Блокчейн и e-Government

Докладчик: 
Александр Болдачев
Конференции
Дата: 
12.09.2017
Систематизация и связи
Философия науки и техники
Ссылка на персону: 
Александр Болдачев
See video
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Аватар пользователя Фристайл

 Да простит меня Болдачёв, но терпения у меня хватило лишь на половину его ролика. И вот что мне удалось законспектировать при просмотре первой половины:

"Основная функция государства- удостоверить бумажку.
Блокчейн гарантирует достоверность бумажки и предотвращает её пропажу. Продвинутая версия - регистрировать факты, на основе которых будут рассчитаны  при помощи смарт-контракта справки" .

Братцы! Ни в коем случае нельзя доверять философам. Особо тяжкие последствия могут наступить, если философ начнёт реализовывать свои абстракции в жизни, к которым они заведомо не имеют никакого отношения. Но для философа, если его схемы не имеют ничего общего с объективной реальностью, то тем хуже для объективной реальности.

В данном конкретном случае Болдачёв по философской привычке абстрагировался от основных функций государства,  а попросту выбросил из рассмотрения, и сообщил слушателям, то что сообщил. Основная функция государства - удостоверять. А не обеспечивать обороноспособность, правопорядок, вести экономическую политику, собирать налоги, выплачивать пенсии... Вот правильное удостоверение - и есть основная функция, а другие - фигня. Не знаю почему, но такой подход у меня ассоциируется с мировоззрением навозной мухи, для которой главная функция человека - производить навоз.

И это он называет электронным правительством?

Да чушь это, а не правительство. Всё то, что сейчас живописал Болдачёв - продвинутая версия автоматизированных систем управления, существовавших ещё в 70-е годы прошлого века. К ним просто добавили 2 функции: криптования документов и их распределенного хранения. Но распределённое хранение существовало и 40 лет назад тоже. А криптование тоже не революция, о нём задумывались 40 лет назад, но вычислительные мощности не позволяли, электронная технология не обеспечивала нужной производительности, чтобы криптовать не только послания Юстаса Алексу, но и любой другой документ.

Итого: я вовсе не отрицаю полезности блокчейна. Я против раздувания из навозной мухи навозного слона. Скромнее нужно быть в оценки своей роли в мировой революции. Реклама может и двигатель торговли, но если правительство согласится с мнением Болдачёва и сведёт всю свою деятельность к удостоверению документов, его надо будет срочно менять.

Аватар пользователя Аркадий Розин

Итого: я вовсе не отрицаю полезности блокчейна. Я против раздувания из навозной мухи навозного слона. Скромнее нужно быть в оценки своей роли в мировой революции.

 Умный не подумает, дурак не скажет.  

Аватар пользователя Спокус Халепний

Болдачёв по философской привычке абстрагировался от основных функций государства,  а попросту выбросил из рассмотрения, и сообщил слушателям, то что сообщил. Основная функция государства - удостоверять. А не обеспечивать обороноспособность, правопорядок, вести экономическую политику, собирать налоги, выплачивать пенсии... Вот правильное удостоверение - и есть основная функция, а другие - фигня.

Так вы считаете, что Болдачёв покусился, так сказать, на оборону страны!? И на пенсии?! И к тому же хочет при помощи блокчейна послать в небытие полицию и росгвардию?!

Вы, правда, забыли о пенитенциарной системе. Интересно, покушается ли Болдачев и на неё тоже, или собирается отсидеть свой срок ещё по старинке - в простом цугундере, глядя на разработанный блокчейн сквозь  решётку.

Короче, из этой короткой лекции мне показалось, что всё как раз наоборот. Болдачев косвенно предлагает, чтобы государство именно и занималось этими вот делами более эффективно. То есть, чтобы с него (государства) снять всю бумажно-документационную работу, а высвобожденные людские ресурсы должны пойти, ясное дело, по многолетней российской традиции, в систему охраны лагерей (ВОХР).  :)

Аватар пользователя Фристайл

Так вы считаете, что Болдачёв покусился, так сказать, на оборону страны!?

Я считаю, что если кому-то нечего сказать по делу, то лучше промолчать, как говорится за умного сойдёт.

Аватар пользователя boldachev

Наверное, надо было добавить комментарий, что речь идет о реально работающей платформе, на которой уже разрабатываются (на уровне пилотов) реальные проекты для правительств Индии, Эмиратов, на Карибах и ведутся переговоры с несколькими другими странами. А я занимаюсь проектированием платформы (как системный архитектор) и непосредственно разработкой  приложений (год назад писал сам, сейчас работают программисты). У компании три офиса: в Люксембурге, Москве и Дубае. 

