Вера, знания, страсти

Аватар пользователя Созерцатель
Систематизация и связи
Основания философии

      То небольшое, что выделено из нашего духовного мира ясными и осознаваемыми ощущениями мыслей, мы называем сознанием.  Эта то, что каждому из нас и объяснять не надо, вроде бы.

Наше сознание лишь малая часть того, что мы ныне называем подсознанием или бессознательным.   Именно оно проводит огромную работу, дублируя всю мыслительную деятельность ощущаемого нами сознания вбрасывая порой свои решения  в сознание так, что мы воспринимаем найденные решения, как достижения своего сознания.

То, что хранится в нашем сознании по качеству можно разделить на:

  1. Знания.

Знания для людей это всегда или то, что уже реализовал человек созданием ( к примеру, дал имя ребенку, построил какую то машину, процесс). 

Классификация знаний всегда должна  соответствовать калибру «Знаешь? – Сделай это».

Последнее не что иное, как принцип верификации (подтверждения опытом) знания в науке. Данный принцип максимально скуп на отнесение мыслимого к качеству знаний. Он безжалостно отсекает всякие интуитивные представления и «чувствования», чем вводит многих в раздражение, но он единственен и неповторим, как метод отсекающий всякие ошибки и заблуждения.

Знания, подтвержденные надлежаще опытом, это всегда отражение закономерностей природы, и отражение истинное, при верной корректной минимальной констатации проверенного отражаемого.   В таком есть тождество проявлений закономерностей природы  с выраженными человеком знаниями, то есть в таком знания равны истинам.

  1. Воспринимаемое, не наделенное объяснениями, верой.

Для понимания такого состояния в сознании удобнее всего рассмотреть  сознание ребенка.  Наблюдая, воспринимая, ощущая ребенок приступает к сотворению того, что мы именуем персональным мировоззрением.  Эта не что иное, как субъективные представления человека о мире. 

Начинается она у ребенка с осмысления скупых примитивностей восприятия грудничкового периода, дополняясь и изменяясь всю жизнь человека.

Важным качеством сознания человека является, назовем его так, горизонт арии достаточного миропредставления. Это когда малый ребенок довольствуется малым пониманием в наблюдаемом мире, с каждым годом расширяя арию своего миропредставления и наполняя её знаниями и представлениями на вере.

Мировоззрение имеет важнейшие принципы своего существования:

- мировоззрение человека в течении жизни видоизменяетсясообразно развитию в познании, развитию умственной деятельности и активности использования мышления по широким проблемам жизнедеятельности.

- мировоззрение , как система представлений обо всем в мире, в любой даже мелочности вопроса, строится всем сознаниемввиде замкнутого круга представлений, горизонту замкнутой арии миропредставлений, где всему сознание пытается найти закономерность, и любые представления непротиворечивы между собой и даны какие –тообоснования причинностей. Изменение какого –то представления влечет за собой коррекцию противоречий всех других представлений.

Сознание следит и наводит непротиворечивый порядок в мировоззрении человека.

Важнейшим принципом персонального мировоззрения является то, что в него включены вопросы и представления, которые человек определяет, как нужные и важные. Мир вокруг человека огромен и доступен, но человек воспринимает и интересуется весьма малым

Многим людям, к примеру, совсем не интересно отчего у жучка 6 ножек, да и сам жучок вовсе неинтересен, не интересны для многих астрономические объекты, что такое «сверхновая» не знают очень многие, нам даже  наши соседи вовсе неинтересны, они не важны нам для нашей жизни, и их нет в системе миропредставлений – мы о таком ничего не знаем.

Вот именно такое, то что есть, но нам не интересное, - вот это я и отношу к второму разделу качеств представлений человека «Воспринимаемое, не наделенное объяснениями, верой ».

Таких представлений у каждого человека весьма много в голове.

  1. Представления на вере ( Вера).

С понятием об этом качестве в сознании человека у обывателей полная беда.

