Семинар Ф-штурма: "Проблемы трансгуманизма", 23.11.13

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Жиль Делёз

Обсудили некоторые проблемы трансгуманизма. Что значит быть человеком в эпоху технического покорения и освоения человеческого тела? В гости к "Философскому Штурму" приехали друзья из философского журнала "Финиковый компот" (http://datepalmcompote.blogspot.ru/) во главе с одним из его редакторов Логиновыми Евгением и "Философского кафе" при кафедре ИЗФ ФФ МГУ (http://new.philos.msu.ru/smu/philoscafe). Семинар "Философского Штурма". Состоялся 23.11.13. Докладчик: Быков Евгений (г. Москва)

Часть первая. Доклад:

Часть вторая. Обсуждение доклада:

Комментарии

Аватар пользователя newgod.su

По поводу 2 половины 2 части. Человек воспринимает свою принадлежность к социальному организму (телу) как религию. Само слово religare означает принадлежность, причастность к чему-то высшему. В христианстве эта принадлежность к церковному телу манифестируется в обряде причастия, когда верующий причащаясь съедает кусочек мяса убитого бога и запивает его кровью он должен ощущать, что становится частью тела Церкви-Христа. Идеолог Пролеткульта А. Богданов разрабатывал ритуальные формы переливания крови тоже для манифестации коллективного тела класса. У евреев религиозная коллективность подкреплена генетическим родством через религиозную регламентацию брака и т.д..

Само ощущение принадлежности к коллективному телу обладает колоссальным экстатическим потенциалом который может быть мощнейшим инструментом воспитания.

Болдачев говорит, что мы мол не заметим как станем частью общего социального тела, но это всего лишь его добровольная страусинная позиция. На самом деле ничто не мешает человеку не просто рефлексировать жизнь социальных тел, но и активно участвовать в их формировании. Но конечно, рефлексия социальных тел это не тривиальная задача. Например, чтобы начать "видеть", интуитивно ощущать капитал надо понимать законы экономики, иметь представление о теории стоимости, основах бух.учета и т.д. Так просто увидеть капитал невозможно! Точно так же и социум так просто не увидеть, для его созерцания Конт придумал специальную науку — социологию которая посредством достаточно сложных технологий дает возможность наблюдать социальную динамику.

Социология это очень серьезно! Социология теснейшим образом связана с позитивистской теорией познания, и по сути, является религиозной надстройкой над позитивизмом которая снимет его основные недостатки. Социология Конта это не какая-то маргинальная секта, а религия многих выдающихся ученых, и даже государственная религия Бразилии несколько десятилетий на рубеже 19-20 веков.

Так что, если кто-то вслед за Болдачевым собирается углубляться в тему коллективных организмов надо смотреть в сторону философских основ социологии, многие "открытия" последних лет заложены там изначально, с тем только уточнением, что Конт их относил к религиозной части своего учения которая менее известна чем научная.

UPD: Я перепутал фамилию А. Болдачева и уже исправил.

Аватар пользователя boldachev

Болдачев говорит, что мы мол не заметим как станем частью общего социального тела

Вы немного ошиблись: мы сейчас и давно уже вполне себе части "социального тела", а обсуждалось не место человека в социуме, а проблема отношения человека и постсоциумной системы - то есть никаких социальных тел, никаких капиталов и бух.учетов.

Аватар пользователя newgod.su

Есть разные определения социума. По Конту социум это не государство, а сознательная и добровольная солидарность. У нас по соц.опросам до 60% населения мечтает отправить своих детей за границу и вообще не проявляет никакой добровольной солидарности. Мы живем в государстве которое регламентирует нашу жизнь посредством аппарата насилия, социума у нас нет и близко. До 1917 года у нас вообще были подданные царя, а "обществом" называли объединения дворянства, при советской власти у нас культивировалась классовая солидарность. Социум в классическом смысле у нас даже не культивировался никогда.

Аватар пользователя boldachev

boldachev: ... обсуждалось не место человека в социуме [как бы и кто бы его ни определял], а проблема отношения человека и постсоциумной [НЕ-социумной] системы

Аватар пользователя newgod.su

ОК. Постсоциумная ситуация подразумевает отсутствие государств и религиозных объединений типа церквей?

Аватар пользователя boldachev

Постсоциумная ситуация подразумевает отсутствие государств и религиозных объединений типа церквей?

Постсоциумня ситуация не отменяет социумные элементы, как и социум не отменил биологические. Но как социумная система не имеет ничего общего с биологической, так и постсоциумная не формулируема на социумном (человеческом) языке. Это и обсуждалось (отношение человека и постсоциума), а вы стали писать об отношении человека и социумных институтов, то есть на совсем другую тему.

