатастроф, вспышек национализма и т.д. Наше несоответствие Творцу проявляется все более глобально. Безобидные, на первый взгляд, локальные конфликты вызывают изменения во всем мире.

Творец – это абсолютный, незыблемый закон природы. До тех пор пока мы не уподобимся Ему по свойствам, вереница проблем и несчастий будет нарастать. Поэтому суть нашей жизни заключается в правильной направленности мыслей и намерений. Нам некого винить в происходящем, кроме себя. Все зависит от нас.

Наше время – время всеобщего глобального исправления, и только оно может привести нас к гармонии с общей силой природы, которая в этом случае проявится относительно нас с доброй стороны.