Гражданская война в России

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Дата: 
31.01.2015
Систематизация и связи
Философия политики и права
See video

"Холодная" и "горячая" гражданская война в России. Продолжение. Первое:  Семинар Ф-штурма: "Холодная гражданская война в России"Попытка понять с некоторой общей точки зрения что такое "гражданская война". Юг и Север. Красные и белые. Переслегин. Два различных формы будущего.

0
Ваша оценка: Нет
Связанные материалы Тип
война как агрессия Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя ZVS

Попытка понять с некоторой общей точки зрения что такое "гражданская война".

Если в обществе единство которого обеспечено лишь общим государственным строем, до сих пор нет осознания себя как нации, нет и национального государства. А рассуждения на темы национальной идентичности, к гражданскому(сословному,классовому) противостоянию(холодной войне)  относятся очень опосредованно. :) Впрочем, упоминание Переслегина и его попыток реконструкций, позволяет надеяться, что это очередной знак социализации философского сообщества, в котором только и могут зародиться формы желаемого будущего русского народа..У РФ перспектив в нынешнем формате, практически нет..  

Аватар пользователя Lak

Отсутствие единой идеологической осмысленности и целенаправленности в общественном бытие, приведет общество, через антигуманное стяжательство несущее отчуждение, к накоплению неразрешимых социальных противоречий. Которые рано или поздно перерастут в военные конфликты, перерастание которых в мировой, глобальный конфликт, может привести цивилизацию к гибели.

Аватар пользователя deutsch

О пролетариате и селянах в Германии. Жаль, что вы не читаете или читаете не вниманельно то, что я как проживающая больше 20 лет в Германии о ней пишу. Господа хорошие, ни того, ни другого в Германии давно уже нет. Я живу в 6-12 минутах от самого центра мегаролиса, а 15 минутах хотьбы прогулочным шагом от меня находятся поля, где бауер выращивает всё от зерновых до турнепса, а на конюшне у него скаковые лошади. Надо сказать, что земля эта принадлежала его семье всегда, на поместье-замке висит табличка, с датой построения первоначального замка, что-то около 10 века. Рядом с замком имелись хутора и деревни, в одном из хуторских свинарников (вы бы его видели) сейчас отель для любителей сельского отдыха (в 6 минутах на электричке от исторического центра Кёльна). От деревень ничего не осталось, малоэтажная застройка перемежается с полями, 9-этажками и частными секторами. Мелкие и средние заводишки закрывались в течение последних 30 лет, а в последние 10-15 лет более 70% крупных предприятий было переведено в курортные страны, Азию и в Восточную Европу. Только в Баварии, кое-где на юге Германии и бывших ГДРовских землях имеются ещё деревни. Недалеко от меня новое современное здание Сименса пустует, переведён, кажется, в Польшу. У меня большая коллекция фотографий закрытых заводов. "Пролетарии" теперь служат в различных сервисах. Трудовая мораль ниже всяких представлений: кто в здравом уме будет "вкалывать", чтобы другой богател? Брак закладывается изначально в план и приветствуется работодателем, иначе они все останутся без работы. То, что вы подразумеваете под "западом" относится к 19 веку, да и немцев в Германии всё меньше. Основную тему вы, к сожалению, не раскрыли, смешали в одну кучу причины и поводы, национальные интересы и сохранение этнических особенностей, реальное представление большинства населения в России о том, что Советский Союз невозвратен, и своё желание записать его в таковые. Кто-то довольно точно подметил, что люди не знают в какой системе живут. Противоречие в том и состоит, что они не принимают навязанное деление на немногих богатых и большинство униженных. Это и есть основная причина "холода". 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

гражданская война скорее собирательный образ происходящего хаоса, и от идеализма происхождение имеющий, потому что граждане и война несовместимые вещи, или имеется ввиду правовое соперничество, тяжбы по судам, только это можно назвать в полном смысле этого словосочетания гражданской войной, что также признак неблагополучия в государстве, как например в США, где количество юристов росло в геометрической прогрессии.

Аватар пользователя Kirlan Alexander

Зачем создавать избыточное число гипотез по достаточно простому поводу? Разве при простых, житейских затруднениях, мы не спорим друг с другом о пути выхода из сложной ситуации?

Гражданская война  - это конфликт мировоззрений. Даже идея, будто нация обязана всячески обособляться от других наций – тоже  мировоззрение. Не всех оно вдохновляет.

И когда по-разному мыслящие люди раздражают друг друга взаимными претензиями настолько, что совместная жизнь начинает казаться им невыносимой, холодный конфликт перерастает в горячий - как в коммунальной квартире. Поэтому для поддержания гражданского мира не нужно доводить конфликты мировоззрений до точки кипения. А для этого:

Нельзя делать жизнь в стране хуже, чтобы люди не начинали искать виноватых.

Нельзя поощрять антинаучные (религиозные) идеалы - чем меньше в них объективности, тем больше в обществе разных представлений о пути к благу.

Нельзя отменять демократические выборы, которые, по сути – бескровная гражданская война, и при необходимости гарантирует мирную смену власти.

Нельзя игнорировать перемены, которые объективно назрели - мудрый правитель их замечает и помогает им пройти безболезненно, а глупый правитель сопротивляется неизбежному, увеличивая сложность перемен.

Нельзя избирать в президенты человека, категорически против которого другая половина страны – нужна более компромиссная кандидатура. 

Аватар пользователя deutsch

"нужна более компромиссная кандидатура."

Ну, да. Чтобы продать остатки кому попало, чтобы протолкнуть во власть криминал, чтобы кто-то там единолично решал за всех.

Аватар пользователя Kirlan Alexander

А что - так всюду происходит, где президент не вызывает явно выраженных симпатий - антипатий?