Аватар пользователя newgod.su

на социумном (человеческом) языке

А экономическая статистика это разве человеческий язык? Графики соцопросов это разве человеческий язык? Биржевой тренд это чье высказывание? Соцопрос это чье высказывание? Это высказывание коллективного субъекта. Вот сознание которое способно предсказывать поведение коллективного субъекта это и есть сознание которое понимает надличностный субъект.

Капитал это тоже не институт. Институт - частная собственность, а капитал это не институт, а некое особое существо которое отчасти напоминает организм, а отчасти вирус. Феноменология капитала это отдельная тема, но это точно не институт. Поверьте, что человек подключенный своим кошельком к более-менее серьезному капиталу приобретает новый орган чувств улавливающий бытие капитала как надличностного субъекта. Это как раз то, что вы обсуждали, просто это все намного ближе чем вам кажется.

Аватар пользователя boldachev

boldachev: ... обсуждалось не место человека в социуме [как бы и кто бы его ни определял], а проблема отношения человека и постсоциумной [НЕ-социумной] системы

Извините, то что вы пытаетесь обсуждать (как бы это ни было умно и содержательно) не имеет ни малейшего отношения к проблеме, которую мы обсуждали в заключительной части дискуссии - к проблеме постсоциума. Хотите поговорить о капитале, о коллективном субъекте, откройте другую ветку.

Аватар пользователя newgod.su

Я не согласен. Я считаю, что все что я написал имеет отношение к эволюции личности в постличность как бы ее не называть, но разумеется у вас есть право прекратить обсуждение.

Аватар пользователя newgod.su

Церковное тело культивируется внутренним принципом "возлюби ближнего", живая церковь это как набор намагниченных шариков из которого можно лепить разные конструкции.

В той среде в которой мы живем у нас нет никаких внутренних установок на солидарность к ближнему, а если кто-то и пытается что-то подобное демонстрировать, то превращается в блаженного неудачника. Мы не намагниченные шарики и мы не притягиваемся, а нас стягивают внешними силами государственных институтов.

Но кто тогда стоит во главе стягивающих государственных сил? А там стоят те группы которые сохранили архаичные клановые или племенные формы солидарности: кгбшники, чеченцы, евреи и т.д. Именно отсутствие рациональной социальной солидарности обрекает нас на зависимость от архаичных кланово-племенных структур.

Аватар пользователя Полидарис

"Нет никого, кто осознан, есть только осознанность, проявленная в человеческой форме. Не пытайся объяснять. Просто будь, этого достаточно. Просто будь! Будь тем, кто обитает в храме Пустоты" ~ Муджи

Базар без понятий.
1. Кому на ….., при таком подходе (идеологическом) нужны определения?
А понятия куда дели?
Что мешало сказать, что Человек, как:
- биологическое понятие, это…
- философское понятие, это…
- психологическое понятие, это…..?????
2. Это не дискуссия, это желание пацанов показать кто крут – этакое интеллектуальное соревнование, т.е. банальный спор (драка) – психологическая актуализация.
3. О примерах.
Дикарь – это что? Игорь говорит так, будто он знает, что такое быть дикарем.
-------------------
Мое мнение будет таким, все, кто оперирует словом «человек», тот изначально нацелен на ту или иную идеологию, как способ актуализации своих «ценностей»
Манипулировать на теле «человек», это настолько сладкое поле, что вряд ли кто-то откажется от гуманитарного приёма «человек»
Человек – обезличенный субъект и не более, а если говорить о сверхморали, то человека называть человеком может только Бог, как Творец. Т.е. ребенок, это ребенок только по отношению к матери, а по отношению к «соседу», это кусок мяса.

Я всё еще наивно полагаю, что умные люди видят всегда как минимум субъекта бытия или хотя бы «брата или сестру» как родственников по бытию и родовому началу.
Дорогие товарищи, материя обладает качеством отражать и быть отраженной, что делает мир ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННЫМ.
Индивидуальное сознание всегда обусловлено и обусловлено в т.ч. свободой от тотальной обусловленности, т.е. сознание всегда НЕЗАКОНЧЕННОЕ.

Аватар пользователя newgod.su

Дорогие товарищи, материя обладает качеством отражать и быть отраженной, что делает мир ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННЫМ.

Так было до появления цифровой рефлексии и Фотошопа. Фотошоп как и любой виртуальный мир свободен от реальности.