Ф-лаб: "Понятие как стершаяся метафора", 16.09.12

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Гегель
Ссылка на персону: 
Аристотель
Ссылка на персону: 
Платон

Очередное заседание "Философской лаборатории", посвященное обсуждению того, что такое понятия и мышление вообще? Как мышление и понятия работают, как они возникают, чем мышление отличается от восприятия и сознания. Участники: Гатиятуллин Булат (actuspurus), Прозоров Антон (hanabi), Прозорова Софья:

Понятие как стершаяся метафора from Actuspurus on Vimeo.

Связанные материалы Тип
существует ли общее понятие? Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя noname

1.Язвительное напоминание.
Ну, где ответ на мой вопрос?
Как мы видим перед собой? Как я вижу объекты вне себя?
2.Разбитые амфоры и потерянное вино на дне Эгейского моря.
Как ботаник вновь буду настаивать на морфологии и физиологии, т.к. иного нет.
Булат, если Вы разводите сознание и мышление, то почему нет последовательности.
И ради Партии, избавьтесь от «чувственного восприятия», это химера, чувства - чувствами, восприятие - восприятием. Восприятие – неосознанная логическая операция.
Но не буду отвлекаться. Сознание осознает, я вижу мир и осознаю его через ОПЫТ, т.е. я и мир едины в опыте, что и образует реальность. Опыт система открытая, в нем что-то всё время происходит, это актуальность актуального. Сознание, есть форма актуальности и эта актуальность логична в себе до какой-либо рефлексии. Феномен, это поток актуальности из реальности, который сталкивается с актуальность из сознания, которое выбрасывает эту актуальность из себя, что мы и видим перед собой. И тут возникает новая актуальность – феномен подлежит «утилизации», кто-то должен получить эту переадресацию, этот очередной «пас» и этот кто-то, это дух – мышление – отражение отраженного. Сознание обеспечивает трофику мышления, оно поставщик товаров и услуг. Если сознание узнает, то мышление распознает. Я не вижу Петю, но я распознаю и узнаю звуки его походки.
Язык, как орган речи, он воспроизводит слышимость мира. Звук запускает АКТ мышления – узнавание. Вторая сигнальная система как правило включается при звуковом раздражении. Никто не подпрыгнет, если увидит перед собой «неожиданное», но мы очень резко подскакиваем, если сзади неожиданно погудеть сигналом автомобиля или гаркнуть что-то на ухо. Сознание «работает» как «оптическая система», а мышление, как «звуковая система» Это ОЧЕВИДНО и это надо разбирать. Для интеллекта, сознание работает намного эффективней, чем логический аппарат.
Но, когда сознание не видит, оно прибегает к помощи «распознания», когда возникает актуальность «неузнанного» Т.е. я хочу сказать, что у языка иные задачи, он работает с негативом, с тем, что не видно. Да и зачем париться мозгу, когда есть «картинка» Мол тупо пальцам ткнул в себя и сказал Я, это я, смотри какой парень хоть куда. И мне не надо что-то объяснять при этом.
А вот когда копыта где-то бьют по земле, то тут надо думать, делать ноги или быстро делать ноги.
Повторюсь, сознание и мышление, как сущее, надо искать в сущем, в опыте и соответственно раскрывать опыт сознания (видения) и опыт мышления (слышания). Мышление «озвучивает» сознание, т.е. ПОВТОРЯЕТ опыт и тем самым делает узнаваемым не объекты, а опыт, как реальность. Сознание – актуальность, мышление – операция- актуальность актуального, как способность удерживать сознание в активном состоянии, т.е. сознание – опыт как эхо и как оперативная память с очень большим объемом.
Язык – способ оперативной памяти, т.е. опыт сознания как количество, СТАЛ опытом мышления, как качество. Переход количества в качество. Проще помнить кальку мира, как звук «А» по форме, что тождественно феномену Петя. Если сохранять опыт в оригинале, то не хватит мозгов, чтобы помнить знаемое. Возникает простая ситуация, преодолеть «аналоговость опыта» и тут возник язык, как трансцендентальный акт сознания – выход ЗА опыт, за границы настоящего опыта.
Если хотите, то сознание, это акт опыта, а мышление, это акт «отключения» от опыта – выключил сознание и включил «мозги»
3.Категории
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/507
настоятельно прошу, прочитайте первые две статьи, а потом это
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/221
первая (М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004) и четвертая статья (Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970)

