Формальная этика: введение в проблематику

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Иммануил Кант
Ссылка на персону: 
Фридрих Ницше

Доклад, прочитанный в рамках философской работы на сайте "Философский штурм" (philosophystorm.org/), посвященный общему обзору проблематики "формальной этики". Дается сама общая постановка вопроса и дается краткое введение во все основные проблемы. Предполагается, что я буду заниматься этим достаточно плотно в ближайшее время, подробно обсуждая все вопросы. Доклады посвященные этой темы можно прослушать в аудиоформате здесь. ДЛя полноты ссылок привожу все ссылки полностью:

http://philosophystorm.org/Seminars/12.11.11ed.mp3 - «Формальная этика» - 1, докладчик actuspurus Гатиятуллин Булат

http://philosophystorm.org/Seminars/20.11.11ed.mp3 - «Формальная этика» - 2, докладчик actuspurus Гатиятуллин Булат

http://philosophystorm.org/Seminars/03.12.11.mp3 - «Формальная этика» - 3, докладчик actuspurus Гатиятуллин Булат

http://philosophystorm.org/Seminars/11.12.11.mp3 - «Формальная этика» - 4, докладчик actuspurus Гатиятуллин Булат

Нынешний доклад состоялся 28.04.12. Докладчик - Гатиятуллин Булат (actuspurus)

Формальная этика: введение from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Александров

Так как писал по ходу просмотра,получилось несколько сумбурно,

Граница между субъектами, о которой Вы так долго вещаете, это не просто граница, которая лишь ограничивает, это граница контакта, которая и объединяет.
Конкретная внутренняя этика самоопределения субъекта это и есть произвол. Достоевский, не помню где, сказал : нет произвола – нет свободы, и сделав это открытие ужаснулся.
Заповеди или приказа « Возлюби ближнего» не существует в христианстве. Указание,которое Вам показалось незначительным - «…как самого себя», в данном контексте не менее важно.
Что значит осознать внутри? Это Вы о самосознании? Кроме как способности к диалогу, контакту это невозможно.
«Из любви к Богу я действую определённым образом» - это по Вашему основы конкретной свободной этики. А если я буду действовать из любви к закону – это как расценивать?
Демадий говорит: для рабов — необходимость есть закон; а для свободных — закон есть необходимость.
Вы не смогли «расшифровать» способноность любить, хотя постоянно на это опираетесь.
По-Вашему чтобы внутренне осознавать надо читать Библию, в которой Вы находите «много убеждающих вещей» и «призывов что-то осознать и понять» , а эти самые убеждающие вещи не ограничения, не форма закона, не навязываемые ценности?
У Вышеславцева в «Этике преображённого эроса» есть такая метафора, что ценности сами по себе не дают направления , они являются лишь компасом, а не рулём. Идеальная детерминация должного никакой онтологической силы не имеет.
«Мы входим внутрь друг друга и взаимообмениваемся» - как это вообще возможно?
Как у Вас всё просто «Вот субъект выбирает направление активности и самоопределяется»
А с какой радости выбирает именно это направление, зачем он вообще что то выбирает, откуда у него такая способность , возможность?
Так что же является онтологической силой, которая поворачивает руль и делает выбор?

Аватар пользователя Виктор

Сергей Александров,

Указание,которое Вам показалось незначительным - «…как самого себя», в данном контексте не менее важно.

А если учесть, что возлюбить надо не только ближнего, но и врага (добавлено Христом), то фраза "как самого себя" становится ключевой для понимания предложения в целом. Что значит "самого себя" или "сам по себе"? Это ведь отсутствие чего-либо другого, того что "не я" или объекта. А если не существует объект, то нет существования и субъекта, то есть состояние "сам по себе" это состояние сущности субъекта. Иначе говоря, предлагается возлюбить свою сущность, а поскольку сущность проявляется как множество существующего, в том числе и как множество людей, то любовь к сущности и будет означать любовь и к ближним, и к врагам... Можно сказать, в процессе любви вообще нет противоположения ближних и врагов, как и любой другой противоположности, есть только тождество.
Это к тому, что ваше замечание вполне уместно, браво!

Аватар пользователя Сергей Александров

Спасибо.
Для того, чтобы возлюбить самого себя , надо прежде всего познать кого собственно говоря любишь. И как не покажется странным это происходит не внутри, а на границе контакта с миром и другими людьми. Другого способа познания не существует. Человек лишенный возможности контактировать деградирует. Но есть две тенденции у процесса этого познания. Путь уплотнения границы контакта и самообособления( путь Денницы), и путь размягчения, пластичности границы контакта и самопожервования ( путь Христа). Путь гордыни и путь доверия.
Путь доверия и есть способность познания и способность любви.
Но для Булата всё это лишь детский лепет.

Аватар пользователя Виктор

надо прежде всего познать кого собственно говоря любишь.

Прежде всего надо уметь любить и научиться этому без взаимодействия с другим человеком (в чем вы совершенно правы), с женщиной, невозможно. Любовь, это процесс и что бы понять (знать!) этот процесс, его необходимо пережить, почувствовать, никаких других способов познать любовь нет. Можно конечно верить словам других людей о любви, об этом чувстве сказано достаточно много и в искусстве, и в философии, но эта вера совершенно не приводит к личному умению любить. А не научившись любить женщину, как можно полюбить самого себя или свою сущность? Ведь процесс любви один и тот же, только направление разное. Заметьте, и философия тоже любовь (здесь даже не важно к чему), тоже процесс, то есть не научившись любить женщину невозможно стать и философом. Естественно, не стоит путать любовь с проституцией, последней можно научить легко. :)

Аватар пользователя bravoseven

Сергей,

Так что же является онтологической силой, которая поворачивает руль и делает выбор?

