Ф-лаб: "Феномены "Иное" и "Другой"

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Первая часть очередного заседания "Философской лаборатории", посвященного обсуждению двух феноменов - Иное (постигаемое под вопросом "что?") и Другой (постигаемый под вопросом "кто?"). Заседание состоялось 12.08.12. Участники: Гатиятуллин Булат (actuspurus), Прозоров Антон (hanabi), Прозорова Софья

Феномены: Иное и Другой from Actuspurus on Vimeo.

Вторая часть, посвященная обсуждению феномена Другой, который различается внутри себя на Другой человек и Другой как Абсолют.

Феномен Другого и начало религиозности from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Силаев

Спасибо Софья, Булат и Антон за пример живой философии, а не разговоров о философии.
Софья из реального опыта, очень точно сформулировала философский вопрос. Как правильно отметил Булат, из религиозного опыта. Вопрос реальный и конкретный, на который невозможно отвечать общими абстрактными фразами и цитатами из «великих», им конкретно такого вопроса не задавали.
Эрудиции Булата и Антона достаточно для обсуждения любой философской темы, а тут требуется философия. К тому же, Софья твердо стоит на основании реального опыта, и возвращала беседу к сути, когда рассуждения уходили от темы. В беседе не было заранее известных высказываний и категоричных суждений, но были паузы в рассуждениях и высказывались гипотезы своего личного понимания.
В результате, обсуждение очень близко подошло к пониманию смысла категории «материальное». Думаю, что многие философы рассуждали и писали о сути «материального», но после такой беседы есть возможность полнее осознать смысл их текстов, ощутить их живую мысль.
Не случайно обсуждение потребовало вспомнить художников, поэтов и прозвучало — «мифологическое восприятие». А.Ф. Лосев отмечал, что в «мифологическом восприятии» слиты воедино и религия, и философия, и наука, и искусство с реальным восприятием жизни, а значит с личным опытом.
Ярким примером различения философии от разговоров о философии, стала вторая часть беседы на религиозную тему.
Софья имеет реальный религиозный опыт и осознает это. Булат и Антон много читали и знают о религии. Было высказано много формально-правильных слов, но в них отсутствует правда личного переживания, поэтому беседа, как «встреча на глубине» не состоялась.
Булат рассказал о двух своих снах. Я понял, что сон «глаза к Глазам» — это реальная личностная встреча с живым Богом. А сон про «парализующий страх» — это тоже реальная личностная встреча, но уже с Его врагом. Парализующий страх лишает человека возможности действовать, принимать решения, — лишает свободы. Два сна — это один вопрос, на который должен быть ответ. Наша реальная жизнь — это и есть реальный ответ на этот вопрос. Когда приходит смерть, — человек уже ответил на этот вопрос. Софья реально ощущает важность этого вопроса.
Софья, мне кажется, что замечательная философия «Встречи» у М. Бубера, в его книге «Я и Ты».
Булат, думаю, что эта ваша встреча и есть одно из важных событий в Вашей жизни. Важнейшие события происходят в нашей душе, а не с нами.

ЕС

Аватар пользователя noname

Недавно была передача на Национальном Географическом, я смотрел анонс, саму передачу не видел. Шла речь о неких психических расстройствах, связанных с вещами (предметами) – синдром Плюшкина и т.д. Были пациенты, которые разговаривают с вещами, глядят стены, что им там говорят. Что я тем хочу сказать, не определив предмет войны, мы не сможем вести войну.
Если это фетишь, как интенция, то это одна хрень, если это настроение, то другая хрень, а если это восприятие, то это третья хрень, от эстетического восприятия до психических феноменов.
Из своего опыта, могу предположить о неком подобии, но наоборот – едешь и смотришь в окно, перед глазами движется предметный ряд: дома, деревья, собаки, столбы и тут бац, человек у дороги, как некое инородное тело в мире. Восприятие не принимает присутствие человека в мире, он больше напоминает некого пришельца, инопланетянина. В общем присутствие человека «разрушает» всю картину мира, т.к. он туда не вписывается.
Что тут скажешь, я не понял, это априорный опыт сознания или «эстетическое озарение»
Где тут специалисты по феноменологической редукции?
Эстетическое восприятие может быть тактильным и зрительным, как правило у человека что-то доминирует, один сразу мацает руками, другой мацает глазами, танцуя вокруг объекта.

Аватар пользователя noname

Что еще подумалось, трансцендентальное дает возможность к переходу от сознания к мышлению, т.е. выйти за опыт в качестве мысли. Но вполне возможно выйти из чувственного опыта к «сомой вещи», т.е. трансцендентальное в другую сторону, от сознания к «чистому восприятию»

Аватар пользователя noname

глядят стены, что им там говорят.
------------
гладят (трогают) что-то им говорят.

