Семинар Ф-штурма: "Субстанция у Аристотеля и Спинозы", 05.11.12

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Рене Декарт
Ссылка на персону: 
Аристотель
Ссылка на персону: 
Бенедикт Спиноза

Показывается существенное различие в понимании термина "субстанция" у Аристотеля, Спинозы и Декарта. Получается термин Аристотеля сущность (усия) нельзя переводить термином "субстанция", поскольку последний имеет существенно другое значение у Спинозы. Такое различие коренится в различном понимании того, что представляет собой пространство (в терминах Аристотеля "пустота") и полагание/отрицание возможности бесконечности. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 05.11.12

Докладчик: Гатиятуллин Булат (actuspurus):

Субстанция у Аристотеля и Спинозы from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя bravoseven

Булат,
Ошибку Спинозы в субстанции уже объяснил Гегель в Прибавлении к § 151 Энциклопедии: "В истории философии мы встречаем субстанцию как принцип спинозистской философии. ... Спиноза понимал бога как субстанцию, и только как субстанцию. ... Бог, правда, есть необходимость, или, иначе, абсолютный предмет, но бог есть вместе с тем абсолютная личность, и это именно тот пункт, которого Спиноза не достиг и по отношению к которому следует признать, что спинозовская философия осталась позади истинного понятия бога — понятия, которое образует содержание христианского религиозного сознания. Спиноза был по своему происхождению еврей, и в его философии в мыслительной форме выразилось то восточное воззрение, согласно которому все конечное есть лишь нечто преходящее, исчезающее."
Мне кажется, вопрос со Спинозой закрыт где-то в 1818 году.

Аватар пользователя actuspurus

1. То, что вы указываете - это не ошибка, это просто разница методологической установки Спинозы, в отличии от Гегеля.
2. В докладе я имел в виду в буквальном смысле логическую ошибку - ошибку введения определения. В любом определении то, что опреляется, скажем, А не должно иметь никакого другого смысла кроме определяющего его предиката.
3. Спиноза определяет:

Под причиною самого себя (causa sui) я разумею то, сущность чего заключает в себе существование, иными словами, то, чья природа может быть представляема не иначе, как существующею.

Здесь, наше А="причина самого себя (causa sui)". Это выражение не должно иметь никакого другого смысла, кроме определяющего выражения, а именно: "сущность чего заключает в себе существование, иными словами, то, чья природа может быть представляема не иначе, как существующею".
Иначе говоря, в определении определяемое (наше А) есть только символ, обозначение того, что определяется. Но у Спинозы А="причина самого себя (causa sui)" имеет, кроме смысла определяющего выражения, также и смысл сам по себе - как причина самого себя. А это нарушения правила определения - логическая ошибка.
4. Более того, Спиноза использует это ошибочное введение "причины самого себя" в доказательствах. Например, существенная теорема 7:

Теорема 7
Природе субстанции присуще существование.
Доказательство. Субстанция чем-либо иным производиться не может (по кор. пред. т.). Значит, она будет причиной самой себя, т. е. ее сущность необходимо заключает в себе существование (по опр. 1), иными словами, — ее природе присуще существовать; что и требовалось доказать.

5. Можно было бы считать, что Спиноза утверждает равенство:
"причина самого себя (causa sui)"="сущность чего заключает в себе существование, иными словами, то, чья природа может быть представляема не иначе, как существующею".
Но тогда это уже не определение, а теорема, требующая доказательства. Или аксиома, требующая обоснования своей основательности. В любом случае не определение.

Аватар пользователя bravoseven

Булат,
Согласен, можно и так. Но так или иначе, философия Спинозы ущербна в своей основе. Интересно, как он трактовал акциденцию. Вам не попадалось?

Аватар пользователя actuspurus

Акциденция - это или атрибут, или модус, или и то и другое. Надо разбираться. :))