Релятивистская онтология и трансреальные философские концепции

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Дата: 
28.04.2012
Систематизация и связи
Онтология
Трансреальная философия
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
See video

Семинар "Философского Штурма", посвященной обсуждению релятивистской философии в аспекте предвосхищения ее выводов в предыдущей философской и религиозной традиции. 

 

0
Ваша оценка: Нет
Связанные материалы Тип
О химерах гордости и совести Дилетант Запись

Комментарии

Аватар пользователя Софокл

Я даже дослушал до конца.
На мой взгляд проблема в следующем. Александр зря не провел черты между видимостью и иллюзией. Видимость это не иллюзия, а множественность, воплощенная в конечные и чувственные формы. Соответственно, транс реальное Единое это не "универсум событий". Универсумом событий необходимо именовать именно видимое, внешнее существование.
Проблема реальности химеры не в том, есть ли у нее денотат или нет. Очень многое сначала не имеет денотата, а затем он появляется. В таком аспекте проблема реальности - это проблема человеческого опыта. Транс реальное находится за пределами нашего опыта. Дело даже не в том, что у нас нет подходящих слов для его описания, а в том, что описание его не имеет смысла. Единое и конечное несмотря на свою потребность друг в друге, разные модусы бытия. В видимом мире мы исходим из собственной конечности, в необходимости ее обеспечения внешними средствами. В Едином же как говорил Александр (когда-то давно) другая логика: Единое может существовать только когда обеспечивается внутренними средствами - через создание конечного мира, через эманацию.
Меня порадовала эрудиция Александра. Роль скептика Игорю тоже удалась. Живое обсуждение.

Аватар пользователя boldachev

В Едином же как говорил Александр (когда-то давно) другая логика

Не думаю, что мог такое сказать - в Едином не может быть логики, оно непосредственно и неразличено в себе.

Аватар пользователя Софокл

Именно это я и имел ввиду. Логику надо было заковычить.

Аватар пользователя Дмитрий

Неплохой семинар. Спасибо за цитаты. По поводу химеры. Странно звучит, действительно, когда говорят: химера существует. Ведь в само понятие химеры закладывается значение чего-то несуществующего. Да ведь и само понятие "существование" есть одно понятие на ряду с другими и действует внутри языка. Странно же будет звучать "существование существования". У нас есть понятие "существование", которое мы приписываем другим понятиям, например, "мир существует", "Дед Мороз не существует" и т.д. То же самое - "химера не существует". Затруднение вызывает фраза "понятие химеры существует". Эта фраза имела бы смысл тогда, когда можно было бы сказать, как если бы были такие понятия, которых не существует. А, может быть, они есть?

Аватар пользователя Игорь Д.

Неплохой семинар

Да у нас почти все семинары хорошие))

Аватар пользователя boldachev

Странно звучит, действительно, когда говорят: химера существует.

Я думаю, всегда надо уточнять о существовании чего идет речь: слово, понятие, вещь - все это существует, только в разной модальности, в разной форме.