Обычно под словом вера человека принимают религиозную веру.  Меж тем, вера есть лишь качество мысленных представлений.

Ваше сознание состоит, этак, из процентов 90, с качеством веры в ваших представлениях и мыслях.

Не верится? Поехали с утра:

Вы прослушали прогноз погоды и поверили, что не будет дождя  - (вера)

Сын за завтраком сказал, что  им довольны учителя и все в школе хорошо (вера).

Вы вышли к автобусу, зная, что в 8, 45 подойдет автобус. Автобус не подошел, поломался. И вы не знали что он подойдет, вы знали расписание и ВЕРИЛИ, что оно будет исполнено   (вера).

Вы пришли на работу и у вас отпросилась  с работы  уважаемая вами  сотрудница для похода к врачу (вы так и не узнаете, что эта хитрая бестия кувыркалась в постели вовсе не с доктором) – (вера)

Вы на работе сделали расчет производственной деятельности, вы умеете и знаете, как это делать – (знания).

Спустя месяцы правда выяснилось, что используемые с объектов данные о работе были фальсифицированы и ваш расчет отображал оттого ложь     (вера при составлении расчета и знание о фальсификации потом).

В конце рабочего дня вы были на курсах повышения квалификации и преподаватель  знакомил вас  с новыми технологическими расчетами. Преподаватель знал, что это знания, так как многократно решал эти расчеты и результаты подтверждали верность.  Вы же, слушая и записывая конспект лишь верили тому, что это знания. И лишь проверив через некоторое время расчеты, и получив верные результаты сменили свою веру в расчеты – знаниями. («Знаешь? – Сделай это.»)

Придя с работы, послушав новости , вы укрепились в мнениях о политике власти и политике соседних государств. Меж тем вы в таком лишь продолжали быть объектом внушения искушенной пропаганды    (вера)

Вы тепло поговорили с женой, вы верите, что уж она то …    ( без комментариев… вера).

Поздно вечером вы прочли статью о очередных доказательствах верности теории СТО Эйнштейна, и вы могли поверить статье, кабы не были столь проницательны, чтобы понимать, что в далеком былом вообще ничего нельзя доказать однозначно ввиду вероятности наличия многочисленных вариантов других событий, давших такой же материал для «доказательств».   (вера).

По моему хватит…. Так каждый может сделать интраспекцию своей памяти и сознания и понять, что вы наполнены знаниями на чуть-чуть, а вот представлениями обо всем – дополна, и основания у них всех – вера.

  1. Страстная вера блокирует разум

И хорошо бы, ну, вера и вера…  Так ведь ничто в мире не статично и все имеет своё развитие.

И вера так же.     Человек живет вовсе не разумом, человеком движут страсти.  И если кто-то возразит в таком, пусть не нам, пусть сам  себе вспомнит, как он срывался в эмоциях.  Но срыв есть крайность, обычно человек ведом устремленностями разной природы, проявляемыми почти что незримо и настойчиво себя.

Все встречали выражение «истинно верующий» - так говорят о религиозно верующих, которые уже отбросив сомнения «знают», что Бог есть.

Казалось бы, все должны понимать, что вера,  это выбор одного из множества предположений в неведомом.   Так вот у людей «истинно верующих» появляется «убеждение», что Бог есть, и всякие сомнения гонятся прочь.

А что такое убеждение?  Это не знание. Это та же самая вера, которая может быть истиной, а может и нет, ибо зона полной неизвестности.

Но страсть отметает предположения – ЕСТЬ! Диктует страсть, и грозно помахивает пальчиком разуму, требуя замолчать.

Другой аспект гипертрофированной страсти, подминающей под себя весь разум – пошлый атеизм..

Были времена, когда в 20 веке, люди были честны и открыты, и на вопрос, что такое атеизм, отвечали коротко , верно и честно – Атеизм учение опровергающее существование Бога.

Тогда же, по безграмотности и невежеству они брали знаменем своей борьбы с Богом,  якобы, научные воззрения, якобы доказывающие бытие мира без Бога.

