Ф-лаб: Постановка вопроса о "науке сознания", 30.06.12

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Гегель
Ссылка на персону: 
Мартин Хайдеггер

Доклад, посвященный исследованию возможности особой науки (в античном смысле слова) о всеобщем сознании (по аналогии с "Наукой логики"), предпосылки которой есть уже у Канта (представление о трансцендентальном субъекте), Фихте ("Наукоучение") и Гегеля ("Система наук", "Наука логики") в рамках общего исследования сознания, прочитанный в составе общей философской работы на сайте "Философский штурм". Введение в постановку вопроса. Состоялся 29.06.12. Докладчик: Гатиятулин Булат (actuspurus):

Постановка вопроса о науке сознания from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя noname

2-3 года назад, имел честь быть подвергнутым «коррекции»
Вот фрагмент беседы:
«Субъект не "выводится из одиночества", т.Бонн. "Субъект" - "выводится" из коллективности.
Да, и эксплицируется лишь на границе ("переходе") "представление-понятие" (как субъект): никаких "субъектов", если мы работаем не просто с неким словом, а именно с субъектом, на стадии "ощущения" и "восприятия" самих по себе - нет.
Я о том, что "марш субъекта в мире" ты начинаешь с методологически неверной посылки, навязываемой так называемым здравым смыслом (или, по Гуссерлю, естественной установкой сознания - раньше значит в начале. Это в познании не так, хотя и соблазнительно).
Формы коллективности - историчны (к вопросу о коммунизме, о восточной деспотии и западной демократии) . Субъект, "покидающий поле", называется маргиналом. Но и он "покидает поле" - не вполне: единство ведь не только позитивно ("принадлежу", "я - вами", "мы - вместе", "ты и я - одной крови"), но и негативно ("я знать вас не хочу", "чума на оба ваших дома"). Как показывает история, противоречие разрешается в пользу позитивного сохранения соц. пространства, даже ценой "перепахивания поля" до неузнаваемости.»
-------------------------------
В общем повторю то, что услышал: нет там никаких субъектов и их «способов»
Формально, субъект «лишен» чувств (ощущений) и восприятия, т.е. в чистом виде у субъекта нет слуха, зрения, вкуса и т.д. Обладает слухом тело, оно да, оно «чувствует» звук. Субъект «слышит» только «цифровую копию» звука.
Только Опыт (как форма бытия) дает возможность «соединить» субъект, объект, сознание и физические явления. Опыт, это та реальность, в которой происходят явления и события и в нем же они сохраняются. Опыт обладает временем и не может быть упразднен сам по себе.
Сознание – форма опыта (реальности), где прошлое, настоящее и будущее существуют вместе, как единое целое. В общем сознание без опыта, это жабры без воды. Но и тут надо делать уточнения:
Продуктивный опыт, богатый опыт, бедный опыт, и т.д. и т.п.
Типологизация по Гегелю: искусство, религия, наука, философия.
Но типы познания не путать с формами: научное, ненаучное, вненаучное, чувственное, рациональное, эпмпирическое, теоретическое и т.д.

Аватар пользователя Palex

Возможно, Кен Уилбер не первый в этом направлении, но он предлагает в качестве деления субъектов шкалу Я-Мы, которую я предпочитать называть "Глобальность", а в Вашей терминологии этому соответствуют термины "Всеобщность", "Трансцендентальность".

Как и для других шкал, я предлагаю шкалу глобальности ( http://integral-community.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=81#p914 ) в процентах: от 0% (абсолютно замкнутый субъект, “черная дыра”) до 100% (абсолютно всеобщий субъект).
Естественно, граничные значения имеют в основном теоретический смысл, а реальные значения лежат ближе к средней части.

Соответственно, познание вызывает движение от 0% всеобщности в сторону увеличения. При этом субъект получает информацию о том, как взаимодействовать с другими субъектами, и, в идеале, с всеобщим субъектом.

Насколько я понял из Вашего сообщения, Гегель подготовил соответствие количества Всеобщности и качеств, соответствующих данным количествам = переход количественных изменений в качественные применительно к уровню трансцендентальности :-)

Аватар пользователя Palex

По формообразованию - здорово!

Каждый субъектный канал субъекта более высокого уровня всеобщности генерирует свои гипотезы о форме (свойствах) объекта и проверяет их на истинность.

Видим кусок. Определяем, что это кусок торта - субъекту более высокого уровня это нравится.
Нюхаем - пахнет тухлым - в контексте субъекта более высокого структурного уровня определяем, что не еда.
На самом высоком уровне не еда, которая прикидывается едой, уже очень не нравится :-)