Механизм эволюции: пространственно-временные метаморфозы сложности

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Дата: 
23.02.2013
Систематизация и связи
Эволюционизм
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
See video

На основе представления о темпоральных "габаритах" биологических объектов (по аналогии с пространственными габаритами) выстраивается стройная и последовательная теория осуществления механизма эволюции - возникновения и развития новаций. 

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Сразу скажу - мне понравился семинар, все, что связано с эволюцией мне интересно! Но есть (для меня) и юмористическая составляющая..., в «диалектике» диалога между попыткой Булата расширить границы обсуждения и Александра Болдачева удержать их:
***

Булат:
...Как объяснить возникновение временной [темпоральной] сложности?...

Болдачев:
...Новая темпоральная сложность возникает как дивергенция пространственной сложности...

***

Булат:
... Что первично время или пространство? ...

Болдачев:
... события ....

***

Некоторые мысли, по ходу...

На самом деле, имхо, первично время.

Возьмем теорию полового диморфизма Геодакян В.А. Согласно его представлениям, мужчина и женщина не противоположности (антиномия), типа как у связистов разъемы «папа» и «мама». Это факт их эволюционного дихронизма: мужчина первый встречает трудности - он в авангарде эволюционного продвижения, он воплощение активности. Или, как пишет Геодакян, в части продвижения наследственной информации он представляет собой «оперативную память». А вот «консервативную память» осуществляет женщина. Но самое главное - она воспроизводит потомство. То есть на лицо не антиномия, а ортономия:
мужчина (1/А, различие) - женщина (П/А, тождество) - воспроизводство (становление) - семья (ставшее) - семейные отношения (проявление).
(В скобках - эйдос по Лосеву)

Т.е. фраза о дивергенции пространственной (морфологической) сложности она правильная, но «порождающей силой» обладает именно время (имхо). Мне так представляется.

Если еще вспомнить В.В. Демьянова, у которого в его модели «наибольшими темпоральными габаритами» (по А. Болдачеву) выступает период сжатия - разжатия вселенной, то действительно концепт детерминизма отличается от общепринятого. То есть появление человека предопределено, и не потому, что там где-то дедушка с бородкой... Все серьезнее...
***

Наш земляк Евгений Кунин, эмигрировавший в США в 90-х опубликовал книгу:
Koonin, Eugene V., The logic of chance : the nature and origin of biological evolution, 2011. (Она есть в интернете.)

Вот несколько фраз оттуда:

I make the case that variously constrained randomness is at the very heart of the entire history of life.
// Я нахожу причину [эволюции] в том, что вынужденная случайность является сердцем всей истории жизни.//

The evolution of life is largely a stochastic process based on historical contingency, substantially constrained by various requirements for the maintenance of basic biological organization, and modulated by adaptation.
// Эволюция жизни во многом стохастический процесс, основанный на исторической случайности, существенно сдерживаемый различными требованиями к техническому обслуживанию основной биологической организации, и модулируется адаптацией.//

The material for evolution is provided primarily by random, heritable variation.
// Материал для эволюции обеспечивается, прежде всего, случайными, наследственными изменениями.//

Fixation of (rare) beneficial changes by natural selection is the main driving force of evolution.
// Фиксация (редких) полезных изменений путем естественного отбора есть главная движущая сила эволюции.//

Driving primarily from the results of comparative analysis of developmental mechanisms, Jacob posited that evolution acts not as an engineer or designer, but rather as a tinkerer that is heavily dependent on previous contingencies for solving outstanding problems:Natural selection has no analogy with any aspect of human behavior.
// Руководствуясь в первую очередь результатами сравнительного анализа механизмами развития, Jacob утвердился, что эволюция действует не как инженер или дизайнер, а как ремесленник, который сильно зависит от предыдущих условий для решения нерешенных проблем: Естественный отбор не имеет аналогию с любым аспектом поведения человека.//

Вот эта, последняя фраза (метафора) мне понравилась, что эволюция это не конструктор, а ремесленник, который исходит из того, что у него есть под рукой. Мне нравится позиция Кунина - он рассуждает в философских вопросах, не как грубый материалист, и не как отъявленный теолог, а нейтрально - из фактов. Философии в этой книге посвящен отдельный раздел. В целом она посвящена громадному статистическому анализу ДНК в эволюционной перспективе и обзору последних теорий.
***

Я все это к тому, что мне интересен один эволюционный момент, механизм которого мне особенно интересен. И Геодакян и у Кунина есть одна мысль: консерватизм (постоянство) важнее изменчивости (эволюция заботится о женщине, ставя мужчину перед ней под натиск "неприятностей"...). В геноме современных млекопитающих есть остатки генов еще «тех» бактерий... Вспоминается русская поговорка: семь раз отмерь, один раз отрежь!

Аватар пользователя boldachev

Спасибо

В целом отмечу: очень трудно обсуждать философские проблемы эволюции не выходя за пределы биологической эволюции да еще в узких рамках одной из объяснительных концепций - селекционизма.

На самом деле, имхо, первично время.

Тут самое главное, на мой взгляд, ответить себе на вопрос о какой первичности идет речь: о первичности мышления/познания или онтологической? Если мышления, тот без разницы, что раньше курица времени или яйцо пространства - сегодня можно начать мыслить так, а завтра с другой стороны. Если об онтологической, то и подавно невозможно говорить о какой-то первичности. Согласны? Вы можете помыслить время без пространства, а пространство без времени?

Про консерватизм и изменчивость ответ такой же: нет тут никакой первичности и вторичности. Можно только отметить, что чисто "визуально" мир повернут к нам в большей степени своей консервативной частью - фиксированными пространственными структурами, подверженными хоть и перманентной, но незначительной изменчивости. А изменчивая часть сокрыта от наших глаз - она накапливается в темпоральной, размазанной по времени сложности, и только периодически дает о себе знать в виде внешне спонтанных актов выпадения накопленной сложности в пространственный осадок новационных структур. Которые потом долго мозолят нам глаза в виде консервативной составляющей мира.