Прошло время, науки получили развитие, часть народа стал пообразованнее и поумнее, развилась популяризация наук, и стало совершенно ясно, что все эти «научные картины мира» в устах атеистов, лишь махровое невежество неучей ..

Развитие именно наук заставило атеистов современных искать лазейки в оправдении своей уже ставшей глупостью веры в то, что бога нет.

Используется разное, вот например дается топорной подменой        то, что атеизм вовсе не «Бога нет!», как весь двадцатый век орали атеисты.. Делается подмена, что атеизм, мол, «не вера»…Во что ? А в религии.  И эта пошлая лукавая подмена смысла термина приводит вовсе к  смехотворному – что атеист, оказывается – борец с попами, а то, что бог может быть – вполне допускаетJ

Смешно, ровно, как и печально нелепо – атеист, мол, это верующий (допускающий бытие ) в существование Бога, но отрицающие религиозные трактовки доктрин.

Таким  философская энциклопедии не указ :

« Атеизм -  (греч. atheos — отрицание бога: а — отрицательная приставка, theos — бог) — безбожие, мировоззрение, отвергающее религию, т.е. веру в существование сверхъестественного мира (богов, духов, бессмертия души и т.д.). Поскольку существует множество различных религиозных доктрин (язычество, христианство, индуизм и т.п.), то и отрицание их принимает неодинаковые формы. Так, в европейской культуре под А. обычно понимается отрицание существования личного Бога,»

«Атеизм -франц. atheisme, от греч. ? — отрицат. частица и 9 — бог; букв.— безбожие), система филос. и науч. взглядов и убеждений, отрицающая существование бога, к.-л. сверхъестеств. сил, существ, религию вообще.»

«(греч. ἄϑεος – безбожник, от ἀ – отрицательная приставка и ϑεός – бог) – последовательно материалистич. воззрение, отвергающее религию, т.е. веру в сверхъестественное (в существование богов, духов, оккультных сил, загробного мира и бессмертия души).»

Предполагать? – Сколько угодно, знать…Увы..

И думаете атеисты (отрицатели бога в переводе с греческого), перестали отрицать существование Бога? - Как бы не так.. Поумнели и они, и поняли, что утверждать что Бога нет в мире, который они и не представляют толком, уже нельзя.

Но атеизму они остались верны и стали неуклюже уворачиваться, придумывая по ходу новые смыслы в том, что же отрицается вместо написанного слова Бог (теос).

Вариантов перебирали много, но все они получали отчетливые отповеди в глупости, и последним, что звучало всегда было – «не надо верить в Бога». Отчего? – А не надо.   Не понимая, что «надобность-ненадобность» есть устремление жалкого человека незнающего Суть и устремленного реализовать свою страсть в таком.

 

     Тут мы встаем перед страстными «убеждениями», в варианте «истинно верующих» страсть блокирует разум ради провозглашения «Бог есть!».

Чем побуждена страсть в таком? Вероятно стремлением к всепобеждающей Жизни, к Любви..

      Поворачиваясь, мы видим диалектических антиподов, которые кричать уже, что «Бога нет!» стыдятся, уж больно очевидно то, что они о том ничего не знают, но и страсть то в них кипит!  Против они тех, кто верит в Бога. То рабами их назовут надсмехаясь, показывая, что именно этого они боятся для себя , и тут не захочешь, а напрашивается вывод, что в них бушует психотравма доминирования над ними вероятно с детства, или начинают переживать, что финансы расходуются на объекты культа, в то же время молчаливо наблюдая, как в тысячи раз больше средств разворовывается рядом и вокруг всеми..

       Словом,  у тех и других происходит то, что и должно быть при кипении страстей от устремлений. Причины психологичны и закономерны. Результат – страсти блокируют разум и требуют реализации торжества устремлений.

