Великая Мать

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

мужем Реи был брат, и Великая Мать не была матерью в современном значении, бесполое Тело женского биопола естественно стремится к мужу как к брату (другу), и как к сыну, как к самому мощному объекту сопротивления для бесполого Тела её, так как в природной иерархии только дитя выше самой женщины, отсюда и философия страдания от бессмысленных и бесконечных родов, ничего не дающих бесполому Тела, так как Мать существует только в семье равных, а женский биопол выше мужского в природной иерархии, и значит половая любовь до времён появления у мужского биопола эффекта потери Тела Матери невозможна, и например тип нарцисса как не имеющий этого эффекта и как бесполое Тела не входит в половую любовь.

Рея, жена Кроноса, является самой сильной из всех титанид и, как и её дочь Гера, являет собой женскую исконную силу и власть. Её дерево - дуб, животное - лев. Приставленный к ней лев, которого мы видим на её изображениях, свидетельствует о царской сущности Реи. Похожий на изваяние лев (или пара львов) возлежит у подножия её престола, свидетельствуя о покоящейся, сознающей себя силе, или влечёт повозку, на которой она восседает. На алтарном фризе в Пергаме Рея изображена скачущей верхом на льве в разгар гигантомахии. Она сама - львица и в ней есть что-то от солнца.
Она просто мать, Великая Мать, Мать-Богиня. Зевс, Посейдон и Аид - её сыновья, Гера, Деметра и Гестия - дочери. Будучи дочерью матери-земли Геи, Рея во многом походит на неё, она не столько жена, сколько мать, и потому отворачивается от Кроноса как супруга. В борьбе титанов с богами она становится на сторону своих детей; она закладывает основу этой борьбы и готовит её. Она тайком родила Зевса и прятала его от Кроноса на Крите, в горах Дикте, Иды или в пещерах Ликтоса. Зачинатель детей Кронос всегда был и разрушителем её материнства; их совместная жизнь становится для неё непрестанным мучением, нескончаемым страданием матери, которая видит, как её лишают её же детей. В царстве Кроноса ей запрещено исполнять своё материнское предназначение и по-матерински заботиться о своих детях.
В чём проявляется титаническая природа Реи? Как раз в том, что она - мать и только мать. Титаниды - это матери или (как Фемида и Мнемосина) готовящиеся стать матерями. В своём материнстве и материнском чувстве даже смертные женщины обретают титаническое начало, претерпевая безмерные страдания и проявляя бесконечную заботу. Мать в большей степени обращена к титаническому Геи и Реи, чем девушка или ничем не тронутая и замкнутая в себе дева. В Рее больше всего почитается вечно утверждающееся предназначение женщины, её непрестанно обновляющаяся и повторяющаяся плодовитость; из её чрева исходят боги-олимпийцы. Зачатие, вынашивание плода, боль и муки рождения, вскармливание и воспитание - всё это повторяется, женщина не уходит от этой закономерности. В Афине, в Артемиде нет этого титанического начала, но в Рее, матери, оно проявляется во всей своей силе, возрастающей до бурного порыва, до неистового бешенства вспугнутой львицы, почувствовавшей, что её потомству угрожает опасность. Тот факт, что этому потомству угрожает сам отец, ещё больше усиливает ярость матери. Она старается ради Зевса и тот воздаёт ей за это; он даёт ей покой, наделяет свою мать пространством и окружает почётом в её материнском царствовании. Она восседает на престоле, с короной на голове в виде стенных зубцов, а львы лежат у её ног.
Больший почёт воздаётся не царствующей, а уязвлённой Рее, скрывающейся на острове Крит, где она в горной пещере родила Зевса. Её чтят не только в Греции, но и в Лидии, Мизии, Фригии и других землях Малой Азии. Она мать Пессинунта. Здесь она предстаёт не как титанида, а как Великая Мать мистериальных служений, которая, однако, всегда предстаёт в двояком виде как Рея-Кибела, как представительница Геи, матери-земли. К ней устремляются женщины, и в возбуждении, которое пронизывает мистерии в честь Аттиса, чувствуется, как для неё сын и возлюбленный сливаются в нечто единое. Здесь её материнское чувство становится оргиастичным, необузданным и приближается к дионисийскому началу, которое тесным образом связано с нею. Её окружают Корибанты, куреты, а также оскопившие себя галлы, участвующие в праздничной процессии в её честь. С Реей-Кибелой внутренне связан фракийский вакх Сабазий, который считается сыном Великой Матери. Всё дионисийское начало настолько связано с оргиастическим материнством Реи, что первое мыслится исходящим из второго. Служение Рее-Кибеле отличается диким ликованием, возрастающим до настоящего неистовства, ликованием, сопровождающимся громом литавр и тимпанов.
Греческие мифы. Ф. Г. Юнгер