Аватар пользователя noname

Вторая часть вообще не понятна для обсуждение, т.к.: первое - не ясен сам психологический феномен обсуждаемого; второе – не ясен контекст и содержание той рефлексии, где находится товарищ.
Все обсуждаемое изложено на низком «идейном» уровне.
Из текста Библии мы знаем, что с Творцом говорил только Моисей, как «уста в уста», как диалог.
Некоторые слышали глас, некоторые видели и говорили с ангелами. Но видели и Иисуса, как Бог-Сын в преображении. А вообще надо помнить, что двое на Небе, один на Земле. Сын на Земле, Бог и Дух на Небе. Сын и Отец на Небе, Дух на Земле. «Умолю Отца, оставлю вам утешителя»
«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного»
Если использовать категории «опыт» в контексте религиозного опыта, то большая часть мистического опыта будет связана со Святым Духом. Говорить о каком-то «личном» контакте с Творцом, как минимум глупо, т.к. всё сущее в его длани. Я бы все же говорил о религиозном сознании без акцента на тот или иной религиозный опыт. Религиозное сознание, это то умонастроение, которое как «предтече» открывает умозрение, но вне Слова нет ни начала, ни конца; ни духовного бытия; ни рефлексии, ни экзистенции.
Вся сущность христианской этики свидина к двум вещам – просвещение и созидание, культовые служения, это внутренняя жизнь «военнослужащих». Хотя я лично не знаю, кто и когда подвязал «служителей» на левитство. Нет Храма, нет Левита. Место пастора в народе, а не в земном офисе «небесной канцелярии».
Мое мнение простое, читать Писание. Есть такое понятие «в духе» и «духовное чтение», это работа и работа не малая, т.к. требует от личности полной мобилизации всех его сил, душевных, умственных и т.д.
В конце концов, Вы же как бы не глупые люди и наверно понимаете, что практика, это одно, опыт, это другое. Поп, он да, он практикует религию, мы же живем: в теле, душой и в духе.
Первый «религиозный опыт», это вкушение Святого Глагола.

Аватар пользователя Софокл

Первый «религиозный опыт», это вкушение Святого Глагола.

М-да, можно только покрутить пальцем у виска. Про "звон" слышали? Ну так это про вас...

Аватар пользователя actuspurus

Полидарису

1. Вы постоянно аппелируете к опыту, а когда слышите феноменологическую попытку описать, дескриптировать и осмыслить опыт говорите об "низком "идейном" уровне". Получается на деле Вы просто резонер. Ведь речь идет в данных видео не о теории, а именно о попытке бережно обсуждить, чтобы на деле удержать в слове некоторый опыт (дескриптировать) - сложные феномены Иного (что?) и Другого (кто?). ;))
2. Если бы я Вам рассказал на деле, что такое христианство (я занимался этим плотно более года, даже участвовал в жизни христианской общины), то боюсь, Вы даже постановки вопроса не поймете. То что Вы пишете о религии вообще и о христианстве в частности - "ходячие штампы", болтовня, не имееющие никакого отношение к религии, самой сути дела. Те, кто недостаточно вдумывается в такие феномены как христианство, так и остается на уровне внешней завесы, общих пустых слов для "непосвященных".