Выводы

Особенность человека, отделяющая его от всего иного животного – данный ему разум. Который может позволить человеку преодолеть заданную ему животную жизнь в рамках  многоуровневой борьбы с делениями на «своих» и чужих».

Слияние всех людей в родственное единство дало бы огромный скачок развития всей человеческой популяции в развитии и глобальном выживании.

Но этому мешают наши обезьяньи страсти в  выделении себя пред другими. Этими страстями написана вся история нашего развития.

Так вот, для разъяснения этой пагубной для всех природы и написано это эссе.

Если каждый поймет, что разум дарован ему не только для ситуационного использования в борьбе мнений, но и для наведения порядка в собственных представлениях . И что человек способен дать приоритет разуму, пред страстями, и тем он будет отличен от животного.

    Верить!  Но избрав, так называемый срединный путь, когда «Я верю в …. , но понимая, что в  вере любой вариант предположений способен быть истиной, я допускаю, что моя вера может быть ошибкой.

Комментарии

Аватар пользователя Виктор Трусов

То небольшое, что выделено из нашего духовного мира ясными и осознаваемыми ощущениями мыслей, мы называем сознанием. 

Наши: восприятия, размышления, воображение, ... переживания, ... где происходят? Это всё, совершенно локальные идеальные вещи или они всё же объединены в ... нечто под названием?

Аватар пользователя Созерцатель

"восприятия, размышления, воображение, ... переживания, ... где происходят?" -  мы не знаем где, если уж говорить формально строго, так как природа сознания-мышления нам неведома. Но объединяем мы все вами перечисленное в системе сознания - там в нем проявляются чувствованием все вами перечисленное.

Аватар пользователя Совок.

что бог может быть – вполне допускаетJ

 Для материалиста бог это материя.  

   природа сознания-мышления нам неведома.

  Нам материалистам ведома.  это физико-химический процесс в сером веществе мозга. 

Аватар пользователя Созерцатель

Нам материалистам ведома.  это физико-химический процесс в сером веществе мозга. 

Для материалиста -  все, что есть сущее в мире, все представлено материей.  Но дорасти сутью понятия до этого редкий может.

 

Ваше "ведание" о том, что природа сознания физика-химия - бездумное пустое заявление, уж простите.

Да, физика-химия там есть, но чтобы дать объяснение работе природы нам неведомой, нужно её знать. А вы, зная лишь, некоторые проявления  в работе сознания, пытаетесь заверить о достаточно полном знании...    "Знаешь?  - Сделай это."

Аватар пользователя fed

Созерцатель^ С понятием об этом качестве в сознании человека у обывателей полная беда.

Обычно под словом вера человека принимают религиозную веру.  Меж тем, вера есть лишь качество мысленных представлений.

Да, вера в религии лишь частный случай. Вера - есть реализация проекта. Это хорошо видно на примере строительства. Не зря коммунизм называли строительством.

В религии, идеологии таким проектом является философское учение. В йоге - философия Самхья. В коммунизме - марксизм. В христианстве - учение Христа и т.д.

Реализация проектов существует в политике, экономике, спорте, быту и реализуется по одному алгоритму - проект-энергия (энтузиазм) - стратегическое планирование - непосредственно работа - результат.

пример, лунная программа Аполлон, БАМ, и т.д.

 

Аватар пользователя Созерцатель

Черт возьми.........  Пишешь...пишешь....  А потом читаешь вас и думаешь - а читали ли вы написанное мной, или просто увидели тему и решили отметиться.....

ВЕРА  ЕСТЬ КАЧЕСТВО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.....

Вы такое способны понять?

Аватар пользователя fed

Созерцатель, : ВЕРА  ЕСТЬ КАЧЕСТВО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.....

Не понял. Примеры - в студию.

У меня йоговская вера, философская, основанная на учении раджа-йоги. Источники - Йога-сутра, Бхагават-Гита. Мой пример веры.

Пример из науки - Трамп утвердил новую лунную программу "Артемида". https://regnum.ru/news/society/2725904.html