За царством Урана следует царство Кроноса. Но какового их различие? Область царствования Урана кажется более обширной и всеохватной, чем Кроноса, но в то же время оно не так богато формами. В царстве Урана пространство главенствует над временем; пространства в нём больше. В сравнением с царством Урана царство Кроноса не только более обособленно и в своей обособленности имеет более чёткие очертания, но и более подвижное и живое. Отъединяясь от царства Урана, оно пространственно умаляется. В этом отъединении участвует время; через связь Урана с Геей закладывается начало новой эпохи.
Царство Урана включает в себя утверждение пространства, царство Кроноса - становление времени. В царстве Урана владычествует нерушимый покой; кажется, что в его безмолвии, в его тишине ничто не претерпевает изменений. Безмолвие Урана простирается на небе и на земле. Царство Кроноса всё больше и больше наполняется волнением титанического становления, натиском противоборствующих сил, которые вызывают сильное сострадание даже у Геи, в то время как под господством своего сына и мужа Урана она кажется более спокойной.
Кронос - самый юный из титанов, он родился позднее всех остальных и потому больше других удалён от владычества отца, он возрастает там, где оно кончается. Уран суров по отношению к своим детям, однако не так, как его будущий наследник. Кронос раздражён суровостью отца, который мешает становлению титанов. Он хочет этого становления, хочет, чтобы оно заключалось в самом себе и воссоздавалось в своём вечном круговороте. Он проглатывает своих детей: Аида и Посейдона, Геру, Гестию и Деметру. Боги не хотят того, чего хочет отец, не хочет этого и Зевс; его владычество совершается не в циклических повторениях, не в круговороте стихийного возвращения, за которым следит Кронос как самый могущественный из титанов. Уран появляется в пространстве вечной, железной синевы, в котором он неподвижно восседает на престоле. Неподвижность Кроноса заключается в движении, которое неизменно и однообразно повторяется, согласно предначертанным путям. Кронос движется, но ничего не совершает. В Зевсе же совершается движение.
Кронос проглатывает своих сыновей, Кронидов, а также дочерей. Спасая Зевса, Рея вместо него отдаёт отцу камень, завёрнутый в пелёнки. Кронос не замечает обмана, он не подозревает, что Зевс ускользнул от него. Таким образом, сын, живущий в сокрытости, ускользает от отца, который его не замечает. Рея прячет своего сына в пещерах, но в самом Зевсе есть нечто, скрытое от Кроноса, нечто такое, к чему он как таковой не имеет доступа. Это нечто избавляет самого младшего из детей Кроноса от той участи, которая постигает его братьев и сестёр. Возмужав, он заставляет Кроноса возвратить проглоченных детей. Будучи не в силах держать их в себе, Кронос изрыгает их.
Греческие мифы. Ф. Г. Юнгер

КРОНОС
Крон (Kρόνoς), в греческой мифологии один из титанов, сын Урана и Геи. По наущению своей матери оскопил серпом Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость (Hes. Theog. 154-182). Воцарившись вместо отца, К. взял в супруги свою сестру Рею. По предсказанию Геи, его должен был лишить власти собственный сын, поэтому как только у Реи рождались дети, К. тотчас проглатывал их, желая избежать исполнения предсказания. Однако Рея обманула К., подложив ему вместо младшего сына Зевса запелёнатый камень, который и был проглочен К. Зевс был тайно вскормлен в пещере на Крите (453-491). Возмужав, он по совету своей жены Метиды. опоил К. волшебным питьём, благодаря которому К. изрыгнул на свет братьев и сестёр Зевса (Apol-lod. I 2, 1). Под предводительством Зевса дети К. объявили войну титанам, длившуюся десять лет. Побеждённые титаны вместе с К. были сброшены в тартар и находились там под стражей сторуких, выведенных Зевсом из тартара (Hes. Theog. 675- 740). Среди детей К. выделяется его сын от нимфы Филиры - мудрый кентавр Хирон. По орфической традиции К. примиряется с Зевсом и правит на островах блаженных, отсюда возникло понятие о царствовании К. как счастливом и благодатном времени. Народная этимология сблизила имя К. с наименованием времени - Хроносом (Xgovos). В римской мифологии К. известен под именем Сатурна, который воспринимался как символ неумолимого времени. К. были посвящены празднества кронии, в Риме - сатурналии, во время которых господа и слуги менялись своими обязанностями и воцарялось безудержное веселье карнавального типа.
http://dic.academic.ru/…/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%…

Связанные материалы Тип
бесполое в мифологии Дмитрий Косой Запись
мать-земля Гея Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Монтеню Дмитрий Косой Запись
Фрейд о женщине и либидо Дмитрий Косой Запись
бесполое как политическое Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления Бальзака Дмитрий Косой Запись
толпа и народ Дмитрий Косой Запись
бесполое о женщине как перспективе Дмитрий Косой Запись
о женском. Афоризмы Колетт Дмитрий Косой Запись
Лакан. Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и эротика Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и пол Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в терроре Дмитрий Косой Запись
женщина как объект полового Дмитрий Косой Запись
идеология толпы Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в исламе Дмитрий Косой Запись
бесполое и половое в любви Дмитрий Косой Запись
коллективная ответственность Дмитрий Косой Запись
бесполое в дискуссии Дмитрий Косой Запись
идеи к подъёму рождаемости Дмитрий Косой Запись
субъект мышления как фикция Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и технологии Дмитрий Косой Запись
самоубийство и причина возникновения Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления Высоцкого Дмитрий Косой Запись
миф о патриархальности общества Дмитрий Косой Запись
основной признак существования Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и философы Дмитрий Косой Запись
мужчина со стороны Дмитрий Косой Запись
девушка и товар Дмитрий Косой Запись
мать и воспитание Дмитрий Косой Запись
человек противостоящий Дмитрий Косой Запись
мать при воспитании Дмитрий Косой Запись
Гегель о матери Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя fidel

вы и мультики наверно любите смотреть ?

Что за любовь к сказкам ?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

в мифах отражено становление природного женского в матери, что и сейчас важно, потому что мать появляется всегда из пустоты стихий, которые только она выбирает и никто другой за неё, а в остальном согласен что мифы - это малоинтересная тема, потому что в них по большей части дух народа (толпы). Гораздо более важная тема конечно не мать, а эффект потери Тела Матери, который имеет гораздо более позднее происхождение чем когда создавались мифы.