Вейнингер

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

В книге Пол и характер представления бесполого Тела, где Тело у Вейнингера берётся как понятие средней общности, притом это понятие у него во множественном числе, что указывает и на шизоидное Тела, хотя Тело единое и ни к какой общности отношения не имеет: "Всякое мышление исходит из понятий средней общности... стремится к понятиям все высшей абстрактности, обнимающих все большую совокупность вещей... направляется к пункту пресечения понятий... путем присоединения к высшему, общему понятию «вещи» или «чего-то»." В конце этого пассажа происходит присоединение бесполого Тела к чему-то высшему, как некоему пустому в вертикальной мобильности, что естественно по нехватке верха у бесполого. Отсюда понятна и его методология полового как бесполого только, в ощущениях его Тела. И обращение к миру животному подтверждает его понимание полового вне человеческого, как биопола, и в сфере чувства. "С помощью понятий мы защищаемся от мира. Медленно и постепенно схватываем мы ими весь мир, как схватывают буйно помешанного связывают по рукам и ногам, с тем, чтобы обезвредить его для той ограниченной сферы, в которой он находится." - это апофеоз бесполого обнимающего собой уже весь мир. Апофеоз бесполого имеет в себе и объект сопротивления, и эффект потери Тела Матери - основание объекта.

- Всякое мышление исходит из понятий средней общности и развивается из них по двум направлениям, с одной стороны оно стремится к понятиям все высшей абстрактности, обнимающих все большую совокупность вещей и в силу этого охватывающих все шире и шире область действительности, с другой стороны, оно направляется к пункту пресечения понятий, – к конкретному единичному комплексу, к индивидууму к тому, чего мы, в сфере нашего мышления, в состоянии достигнуть только путем бесконечного числа ограничивающих определений, путем присоединения к высшему, общему понятию «вещи» или «чего-то» бесчисленного количества специфических, дифференцированных моментов. Тот факт, что существует класс рыб, отличающийся от млекопитающих, птиц, червей, был всем известен еще задолго до того, как среди рыб стали различать хрящевых и костевых, и значительно раньше, чем, с другой стороны, пришли к мысли объединить всех рыб с птицами и млекопитающими понятием позвоночного, противопоставив червей полученному таким образом единому, более сложному комплексу явлений.
Это самоутверждение духа в сфере действительности, пестрящей бесчисленными сходствами и различиями, люди сравнивали с борьбой за существование в животном мире. С помощью понятий мы защищаемся от мира. Медленно и постепенно схватываем мы ими весь мир, как схватывают буйно помешанного связывают по рукам и ногам, с тем, чтобы обезвредить его для той ограниченной сферы, в которой он находится. Совершив это дело, и устранив главную опасность, мы приступаем к отдельным членам, и тогда все дело обеспечено.
Существуют два понятия, принадлежащие к самым древним с которыми человечеству приходилось с самого начала кое-как перебиваться в своей духовной жизни Правда, частенько вводили в них незначительные поправки, отправляли в починку, делали лишь заплаты, тогда, когда нужно было чинить либо все, либо части; отбросив от них кое-что и снова прибавив, люди то ограничивали их содержание, то снова расширяли – подобно тому, как старый, узкий избирательный закон под напором новых потребностей вынужден развязывать один за другим свои путы. Но однако, в общем и целом, мы еще и до сих пор уживаемся с этими понятиями, точно также как уживались с ними и в старину. Я говорю здесь о понятиях: мужчина и женщина.
Правда, мы говорим о худощавых, тонких, плоских, мускулистых, энергичных, гениальных «женщинах», о «женщинах» с короткими волосами и низким голосом, говорим также о безбородых, болтливых «мужчинах». Мы даже признаем, что существуют «неженственные женщины», «мужеподобные женщины» и «немужественные», «женственные» «мужчины». Во внимании к одной только особенности, которая еще при рождении определяет принадлежность человека к тому или иному полу, мы решаемся даже приписывать понятиям отрицающие их определения. Но подобное положение вещей логически немыслимо.
http://www.center-nlp.ru/library/s55/nlp/veininger.html Вейнингер Отто "Пол и характер"

Связанные материалы Тип
Геи и содом Дмитрий Косой Запись
Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
Флоренский и бесполое Дмитрий Косой Запись
феминизм Дмитрий Косой Запись
пол как тайна (диалог) Дмитрий Косой Запись
однополый брак и борьба вокруг него Дмитрий Косой Запись
Эйнштейн в афоризмах Дмитрий Косой Запись
Вейнингер в России Дмитрий Косой Запись
содом и биопол Дмитрий Косой Запись