Аватар пользователя Потерпевший

раскрывать опыт сознания (видения) и опыт мышления (слышания)

Кроме визуального и аудиального есть еще возможность кинестетического. Погружаясь в кинестетику мы выходим на состояние непосредственного контакта и непосредственного знания, когда происходит не только контакт (ощупывание) но и проникновение (познание-вчувствование в предмет изнутри). "- Приникни к вещи сердцем и ты познаешь ее сущность".

Опыт контакта это мир Жития, а в сопровождении "видения" и "слышания" - Умное Житие, с тонким вкусом и различением запахов (дУхов ).

Аватар пользователя Евгений Силаев

Уважаемый Булат!

В порядке обсуждения предлагаю:

Пусть существует изначальный Смысл Бытия, который и определяет его.
Пусть этот Смысл соответствует определению А.Ф. Лосева: «Смысл есть свет, и бессмыслие — тьма. Смысл в себе, в своей абсолютной природе, — абсолютен и не имеет очертания; это — стихия и бесконечная сила света».
Понимая смысл всего воспринимаемого нами в мире, мы знаем, что смысл любого объекта обязательно содержится в смысле более высокого ранга.
Например, смысл электрона в атоме или в электрическом токе, смысл атома в молекуле или в химическом веществе … Можно предположить, что эта иерархия смыслов очень сложная и нелинейная, но где-то на ее вершине обязательно будет смысл Человека (все человечество) и смысл Бытия.
В опыте Бытия и в интуиции иерархии смыслов осознается структура соотношения «род - вид». Структура иерархии смыслов имеет свою логику.

Понимание — способ восприятия смысла всем живым.
Например, даже инфузория не имея органов чувств, нервной системы и мозга, — понимает, чем можно питаться и когда надо размножаться, — и это понимание соответствует смыслу конкретной жизненной ситуации.

Восприятие органами чувств внешнего мира, память и воображение (как прообраз мышления), с пониманием смысла воспринимаемого, позволяет живому организму формировать осмысленные образы

Человеческое мышление и речь возникли мгновенно с возникновением Человека, как нечто готовое к использованию.
Изначальный базовый набор понятий и соответствующих им слов — обеспечивал возможность жить и развиваться этим (мышление и речь) идеальным живым сущностям.
Понятие в слове и образе — ограничение определенного понимаемого смысла.
Структура понятий и образов имеют свою логику, отличную от логики смыслов, но, безусловно, очень тесно взаимосвязанную между собой.
Мышление оперирует формальными понятиями и их логикой, а не смыслами.
Мышление имеет возможность формировать логику понятий, связанную со своим пониманием.
Понимание — индивидуально, а понятия — интерсубъективны.

Думаю, что для обсуждения достаточно.

ЕС

Аватар пользователя Потерпевший

Пусть этот Смысл соответствует определению А.Ф. Лосева: «Смысл есть свет, и бессмыслие — тьма.

Опыт умирания и вторая его, главная, сторона - опыт воскрешения (насколько это возможно не теряя тела) дает возможность оптимизировать иерархию смыслов, и, что очень существенно, научиться управлять светом (контролировать "засветку" (импритинг - ожог сознания)).

Тьма - вторая сторона света, и опыт достижения тьмы и восхождения обратно к свету , мне кажется, наиглавнейший в познании себя (себязнании) и самогигиены (восстановления попорченности) опыт.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Уважаемый Алексей!

Для непосвященных, объясните пожалуйста какой смысл выражений: «опыт умирания», «опыт воскрешения», «оптимизировать иерархию смыслов», «опыт достижения тьмы»,«восстановления попорченности» и «импритинг - ожог сознания»?
Откуда это все?

Как я понимаю, тьма — просто, отсутствие света.

