Семинар Ф-штурма: "Что такое информация?" 27.10.10

Систематизация и связи
Термины: 

Семира Ф-штурма об понятии "информация". Докладчик - Денис Бурыкин

Что такое информация? - 1 from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя KOT

Характерным в докладе и в обсуждении было перманентное "скатывание в яму" прагматики - по верной метафоре ямы, предложенной Денисом. В обсуждении, ближе всех к моему пониманию информации был Булат, постоянно пытавшийся указать на независимость информации от каких-либо представлений.
Денис же - ни разу даже и не попытался сделать попытку хотя бы "в пол-глаза" выглянуть из своей "прагматической ямы", непрестанно толкуя лишь о знаниях. (Воистину: "не рой яму другому" ;) ). Мне так и не удалось в дискуссии на форуме убедить его - покинуть поле прагматики для возможности рассмотрения информации "как она есть", а не как её "пользуют" в чём-то заинтересованные по своим конвенциям.

Понятное неумение Дениса, - отмеченное им самим, - сказать что-либо об информации (как он её себе понимает) - вне каких-либо математических выкладок - уже свидетельствует о том, что речь у него идёт (в выкладках) исключительно лишь о знаниях, т.е. - о неких конвенциональных формах информации, но - не о ней самой(!), вот в чём "фишка". Именно сосредоточенность на знании, а не на информации и порождает (закономерно) понятие "шум", о котором нельзя не упомянуть в таких рассмотрениях. При обсуждении, понятие "шум" мелькало несколько раз в разговоре, но не смогло обратить на себя должного внимания.
Информация есть субстанциальная форма самого сущего (=след),
а не наши произвольно(!) вырываемые из этой формы - по той или иной конвенции - "клочья", являющиеся фигурирующими во всех наших выкладках - на любом языке - "конвенциональными следами следов", т.е. - "знаниями". Рассматривая понятие "знание", действительно можно интуитивно или осознанно вести речь об "отношении", к чему резонно приходил и приходит и Денис, уходя (тем самым) от понимания информации, каковая ни в каких отношениях (конвенциях) не нуждается, существуя "как есть".

Так уверенно говорить о "своём" понимании информации мне позволет его невыдуманность. Это не моё понимание - в смысле, что я его придумал/сфабриковал_концепт. Это понимание укоренено в самом языке - в понятии "информация" и не "утонуло" и по сей день, несмотря на тотальное его порабощение прагматиками. Я нахожу информацию - наряду с пространством и временем - априорной формой чувства. И лишь преобладающая (в быту=науках) практика использования этого понятия "замусолила" этот термин (конвенциональными примесями) и [мне здесь] пришлось его "вытягивать" к первозданности - как он вошел в язык и пребывает в нём. Подобные же "сдвиги" имеют место и с пониманием времени и пространства, когда соответствующие термины употребляются в бытовых смыслах и, говоря "пространство", например имеют в виду определённый интервал, т.е., де-факто употребляя понятия "расстояние" или "объём", ... - вплоть до [поэтического - даже!] "простор", являющиеся в оппозиции априорной форме - конвенциями ([со-]отношениями), формами знания.

Всё ещё надеюсь, что эти мои "следы по поводу информации" смогут стать знанием не только для меня (ведь, конвенции, помимо прагматических, бывают и философскими). Я нахожу понятие информации - наряду с понятиями пространства и времени - фундаментальным для "философского зрения" (чувства). Отсутствие в деятельности философа этого априорного чувства равнозначно "философскому дальтонизму" и понуждает - в лучшем случае - синтезировать соответствующее представление по косвенным признакам - для хоть какой-то адекватности ориенировки в [реальном] Мире.
Нет, конечно же, можно вполне успешно перекантоваться (по жизни) и в "ортогональных координатах: 100км3-70лет-база_знаний", выплеснув всё остальное - "к дьяволу", в трансценденцию... Мы же свободные и плюралистичные субъекты ;)

Аватар пользователя BurykinD

Может быть, вам просто надоело нагружать глобальным пафосом категорию "отражение", а свято место пУстым не оставишь? ;)

Аватар пользователя Виктор

KOT,

Я нахожу информацию - наряду с пространством/временем...