Поэтому не понимаю, что здесь можно обсуждать в духе "ах-ах-ах" не вставая с дивана)))

Да, а доклад на одной из крупнейших конференции по блокчейну в ЛенЭкспо.

Аватар пользователя boldachev

Вполне нормальная ситуация: кто-то делает, а кто-то пишет о проблемах (которые, гораздо лучше его знают первые)).  Нужны и те и другие.

Важно какую позицию выбираешь ты сам: что-то производить или работать языком))

Аватар пользователя Спокус Халепний

Хорошо бы услышать от вас (профи) комментарий о свеженьком блокчейновом событии - о первых в мире выборах президента в Сьерра-Леоне. В этом плане, единственное о чём прошу вас лично (как админа) - не стучать на меня в прокуратуру, интерпретируя этот мой вопрос в качестве предвыборной агитации. :)

Аватар пользователя boldachev

Если внимательно прочитать новость, то из нее становится ясно, что выборов на на блокчейне не было, а был лишь контрольный подсчет голосов, а это две большие разницы.  

Аватар пользователя vlopuhin

Тем не менее в ЦИК говорится о некоторой системе, по моему ГААЗ (или что  то подобное, на слух), согласно которой невозможно будет "путешественникам" проголосовать дважды. Это та самая система?

Аватар пользователя boldachev

Там же речь о блокчейне и Сьерра-Леоне) 

У нас Касперский анонсировал, что у него есть алгоритм тайного голосования на Эфириуме. Так и у нас (в Apla) есть такой). Тут вопрос, кто первый выведет в продакшн.

Аватар пользователя Фристайл

Я полагаю блокчейн промежуточным движением в сторону голографического принципа распределенного хранения информации. Само собой, что у локализованного способа есть масса преимуществ перед распределённым, в частности нет необходимости  постоянно актуализировать многократно дублированную информацию сразу во всём ареале её хранения. Но ведь резервные копии и при локализованном способе всё равно надо иметь, и хранить раздельно. Например, если в США будет хорошо развит блокчейн, как способ хранения информации, то при атаке  Сан-Франциско гиперзвуковыми  ракетами, информация о Спокусе полностью не будет уничтожена, поскольку какое-нибудь хранилище где-нибудь под гренландским ледником может и уцелеть.

Аватар пользователя Александр Бонн

Основа русской культуры, это романская культура. Основа романской культуры, это письменная культура греков. 

Любая письменность древности, это хозяйственные записи - письменный учет экономической деятельности, т.е. банальные формы первичной бухгалтерской документации. Все эти деньги, как складские записки, существуют ровно столько, сколько существует СКЛАДСКОЙ УЧЕТ. Для тех кто не знает, Аптека - склад. Рецепт - выдай то-то числом пять и т.д. Идеальное сальдо склада, это НОЛЬ, т.е. количество товара равно количеству товарных талонов. Всё вместе это называется ЭКОНОМИКА -  деятельность жизнеобеспечения общества, где ВОДА, кров, воздух и хлеб всегда в бесплатном необходимом достатке. Но, есть и хрематистика (читаем Аристотеля) - патологическая, извращенная форма экономики. Сущность денег в хрематистики - количественное  неравенство между хлебом и хлебной карточкой. В библейском сюжете, небесная манна превращалась в "пепел" в первый день недели, т.е. обнулялась шара. 

Все эти еврейские деньги - долговые расписки, это НЕ ЭКОНОМИКА, это стяжательство. 

какая в хер разница, механическая рулетка или электронная рулетка? лохотрон и есть лохотрон. Товарное производство, это производство нулей в бухгалтерии. 

Банк вам выдал кредит - 100 рублей. Через год вы должны вернуть 120 рублей. 

Вопрос, где вы возьмете 20 рублей? Если всего было только 100 рублей? Делать деньги вы не имеете право. Это значит, что вы всегда будете РАБОМ кредита....вечным РАБОМ того, кто имеет эксклюзивное право на производство учетной записи на складе. 

Аватар пользователя vlopuhin

Кто же имеет эксклюзивное право?  Вы когда регистрировались на форуме никто Вас за руку не держал, главенство естественного права налицо, пароль главного администратора-Создателя никому не доступен.