"Философский штурм" на телеканале "ВОТ"

Докладчик: 
Игорь Данилов
Докладчик: 
Булат Гатиятуллин
Семинар Философского штурма
Дата: 
11.06.2014
Систематизация и связи
Философия науки и техники
Ссылка на персону: 
Николай Александрович Козырев
See video

Гатиятуллин Булат и Данилов Игорь в передаче "Парадоксы науки" в гостях у ведущего Максима Григорьевича Годарева-Лозовского.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Горгипп

Наука, опровергая заблуждения, восходит к истинному объяснению реальности.

Лженаука, создавая заблуждения, восходит к ложному объяснению реальности.

Что есть что устанавливает проверка.

 

 

Аватар пользователя mp_gratchev

Замечательный ролик. Особо отмечу, поразила речевая активность Игоря и несвойственная скованность Булата. К сожалению, на робкие вопросы ведущего по поводу самого сайта "Философский штурм" собеседники чаще сбивались на общие рассуждения о науке и философии.

Бурный поток. По Данилову нельзя отличить науку от псевдонауки (4:00 - "Критериев никаких не существует", (с)). Ещё сложнее дело обстоит с философией и псевдофилософией. Оно понятно, мысли философа истинные относительно собственных мыслей. И какие ни было эксперты философу не указ.

Тем не менее, в качестве внешнего признака псевдофилософии можно назвать бурный поток не связанной между собой философской терминологии на каждом отрезке пространного авторского текста.

По времени ролик небольшой. Хотелось бы увидеть авторскую стенограмму обсуждения (расшифровку). Вопросы ведущего (Максим Годарев-Лозовский):

Ведущий, 13:50. Вот ваш философский штурм, который вы создали. Честь вам и хвала за ту работу, которую вы проводите. Большое спасибо, потому что  это великое дело, которым вы заняты. И тем не менее, с чем связано название и за счет чего ваша деятельность достигла известности, посещаемости, большой очень в интернет сообществе?

Ведущий, 15:10.  За счет чего Философский штурм достиг такого мощного влияния в интернете?

Ведущий, 17:00. Делаются ли в настоящее время открытия на кончике пера, что называется. У вас они бывают, на вашем сайте?

Ведущий, 23:20. Ну, всё-таки вернёмся к Философскому штурму. Вот как проходят ваши дискуссии?...Как вы находите людей?

Ведущий, 24:40. Скажите, вот в рамках вашего Философского штурма есть какие-то научные группы, которые занимались бы конкретными научными исследованиями? ... В каком-то смысле спонтанный процесс?

Ведущий, 27:00. Просто набирать "Философский штурм" в поисковой системе и выйдем на ваше сообщество?

--

Аватар пользователя Дилетант

Спасибо, Михаил Петрович!

Вопросы ведущего - уже содержат ответы о тенденциях общества в отражении интернет-сообщений. 
Налицо агрессивный оттенок потребительской составляющей. Сразу заданы определяющие вопросы о "научных группах" и так необходимых "открытиях". Хотя эти вопросы заданы во второй половине интервью, но "зудели" в голове с самого начала. 

за счет чего ваша деятельность достигла известности, посещаемости, большой очень в интернет сообществе?

Вполне деловой, потребительский вопрос: всё покупается и всё продаётся. Стоит только понять причину, так тут же можно ставить на поток деятельность творчества. 

Так и вертится очередной вопрос для ЕГЭ: что нужно для эффективного творчества? Ответы: принуждение, свобода, ничего. Выбрать необходимое. Зачёт/незачёт, годен/не годен.
Годен - можешь учиться дальше - зубрить специализированные ответы: электрон - это частица или волна или волновой пакет? и т.д., и так всю жизнь.
Неответившие - в отход. 
"Биосовместимость - известная проблема", но работы ведутся, и ведутся активно.

Аватар пользователя Горгипп

"Критериев никаких не существует", (с))
 

Критерий - истина: соответствие мышления предмету.

Человеческая деятельность имеет две стороны: познание и преобразование. Наука - выделилась из названного процесса. Её результаты продвигают преобразование. В то же время преобразования наталкиваются на новые проблемы, которые отсылаются познанию...  Познанием-преобразованием занят и ребёнок, появившийся на свет. Повторяет пройденное человечеством. Можно ли его личное познание назвать научным? Конечно, если итогом становится истина, самая обыденная.  Но ребёнку не дано углубить знания человечества, до тех пор, пока их сначала не усвоит. Сколько не взрослей он останется дядей-"ребёнком", не постигшим опыт предшественников. Отсюда по-детски наивная реакция на него: Фу, бяка!

 

 

Аватар пользователя Дмитрий

Ого. Растете. Того гляди и до мирового господства дело дойдет.