ЕС

Аватар пользователя Потерпевший

Откуда это все?

В первую очередь из личного опыта . И во вторую из различных духовных практик. Все серьезные духовные практики имеют целью некоторую "остановку" (остановку внутреннего диалога, потока образов и импульсов желаний и даже "остановку мира"). У меня происходили такие "остановки" и я обнаруживал себя в них самоосознающим (чистое присутствие). Многократный проход к состоянию предельной выключенности тела, дыхания, мышления, органов восприятия, а главное возвращение назад к состоянию обычного функционирования - практика умирания или, скорее воскрешения, т.к. имея опыт "возвращения" снимается беспокойство по поводу этих "погружений", и "тотальный" ужас, возникающий при достижении определенной глубины погружения.

«оптимизировать иерархию смыслов»

- Когда опыт умирания и воскрешения достигает некоторой величины, он перестает быть опытом инородным (вначале есть опасность его деструктивного влияния на жизнь и здоровье) меняются ценностные установки, вернее проявляются подлинные, более глубокие, и потому существующие установки и смыслы хотя и остаются, но кажутся уже условными, необходимыми только потому, что этого требуют окружающие. Проход между состоянием "нуля" и состоянием "личность" постепенно усиляется и становится стержневым в конструкции "нового человека" - т.е. его хребтом, позвоночником - вертикалью. Эта Вертикаль формирует новую, "оптимизированную" систему смыслов.

«опыт достижения тьмы»

При успокоении дыхания и его остановке на выдохе достигается состояние воспринимаемое как "тьма", "бездна", отсутствие … . Небольшой вдох - и опять возвращается внешний мир, звуки, зрительное восприятие и мышление. Это происходит в результате либо работы с дыханием, либо медитаций, размышлений, молитвы. Но если пойти еще дальше, для чего нужна либо специальная практика , либо особые жизненные обстоятельства, достигается состояние "умершего" (почти). Возвращение назад прокладывает во внутреннем пространстве тропу подлинности.
Меня "выкинуло" в это состояние в результате прохода ряда шоковых состояний -
"Отчет Потерпевшего. Шокопроход." И поскольку я оказался "двинутым но недодвинутым" я попробовал еще и некоторые практики, правда в небольшом объеме.

«восстановления попорченности»

Основная попорченность, которую обнаруживает человек, всерьез занявшийся изучением себя (себязнанием) - это подмена Жития Бытием, в связи с одержимостью неврозом упреждения, оказавшимся полезным на определенном этапе выживания, но лишивший человека жизни подлинной, построенной не на суете и гоне выживания и его второй стороны - достижения, а на полноте внутренней природы (конечно не теряя завоеваний предыдущего этапа).

«импритинг - ожог сознания»

Импринтинг - "Запечатление или импринтинг (от англ. imprint — оставлять след, запечатлевать, фиксировать) — в этологии и психологии специфическая форма обучения; фиксация в их памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов." (Википедия). Описывается случай когда утенок вылупившись из гнезда увидал велосипед, а потом всю взрослую жизнь приставал к велосипедам пытаясь вызвать у них симпатию, вместе свить гнездо и продолжить род.
Когда у человека, возможно в результате длительной концентрации, происходит разрядка напряжения (ментального, эмоционального или\и переживательного), то возникает световой всплеск (как внутреннее переживание), обычно это связано с какими то смыслами, идеями, образами и отношениями на чем и происходит фиксация, и потом человек становится фанатом, скажем некоторой идеи или религии. Обычно это проходит за 0.5 - 2 года. У меня был опыт такого "просветления". Если человек обладает внутренней рефлексией и внутренней культурой то он может работать с этими состояниями, постепенно увеличивая их мощность. Хотя эффективней, оказывается, сначала освоить "начало начал" - состояние тьмы, максимального выключения жизненных функций. По жизни это сопровождается потерянностью, отсутствием смыслов и мотивации и это тяжело.
«Ожог сознания» - и даже "прожиг" (из компьютерного лексикона) - фиксация на чем-то, фанатичность, слепота к остальному. Адлер сравнивал кору головного мозга с корой дерева тканями которые огрубляются чтобы создать оболочку предотвращающую остальную более нежную ткань от прямого сильного воздействия окружающей среды. А Я.Беме описывает все природные свойства, как совокупность полезного и яростного.
Ожог сознания происходит в результате либо сильного внешнего воздействия, либо длительной интенсивной концентрации ума.

