Ф-лаб: "Музыка как предмет философии", 03.03.13

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Артур Шопенгауэр
Ссылка на персону: 
Фридрих Ницше

Что философия может сказать о музыке? Музыка как время и музыка как воля. Шопенгауэр. Воля к жизни. Ницше. Воля к власти. Темпоральность. Сознание как мелодия. Заседание Философской лаборатории на базе сайте "Философский Штурм". Состоялся 03.03.13.

Участники: Гатиятуллин Булат, Прозоров Антон, Прозорова Софья:

Музыка как предмет философии from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя Доген

Предлагаю вам обсудить в том же составе - "Философия как предмет музыки"

Аватар пользователя Совок.

Конечно музыка-это инструмент формирования сознания.

Аватар пользователя Доген

Доген-Совку. Совок6 "Конечно музыка это инструмент формирования сознания." В моем сознании возникает картина -некто берет инструмент типа кувалды и начинает формировать мое, уже "сформированное" сознание - кошмар!Короче, переведя Ваш перл на человеческо-философский язык - Конечно, музыка влияет на сознание, расширяя его эмоциональную сферу. с ув.д.

Аватар пользователя Иной

Основания музыки лежат в ритмике и мелодике человеческой речи.
(Как говорим, так и поём.)

Аватар пользователя Дмитрий

Какая интересная мысль.
А может быть наоборот - основания речи лежат в ритмике и мелодике музыки?

Аватар пользователя Иной

Дмитрий, 7 марта, 2013 - 15:42. ссылка

Какая интересная мысль.
А может быть наоборот - основания речи лежат в ритмике и мелодике музыки?
------------------
Сначала речь, затем музыка.
А то, что до речи - ещё (уже) не музыка, скорее, - гармония.
Вне гармонии - нет музыки.
А гармония - это не только музыка речи.
Гармония - это класс, а музыка речи - его вид.
А гармония - это "симбиоз" резонанса и симметрии.

Аватар пользователя Доген

Доген-всем. Основания музыки лежат в ритмике и мелодике человеческой речи, и наоборот.

Аватар пользователя Шадрин В.В.

Тема очень важная. музыка связана со всем , Вся вселенная поет . Интересная статья по ссылке.http://www.pro3001.narod.ru/logo/muzyka.htm Меня эта тема тоже волнует , и таинственна ВО МНОГОМ . Мне интересно почему остановились на семи нотах. мне представляется более ясное прояснение появления образца нот-это база и для этики. Пока не нашел терпеливого технического консультанта по музыке, чтобы прояснять вопросы со звуком.Но здесь можно найти очень ценные соответствия с общественными отношениями...

Аватар пользователя Дилетант

Мне интересно почему остановились на семи нотах.

Добавлю. Мне интересно, почему обычные песни (песенки) длятся примерно 3-4 минуты. Болеро Равеля - 20 минут, симфонии, но это довольно редкие вещи, "доступные" небольшому кругу слушателей.

Аватар пользователя newgod.su

В рамках примитивных одноуровневых антропологических представлений бессмысленно обсуждать музыку. Начинать надо с плюральной антропологии, а потом для каждого антропологического типа определять музыкальные корреляции. Потом надо говорить о функциональном различии музыки (марш, вальс, симфония, ресторанный романс, религиозно-трансовые формы и т.д.).
Разговор "о музыке вообще" это просто демонстрация некомпетентности в этой теме.

Аватар пользователя actuspurus

1. Вы говорите с таким апломбом, что можно подумать, что Вы знаете, о чем говорите. Мне почему-то сдается из опыта предыдущего общения, что при ближайшем рассмотрении Вы опять окажетесь в смешном положении.
2. Философия не занимается конкретными видами музыки, поскольку это дело специалистов музыки и не касается предмета философского исследования музыки. Точно также как философия не занимается, скажем, конкретными столами или стульями, а рассматривает их как примеры определенного вида сущего - сущего в пространстве (Кант) или подручного сущего (Хайдеггер). То, что является действительно философским, так это рассмотрение музыки со стороны ее восприятия субъектом - со стороны ее переживания (особого вида переживания) как некоторого конкретного феномена.
3. Ваше обозначение темы - антропология - это просто снижение философского вопрошания до школьного уровня. Мы рассматриваем музыку не со стороны антропологии (которая на деле есть не что иное, как упрощенная адаптированная для студентов философия), а со стороны метафизики. Так что мы никак не могли, как Вы пишете, бессмысленно обсуждать музыку

в рамках примитивных одноуровневых антропологических представлений

Ваша "плюральная антропология" - это уже несообразность в квадрате. Неужели Вы думаете, что проблема множественности субъектов, интерсубъективности решается на раз-два? Подозреваю, что Вы даже не понимаете, о каких метафизических проблемах я говорю?
Предлагаю Вам умерить пыл Ваших амбиций. Из Ваших смешных претензий следует, что Вы не сможете подтвердить уровень Ваших амбиций на деле. Как сказано: "Те, кто возвышает себя будут унижены"... :))