Читаешь некоторые теории образования космических и атомарных систем и диву даешься. Насколько сильны фантазии некоторых ученых.
Главным фантазером следует признать автора теории большого взрыва. Ну что там такого могло взорваться, чтобы создать основу мироздания? Ни физического, ни логического объяснения этому нет.
Читаешь на разных форумах статьи комментарии про космос и грустно становится. Опять беспредметный и безапелляционный спор о классической физике, теории относительности и квантовой механике, основанный на эмоциях, а не на фактах. С фактами ведь не поспоришь, а остальное является лишь догадками. Разница между этими догадками в том, что одни основаны на аналогиях, другие – на всеобщих закономерностях, а третьи – на системных принципах. Все остальное лишь фантазии. Но и в них может быть рациональное зерно.
Стандартную модель иногда называют удивительной моделью почти всего.
Чтобы что-то сказать о космических системах, надо сначала понять, что достоверно нам известно о структуре атомов. Ведь природе свойственно повторяться, поэтому структура космических систем должна быть аналогична структуре атомов. Достоверно известно, что количество типов атомов определяется количеством электронов на его орбитах и никаких других экзотических структур, кроме атомов, там не наблюдается.
Человек способен отображать себя и окружающий мир. Где хранится эта информация? Пока человек живой, то в его мозгу. А после его смерти вместе с душой, которая продолжает функционировать, освобождается и совместно с имеющейся информацией образует параллельный мир, как точную копию реального мира.
Все предыдущие статьи автора (http://www.proza.ru/avtor/vander45) являются лишь введением в теорию систем. Эта же статья вполне может послужить началом новой общей теории систем, создавать и завершать которую придется многим специалистам, ибо одолеть такую махину в одиночку явно невозможно.
Прошло довольно много времени с момента опубликования моей статьи «С чего начиналась религия?». Получено достаточно много комментариев. Я специально не вступал в полемику с комментаторами, чтобы ненароком не оскорбить чувства верующих, и поджидал, когда иссякнет желание комментировать эту статью.
Вся практическая деятельность человека основана на предметах труда, которые по своей структуре и размерам находятся между атомами и космическими системами. Структуру этих смежных систем в полном объеме человечество так до конца и не знает, не говоря уже о более мелких субстанциях, таких как элементарные биологические клетки и единичные энергоносители. А раз так, то и создаются системы сознательной деятельности по наитию, не используя закономерностей построения естественных систем.
Любая религия возникла не на пустом месте. Им всегда предшествовал естественный процесс. Что это за процесс?
Прежде всего, это возникновение живой природы на планете. Возьмем за основу гипотезу о том, что элементарная живая клетка образуется в определенных атомах при определенных энергетических условиях точно также, как возникают атомы из волн космических систем. Эта клетка способна отображать сама себя и окружающую среду.
Является ли энергетическая среда основой мироздания? Мнения по этому поводу расходятся. Одни считают, что является, другие имеют противоположное мнение. Такое впечатление, что и тех и других примерно поровну. Выяснять, кто прав, а кто нет вряд ли стоит: занятие бесполезное. Каждый останется при своем мнении. Поэтому возьмем за основу мнение сторонников и попробуем определиться, что же такое энергетическая среда? Понятие эфира не будем затрагивать, так как по этому понятию существуют разные мнения.