Книга Зоар. Небо и земля (28)

Открываем Зоар
Дата: 
04.07.2010
Систематизация и связи
Основания философии
See video

Роль конгрессов в формировании духовного желания.

п.151. Небо (бина, отдача) и земля (малхут, получение) – две силы, существующие в мироздании.

Состояние, называемое "6 000 лет".

Две части имени Творца "Элоким", соединение которых означает свойство бины.

п.152. Иврит – программа управления системой отдачи, арамит – системой получения.

Строение высшего парцуфа мира Ацилут. Три состояния Малхут.

п.153. Духовные понятия "земля" и "7 стран".

п.154. Духовное продвижение на соединении сил получения и отдачи.

пп.155,156. Ангелы – жесткие силы управления. Роль книги Зоар.

пп.157,158. Цель эгоистического развития человечества.

пп.159,160. Арамит – обратная сторона иврита.

Состояние, называемое "Древний Вавилон".

Если "Творец создал небо", значит, он создал самого себя?

Определение свойства "Фараон".

Можно ли развивающийся эгоизм сравнить с открывающимся зонтиком?

Аннулируется ли человек при слиянии с Творцом?

Что значит "утверждающий, что есть другой Творец, исчезает с земли"?

Фараон – свойство, противоположное Творцу.

Как узнать, что ты встретился с "фараоном"?

 

Небо и земля

151. Открыл рабби Шимон и сказал: «Вначале сотворил Творец небо и землю». Необходимо посмотреть в сказанное, потому что каждый, утверждающий, что есть другой Творец, исчезает из мира, как сказано: «Утверждающий, что есть другой Творец, исчезает как с земли, так и с неба, потому что нет иного Творца, кроме Всевышнего».

Небо – свойство Творца, Бины, свойство полной отдачи.

Земля – свойство творения, Малхут, свойство получения.

Изначально всё мироздание создано с помощью этих двух противоположных сил. На их сочетании базируются действия всех объектов и явлений во Вселенной.

Духовная работа в трех линиях основана на принципах равновесия между эгоизмом и альтруизмом, получением и отдачей. Левая линия – это земля, или желание получать, правая линия – небо, или желание отдавать. Между ними находится человек, который вбирает в себя эти свойства в определенном порядке:

  • подъем над эгоизмом с помощью свойства отдачи;

  • привлечение свойства получения по мере обретения свойства отдачи;

  • создание на их основе средней линии.

Средняя линия, состоящая из комбинации двух сил, создает такое духовное равновесие, которое называется «человек». Человек – это не физиологическое тело, а свойство, которое мы развиваем в себе, исходя из нашей точки в сердце. С помощью сил получения и отдачи мы расширяем точку в сердце вплоть до наивысшего состояния, включающего в себя и небо, и землю.

Наука Каббала – это практическое раскрытие Творца в мире. Нам необходимо постоянно развивать в себе желание, устремленное к этому. Такое желание можно получить только от окружения, под влиянием которого в нас формируется полноценное требование раскрыть Творца.

У каждого из нас есть всего лишь точка в сердце – очень маленькое желание, обращенное к высшему миру. Чтобы раскрыть его, нужен огромный потенциал, сила, которая расширит наше желание и откроет вход свету. Участие в конгрессах, стремление к объединению дают нам возможность проникнуться взаимным духовным желанием. Вобрав в себя желания остальных, мы откроем путь свету, возвращающему к Источнику.

Комментарии

Аватар пользователя Kirlan Alexander

"... Максим перевернулся на спину и уставился в потолок.

- Есть такая музыкальная группа «Смысловые галлюцинации», - вспомнил он. - Название гениальное. Но подлинным мастером по созданию смысловых галлюцинаций является организатор секты каббалистов Михаэль Семенович Лайтман.

- За что вы назвали их сектой?

- Сейчас объясню, - пообещал Максим. – Итак, немного о Лайтмане. Естественный человеческий рефлекс самозащиты он обозвал страшным словом – эгоизм. И можно сказать, что на этом огородном пугале держится половина лайтма-каббалы. Когда на человека бросается собака – человек инстинктивно отскакивает. Поступает ли человек так из эгоизма, жалея тело собаке? Довольно бессмысленный вопрос для всех, кроме учеников Михаэля Лайтмана. Когда детенышу грозит опасность, самка защищает детеныша, рискуя жизнью. Но Лайтман даже материнский инстинкт тоже считает эгоизмом. А на робкие возражения – зачем называть эгоизмом, когда одно существо жертвует жизнью ради другого, следует стандартный ответ: «вот видите, как мало вы еще знаете об эгоизме». Приходите, дескать, позаниматься.

- Не понимаю, при чем здесь желания? – напомнила София.

- Лайтман говорит, что эгоизм – это желание получать для себя, - ответил Максим, - поэтому с эгоизмом надо беспощадно бороться, но как бы расширяя его. В действительности так и получается. С одной стороны ученики Лайтмана начинают вести себя крайне эгоистично по отношению к родным и близким. С другой стороны – лишаются всякого инстинкта самосохранения, тратя деньги и время на борьбу со своим эгоизмом под руководством профессора Лайтмана.

- Теперь понятно, - кивнула София.

- Только избавившись от смысловой галлюцинации можно заметить, что эгоизм – лишь один из рефлексов, которые надо контролировать. Спонтанная любовь причиняет не меньше вреда, чем животный эгоизм.

- Почему? – удивилась София.

- Разве редко люди убивали и вешались от любви? Или мало матерей, которые избаловали детей, превратив их в чудовища? Легко кричать: «я люблю тебя, ближний мой». Труднее сделать себя подарком, от которого невозможно отказаться. 

- Хорошо сказано, – улыбнулась София.

- Ключ к душевной гармонии в наличии верного понимания – когда наши рефлексы уместны, а когда нет. Человек – единственное существо, которое при отсутствии желаний будет действовать так, как считает правильным. Для животного, лишенного интеллекта, за пределами мира желаний жизни нет. А для человека – там начинается свободный мир чистого разума.  Лайтман мешает людям это понять и перестать быть животными..." (с)

Роман "Тантра-Каббала" 

Аватар пользователя Грехоил

Улыбнуло. Смотрите повнимательнее лекции М. Лайтмана. Больше самостоятельно размышляйте и у вас отпадёт всякое желание читать псевдоинтеллектуальные романы, авторы которых не удосужились разобраться в том, о чём они пишут.

Успехов.