Присоединяюсь. Булат такой силой считает само христианство. У него "рабство умирает идеологически", хотя ранее сам же говорит о естественном неравенстве рабов. Казалось бы, не отбрасывай этой естественной причины и всё станет на место. Для объяснения реальной причины достаточно рекламного слогана: "Бог создал людей неравными, а Сэм Кольт уравнял их". Впрочем, марксизм тоже подойдёт. В любом случае христианство на онтологическую силу никак не тянет. Любая религия вторична к истинным мотивам людей, как вторична образованность невесты к её приданому.

Аватар пользователя actuspurus

Сергею Александрову

1. Этика состоит в том, что каждый из двух равных свободных людей, вступая в отношение с другим, сам ограничивает свой произвол, давая возможность быть свободным другому. Поскольку отношения симметричные - каждый из субъектов свободен и равноправен - постольку это выглядит тем способом, что давая возможность быть свободным другому, человек опосредованно дает быть возможным свободным себе.
2. Вышеуказанная формулировка и есть вся формальная этика. По сути она есть этика справедливости. Законы этики - это только конкретная реализация этого изначального принципа.
3. Но кроме такой формальной этики (этики справедливости) есть еще и этика добра. Разница состоит в том, что формальная этика не говорит, что надо делать, а указывает, чего делать нельзя. Иначе говоря, формальная этика всегда этика запрета, негативная этика. Почему? Потому что исходный принцип - самоограничение своего произвола, чтобы дать возможность другому быть свободным.
4. Этика добра разворачивается как позитивная этика. Позитивность состоит в том, что указывается что надо делать, помимо соблюдения или сверх соблюдения запретов (соблюдения законов). Причем, часто этика добра разрешает в иных случаях, ради добра, нарушать запреты.
5. Такой этикой добра является христианство. Позитивным принципом этой этики является делать добро другим людям. Если формальную этику можно резюмировать в принципе: "не делай зла", этика добра говорит: "делай добро". Но это делание добра в христианстве понимается не как формальный принцип, а как внутреннее устремление, называемое "любовью". Почему любовь? Возьмем метафору торговли: я делаю другому добро, чтобы получить от него добро. Баш на баш. Торговля основано на том, что я заранее знаю, что мои добрые действия будут оплачены. Получается, в этике добра недостаточно провозгласить принцип "делай добро", необходимо что-то еще - бескорыстность действия. Такое бескорыстное добро в намерениях и есть любовь.
6. На деле, кроме христианства, возможны и другие способы реализации этики добра. На деле христианство - не является совершенной этикой добра, поскольку есть выделенное направление - любовь к Богу - которая может противоречить любви к людям.
7. Вы пишете:

«Мы входим внутрь друг друга и взаимообмениваемся» - как это вообще возможно?

Если честно, то я делал доклад по поводу формальной этики давно и уже забыл, что там имел в виду в указанной Вами цитате. Пришлось прослушать видео еще раз. Дело в том, что когда я рисую кружки - это это схематическое обозначение личного поля каждого человека (пределы его свободы). Проникновение в эту сферу - нарушение свободы человека. Вначале когда отношение людей устанавливается - каждый произвольно нарушает свободу другого (входит в его сферу). Это борьба всех против всех. Но со временем устанавливается равновесие, в котором каждый имеет свою сферу свободы, действуя в которой он не мешает другим действовать в своей сфере.
Но сферы личной свободы не только дают свободу, но и разъединяют. Взаимопроникновение сфер - это и есть любовь, дружба. Каждый готов попуститься своей свободой ради блага другого.
8. Вы пишете:

Как у Вас всё просто «Вот субъект выбирает направление активности и самоопределяется»
А с какой радости выбирает именно это направление, зачем он вообще что то выбирает, откуда у него такая способность , возможность?
Так что же является онтологической силой, которая поворачивает руль и делает выбор?

Внутри позитивной сферы Вы можете делать, что угодно. Можете ничего не делать. Все это разные виды самоопределения. Здесь нет никакого закона, каждый из нас сам реализует свою свободу по своему усмотрению - в этом суть свободы. Самоопределение - это дело нашей свободы, но это не значит, что каждый должен самоопределиться.
У Вас есть свобода (ограниченная только формальной этикой - этикой самоограничения) и Вы можете действовать, исходя из нее так как Вы сами считаете нужно действовать.

Аватар пользователя Сергей Александров

Спасибо, Булат. У меня есть масса недоумений, я их подготовлю и выложу.Постараюсь формулировать отталкиваясь от Нового Завета.
Одно не могу понять, зачем Вы для своей этики выбрали христианство? Ведь столько этических учений. У вас же сплошные натяжки.

Аватар пользователя Виктор

actuspurus,

этика добра разрешает в иных случаях, ради добра, нарушать запреты. ...Такой этикой добра является христианство.

??????????
Принцип христианства, это не действие силой или ненасилие, причем во всех жизненных ситуациях, без единого исключения. Это закон Божий. Все заповеди относящиеся к отношениям между людьми начинаются с НЕ..., не делай зла другим людям, не заставляй их испытывать боль, страдание, как физическое, так и душевное. Даже если тебе причинят боль, не отвечай тем же, прощай. И дается объяснение почему нельзя действовать силой - любое силовое действие непременно вызывает противодействие (наказание). То есть, в итоге болеть и страдать будет сам источник насилия, порожденное им насилие к нему и возвращается. Только не мгновенно, как в механике (3-й закон Ньютона), а через какое-то время.
Думаю, первое знакомство с христианством лучше начинать не с Библии, а с трудов великого философа Л.Толстого, которые написаны более современным языком, чем Библия, а потому и более понятным современному человеку. Тогда видимо не будет и антихристианских утверждений, как в выше приведенной цитате.