Как я понимаю, тьма — просто, отсутствие света.

Не только отсутствие света, но еще нечто, что попытаюсь описать словом "густота". Наверное это степень ограничения свободы. Когда это состояния достигаются, первый раз оно оказывается очень негативным, но по мере освоения "густота" разреживается и "веселеет". Вернее перестает гнести скукой ("смертельной скукой") и безысходностью.

Для непосвященных, объясните пожалуйста …

Каждый человек имеет посвящение в себя, важно только восстановить это посвящение.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Спасибо Алексей, за подробные ответы на мои вопросы.
Мне кажется, что я понял Ваш текст.
Я воспринимаю осмысленность мира, в котором мы живем.
В этом мире, для человека закрыта возможность непосредственного восприятии мира невидимого, и в этом, я думаю, — есть большой смысл.
Нет сомнений, что человек в опыте «духовных практик» способен вторгнуться и в этот невидимый мир. Потрясающие результаты такого «вторжения» демонстрировали: Мишель де Нострдам (1503 — 1566), Вольф Мессинг (1899 – 1974), Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова, 1911 - 1996) и многие, многие другие. Но, думаю, что все не так просто.
Как повлияла деятельность Нострдамуса, Мессинга и Ванги на жизнь окружающих людей? и, в первую очередь, на свою собственную? — ответ неоднозначный. Без защиты материального тела, в мире невидимом, — человек беззашитен. Наша единственная жизнь, слишком «крупная ставка» для «игры в такую рулетку».
Существует вполне объективный критерий «безопасности» любой конкретной духовной практики. Если Вы, в любой момент времени, в любой ситуации, чувствуете, что Вашу свободу ничего не нарушает, Вы имеете возможность самостоятельно принимать решения, — значит все в порядке ...
Только, очень похоже, что как говорит С.А. Борчиков, мы с Вами, в этой беседе, преступили тонкую грань между философией и религией.

ЕС

Аватар пользователя Потерпевший

Евгений, хотелось бы добавить еще следующее:
Опасность вторжения, вторжения мира невидимого в мир видимый, существует только, пока человек разделен в себе, в первую очередь на личность и сущность. Надстройка (личность) замыкается в себе, становясь центром концентрации и господином, а не секретарем-сопроводителем и специалистом по вопросам упреждения (обслуживающим выживание и материальное обеспечение). В духовном поиске то, что обычно называют "сидхами" не приветствуется, оно мешает и вообще оказывается не интересным. Интересным и важным оказывается то, что я называю "Себязнанием". Себязнание - перекресток философского и духовного поиска, знание себя изнутри. Кроме религии есть еще понятие "религиозность" и, возможно, оно позволило бы обойти "тонкую грань между философией и религией" избежав "царапин", но получив существенный результат.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Уважаемый Алексей!

Не очень понятно, как можно обойти "тонкую грань между философией и религией". Мы ведем философские или религиозные беседы, и как же это «можно обойти»?

Религия, — это форма поклонения Абсолюту.

Религиозность, — формальное проявление религии.

И где тут путь для «обхода»?

Конструктивно, если религия останется в душе и в смыслах, а в обсуждениях на сайте ФШ — будет философия.

ЕС

Аватар пользователя Потерпевший

Религиозность, — формальное проявление религии.

Получается, что составители словарей не оставили возможности просказать ничего вне заданного ими и "не пущать" утончилась и влавствует через контроль языка. И жреческое сословие со стороны религии и науки заинтересовано в удерживании достигнутых ими позиций элитарности и прозябании прочих. Хотя за заборами их храмов, можно отыскать подлинно ищущих и познающих с одной стороны внутреннее, с другой - внешнее. И между этими познаниями можно найти много общего.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Согласен.

ЕС