Ф-лаб: "Запад и Восток: два онтологических основания этики", 07.04.13

Докладчик: 
Булат Гатиятуллин
Семинар Философского штурма
Дата: 
07.04.2013
Систематизация и связи
Онтология
Этика
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Мы различаем этику справедливости и этику добра. Этика справедливости - это этика равновесия, симметрии во взаимоотношении равных субъектов. Она выражается в законах, принципах, заповедях, которые являются общими правилами для всякого конкретного случая - иначе говоря, этика справедливости - формальная, абстрактная этика.

Мы различаем этику справедливости и этику добра. Этика справедливости - это этика равновесия, симметрии во взаимоотношении равных субъектов. Она выражается в законах, принципах, заповедях, которые являются общими правилами для всякого конкретного случая - иначе говоря, этика справедливости - формальная, абстрактная этика. В этом смысле этика справедливости предполагает зло для своего существования, которое в этой этике формализуется как возмездие за вред, как наказание за нарушение закона, принципа. В отличии от этики справедливости, этика добра не допускает никакого зла. Даже против зла, этика добра требует отвечать добром. В этике добра мы различаем три вида добра: добро в смысле экономического обмена (корысный эгоизм), добро как взаимопомощь (типа "помощи на дорогах", разумный эгоизм) неэгоистическое добро (поступать по велению совести). На Западе вершиной этики на деле оказалась - этика справедливости (основанная на писанных законах) - в частности выраженное в религии католичества, протестантизма, а в политике - в атомизированной демократии, на Востоке - вершиной этики является этика добра, выраженная в религии в православии, а в политике - в централизованном государстве. Заседание "Философской лаборатории" в рамках философской работы на сайте "Философский Штурм". Состоялся 07.04.13.

 

Запад и Восток: два онтологических основания для этики from Actuspurus on Vimeo.

Связанные материалы Тип
Что такое "ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ" или как нам понять ДРУГ-ДРУГА? Олег Таврический Запись

Комментарии

Аватар пользователя Lehrer плюс

Этика справедливости - это этика равновесия, симметрии во взаимоотношении равных субъектов.

==================================================

для системы общество государство это равновесие есть равенство приростов накопления С2=С3

С2 — рост (прирост) потенциала МПК1 (накопление). де.

С3 — рост (прирост) потенциала МПК2 (накопление) . де.

МПК1 — материальный потенциал (накопления) собственников средств производства,                                                                                                        

МПК2 — материальный потенциал (накопления) не собственников средств производства.

Дележ всегда существовал, существует и будет существовать в любом обществе, государстве, не зависимо от его идеологического устройства, при этом, в общем случае, процесс дележа может характеризоваться наличием грабежа, то есть наличием эксплуатации, а может характеризоваться отсутствием  грабежа, то есть отсутствием эксплуатации, как показано ниже, отсутствие эксплуатации   соответствует случаю С2=С3.

То есть дележ это процесс, определяемый в столкновении интересов, во всем их многообразии, собственников и не собственников и оформленный системой их взаимодействия, которая имеется в наличии в любом государстве : система законов, правил, понятий. 

«Дележ материального потенциала в обществе и государстве стремится к выполнению равенства прироста накоплений у собственников средств производства и не собственников средств производства, из коих система общество  государство и состоит»,                                          

 где С2 и С3, соответственно, указанные приросты накоплений.
Равенство С2 = С3 соответствует положению равновесия, к которому стремится система общество государство,

Экономическое равновесия системы — С2 = С3 это есть так называемая Невидимая Рука Рынка,  и положение в системе ОГ ,определяемое как баланс справедливости

Увеличить зарплату не собственнику до объективной величины, за счет исключения излишка (при его наличии) в прибыли у собственника и доведения прибыли до величины только объективно необходимой собственнику (критерием чего есть  С2=С3), такая задача понятна подавляющему количеству людей в обществе и будет ими очевидно поддержана, при этом в настоящей работе эта задача решается со строгим выполнением объективных законов Природы.

Рис. 1. Схема движения и дележа материального потенциала в системе общество—государство (схема системы общество—государство для рыночных ОЭФ)

 .В Н Лебедев.
ГАРМОНИЗМ (от слова гармония) это общественный строй не капитализм и не социализм, о противоположностях, противоречиях и о общественно экономических формациях. Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета. 2011
ISBN 978-5--7422-3169-1
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/9/91.html

Аватар пользователя Корвин

Ну все не правильно. Конкретно:

1. Логика Канта не есть исчисление индивидов.

2. Исчисление индивидов не требует, чтобы связи между индивидами были пренебрежимо малы. Классическая логика предикатов (КЛП), которая есть исчисление индивидов, как раз и строится на учете связей между индивидами.

3. С точки зрения диалектики законности противостоит, конечно, не справедливость, а своеволие правящей личности. Другое дело, что самодержец не может в качестве обоснования беспардонно ссылаться на свое своеволие, а вынужден настаивать на благости и справедливости своего правления.

4. Т.н. Русская философия простроена на неоплатонизме и противоречит христианству.

5. Развившийся в Европе капитализм получил свое начальное выражение в философии Спинозы, а окончательное в философии Гегеля, в которой всякое частное редуцируется к общему. Как пример «родитель1, родитель2» - для капитализма невмоготу принять фактическое, не редуцируемое к понятию физического лица, различие людей по полу.

6. В этической модели более важно, не то используется ли в ней понятие индивида, а то используется ли понятие субъекта. Индивид это не обязательно субъект, но субъект обязательно индивид.