Вполне согласен с вами. В этот ряд можно добавить еще энергию, материю, сущность, субстанцию, абсолют, истину, Бога... Все эти слова из разных языков - множества наук, философии, религии, все эти слова разные, а смысл их один и тот же, то есть это слова синонимы и объединяет их несуществование. Существуют только их противоположности: множество видов энергии, множество видов материи, множество носителей информации, множество людей... Отсюда следует, что ответить на вопрос "что такое информация?" или дать определение (установить предел, границу) информации принципиально невозможно, это тоже самое, что ответить на вопрос "что такое Бог". Несуществующее едино в своем несуществовании и неопределимо, но может быть обозначено словом, причем совершенно любым. Например, в языке математики несуществование числа, отсутствие числа, принято обозначать словом ноль или цифрой "0".
Для автора темы приведу слова Канта: "такой вопрос может задать только глупец, но еще больший глупец начнет пытаться отвечать на него. Это подобно тому, как один спрашивает сколько молока дает козел, а другой подставляет под козла решето". :)

Аватар пользователя Горгипп

Информация есть субстанциальная форма самого сущего (=след),

Информация чисто человеческий продукт и средство сознательной деятельности. Ничто другое из форм материи таким не обладает. Но это не значит, что не сообщается... Например, когда у нашей кошки начинается течка, под балкон сбегаются все коты округи. По-человечески ей надо было бы дать объявление в брачное агенство. Как видно, разница есть, но не в сути оповещаемых намерений...
Следует поставить вопрос об универсальных средствах сообщения, посредством которых происходит отражение. Это сигнал, знак и символ. Их значение снимается, является сообщением.
Например, по моей схеме процесс отражения представленный средствами сообщения выглядит так: действие - сигнал - знак - знак знака (предметный символ) - сознак (логический символ).
Сообщения опосредствуют действия, не более. Человек использовал возможность создать предельно отвлечённое средство сообщения - язык. Посредством него существует собственно информация. У неё нет своей собственной формы, только почерпнутая у природы.

Аватар пользователя Виктор

Горгипп,

...только почерпнутая у природы.

А что такое природа? Может тоже кошка, у которой началась течка? :))))

Аватар пользователя Шадрин В.В.

Природа информации тесно связана с взаимодействием явлений , с восприятием этого взаимодействия , с обработкой этого взаимодействия и с реакцией на взаимодействие, если это предусмотрено алгоритмом . реагирующим на взаимодействие. Если обратить внимание на наше мышление -то в ее основе лежит хранение , переработка и т. д. Информации, где информация может менять алгоритмы ее обрабатывающие, . Мысль -это информация . Сознание -экран отображающий часть информации. Тут и датчики ее регистрирующие.Информация НЕ ВОЗМОЖНА ВНЕ МЫСЛИ ВО ВСЕЙ ПРИРОДЕ. Это важное открытие, которое предстоит сделать ученым. Все есть продукт Мысли. Мы говорим информация и будем подразумевать -мысль. Прочтите , кто не читал "Культура признания ошибок"http://samlib.ru/s/shadrin_w/doc-44.shtml

Аватар пользователя Виктор

Шадрин В.В.,

Мысль - это информация. ...Мы говорим информация и будем подразумевать - мысль

Гениально!!! Мысль - это информация, а информация - это мысль. Уж лучше бы про кошку с течкой рассказали... :))))

Аватар пользователя Никто

Уважаемые участники семинара, всё, прозвучавшее в вашей полемике об информации, можно обобщить в такое определение:
Информация (превращение в форму) – это отражение события взаимодействия сторон путём его кодировочного превращения в доступную им (целесообразную для них?) форму сообщения.
Если есть возражения или вопросы по тексту, то готов участвовать в обсуждении, поскольку необходимо сформулировать однозначные определения понятиям отражения, события, взаимодействия, стороны взаимодействия, кодировочного превращения (кодирования вообще), доступности (способности оставлять/принимать след, отпечаток, сообразный цели, назначения взаимодействия), формы (как цели, закона, целесообразного устройства) и сообщения (канализованного отношения). Не исключено, что они должны будут отличаться от общеупотребимых в зависимости от специфики определяемого предмета.
Главное – это не заузить искомым определением понятие информации до общественного обмена сообщениями, поскольку возможно, что информационные процессы могут оказаться важным компонентом или управляющим стимулятором процессов гравитационных, электромагнитных и др. вплоть до активности вакуума и мироустроения (функционирования вселенной путём развития, например). С уважением, – Ф.