Аватар пользователя noname

1.Ну, что, я удовлетворен ответом, т.к. задел за живое, хотя подобные реакции напоминают кошку, которой наступили на хвост. И я такой: живой, импульсивный, ревнительный, желчный и легкоранимый. Это классика – то ли цветов хочется, то ли зарезать; то ли севрюги с хреном, то ли революции.
Булат, ну не мальчик же? Год изучал! Вы шутите? Люди всю жизнь в рясах ходят и понятия не имеют, что они всю жизнь в монастыре делали.
По большому счету я не хотел вообще реагировать, но прослушав вторую часть и эту попытку «зацепится» за Слово Библейское, все же ответил. Ядро моего сообщения, это цитата Петра –
«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного»
В остальном же можно вспомнить Борхеса, что бы обозначить то настроение, которое мы ухватываем как тень в ночи, того Великого и неописуемого, что стоит над нами и вне нас.
У Павла можно найти понимание вещей через «его премудрость» и его слова хороши, когда есть желание дать в зубы оппоненту. Но на Петре стоит Вера, на Иоане любовь, на Павле мудрость.
А вообще я бы не стал этот вопрос выносить на публичное. Формально это: пошло, глупо, наивно и безграмотно. О сакральном не говорят и не выставляют на показ.
И это не тот случай, когда «где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них»
Для Софьи можно «посоветовать» - «испытывайте духов» и это не мои слова.
А сам феномен, лично я не увидел, ну не увидел, т.к. нет контекста (о котором Вы всегда говорите, но тут как бы забыли). Откуда я знаю на фоне чего «это» произошло, что предшествовало: что пили, что ели, как там физиологические циклы, что читали, с кем говорили. Аура будет всегда!!! Подчеркиваю, всегда. Говорить о душевном переживании нет смысла вне сознания переживателя.
Поэтому я и говорю об опыте, той жизненной реальности, которая пронизывает каждого.
2.Идти мне в магазин, не идти, зайти мне в церковь, не зайти?? О чем Вы, товарищи?
Пока сознание сидит на диване просто радуйтесь, т.к. нет нужды одевать каску, бронежилет и прочие аксессуары из набора туриста. Мир давно приготовил левую резьбу на всякую хитрость человека. А для тех, кто ждет меседж от Бога, напомню простую вещь - вспомните какое первое чудо сотворил Иисус, это раз, а второе, откройте Деяния Апостолов – «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием»
Феофил – Теофил, любящий Бога. Текст обращен не к приватной особе, а к Любящему Бога.
Я лично не знаю, любовь, как качество сознания, вещь априорная или надо чтобы мордой по асфальту. Тут мне ближе Хайдеггер – рано начинаем жить и поздно приходим к Богу, т.е. житейский опыт убивает априорный опыт, как любовь, как гениальность ребенка, как чистота и непорочность и т.д. И где-то потом, сквозь что-то, но как правило через дыхание смерти, сознание «открывается»
Кто наши неофиты? Поехали, это: зеки, наркоманы, участники боевых действий, ДТП, интеллигенция гуманитарного профиля и медики. У них что, бедный опыт? Да, он бедный, но сила удара по голове такова, что сознание утрачивает свою обыденность. Можно ли любить Бога мирным путем? Уже нет, Каин убил Авеля и все мы находимся в опыте очищения. Думать, что типа я особенный и меня обойдет тот поток крови, который льется на Земле. Я вообще не нахожу ни одной причины, которая может реабилитировать человечество. Практически всем надо дать по 100 пожизненных и по 100 расстрельных. Я не знаю, кто там и что изучает, о чем там говорят митрополиты, папы, мамы и что собственно хочет понять человеческий ум. Но видно одно, каждый ищет освобождения от Закона: возлюби, т.к. без любви нет ни одного смысла к существованию.
Хотя опять же, «любят» и еще как, бабло, телок, бухло и т.д.

Аватар пользователя actuspurus

Полидарису

1. Контекст исказил бы сам феномен. Контекст нужен потом, когда уловлен сам феномен, когда все согласились, что он правильно дескриптирован. Ведь иначе получиться как пишете Вы:

Говорить о душевном переживании нет смысла вне сознания переживателя.

Зачем же тогда общение, коммуникация?
2. На деле я не христианин, я вообще нахожусь в некоторой сторонней позиции понимания. Примерно так, как об этом сказал Спиноза: "не смеяться, не плакать, не проклинать, но понимать". Это касается всего. Мне близки идеи христианства, но я также понимаю его ограниченность и "самонадеянность", если можно так выразиться.
3. Для меня год понимания - это целая жизнь. Конечно, время для каждого из нас бежит по-своему. Вот можете зайти на плод наших размышлений о христианстве на специально для этого созданном сайте.

Аватар пользователя noname

Особо смотреть не хочется.
Всякая мораль неразрывна с этикой.
Вот наш опыт: болезни, голод, мракобесие.
Что делать? Ответ: лечить, работать, просвещать, вот Вам и содержание христианской идеи.
Христианин, как социальный субъект, это врач, учитель, пахарь и т.д.
Всё, что за рамками исторического опыта, это «частная жизнь»
Вот стоят двое, один умирает, что делать другому?
-Да-да, вот и у меня так было, когда я водку запивал пивом.
Я не думаю, что умирающий захочет слышать содержательную часть того феномена, который был.
Или что говорить мамаше, которая только что потеряла ребенка в роддоме, извини родная, надо повторить. Оно-то как, практиковать можно и помечтать не плохо. Но куда приткнуть целеполагание? И как сопоставить мысль об осуществлении идеи и самой идеи?
Библия, как исторический опыт, становится нашим априорным, так же как и наука, опыт исторического познания переходит в априорный опыт.
Я бы все-таки попытался разобраться с практикой и как она вообще соотносится с опытом.
Мы осуществляем или практикуем? Мы дела делаем или фокусы показываем?
Приход сидит в «храме науки», там сейчас фокусы раздают.
Если я быдло, то какая разница для меня кто мне будет гадить в мозги, попы или ученные или философы? Я же от этого умней не стану?

Аватар пользователя noname

Персонально для дамы, 7-8 минута – о вещах.