Запись - vander

Аватар пользователя vander

Начало системног​​​​​​​о анализа и «Sein» логики Гегеля

Системный анализ начинается с того, чем заканчивается системный подход, т. е. с самой общей количественной характеристики мировой реальности. То же самое демонстрирует «Наука логики». Достигнув всеобщей реальности в наименованиях структурных подразделений всех трех книг, Гегель приравнивает ее к самой общей абстрактной монаде, и путем диалектического анализа расчленяет ее до самого конкретного объекта. Это сейчас называется системным анализом.

Аватар пользователя vander

Информационная система в логике Гегеля

Данная статья является продолжением статьи «Sein логики Гегеля – основа теории систем» (https://aftershock.news/?q=node/1056894). Теория систем предполагает, что управляемая система состоит из объекта управления, информации, идеализации и органа управления. Объектом управления есть  сама управляемая система. Все это у Гегеля есть. Только по-другому называется.

Аватар пользователя vander

«Sein» логики Гегеля – основа теории систем

Логика Гегеля была, есть и остается краеугольным камнем философии. Ее игнорирование социальными науками чревата негативными для них последствиями. Это касается прежде всего соответствия теоретических моделей реальным процессам в Природе. Гегеля многие считают идеалистом, но это не совсем так. Надо обладать большой фантазией, чтобы определенные высказывания автора «Науки логики» считать идеалистическими.

Аватар пользователя vander

Структурная схема мироздания

Понятие «мироздание» имеет несколько синонимов, в частности, вселенная, мир, космос, макромир, макрокосмос,

Аватар пользователя vander

Системы: понятие, свойства, закономерности, методы.

Место системы в ряду других объектов.

 

Человек, как элемент мироздания, воспринимает любой объект вначале элементом какого-то множества, оценивая его лишь количественно. Это одномерное восприятие целостного объекта, которому дано название «монада».

 

Если же в одном объекте содержится два одновременно изменяющихся элемента, то такой целостный объект называют «диадой». Это, как правило, относится к различным процессам, которые человек вычленяет из общего многообразия мироздания.

 

Аватар пользователя vander

Постоянна ли постоянная Хаббла?

Самый волнующий вопрос в космологии — это расширение Вселенной. Текущая скорость этого расширения называется постоянной Хаббла, и это одно из фундаментальных измерений Вселенной.

Считается, что, если известна постоянная Хаббла, можно вычислить возраст Вселенной. Можно рассчитать ее размер. Можно более точно рассчитать влияние таинственной темной энергии, которая управляет расширением Вселенной. И, что интересно, - это одно из значений, необходимых для вычисления межгалактических расстояний.

Аватар пользователя vander

Система диалектических законов

Существует мнение : «Приходится с невыразимым удивлением и сожалением заключить, что четкой и однозначной, общеизвестной и общепризнанной системы всеобщих законов природы на сегодняшний день просто не существует. <Один из путей> поиска всеобщих законов природы – это формулирование их на основе анализа наиболее общих проявлений окружающего мира. Это уже методы логики, философии.
Аватар пользователя vander

О фантазиях на тему космических и атомарных систем.

Читаешь некоторые теории образования космических и атомарных систем и диву даешься. Насколько сильны фантазии некоторых ученых.

 

Главным фантазером следует признать автора теории большого взрыва. Ну что там такого могло взорваться, чтобы создать основу мироздания? Ни физического, ни логического объяснения этому нет.

 

Аватар пользователя vander

О спорах про космос.

​Читаешь на разных форумах статьи комментарии про космос и грустно становится. Опять беспредметный и безапелляционный спор о классической физике, теории относительности и квантовой механике, основанный на эмоциях, а не на фактах. С фактами ведь не поспоришь, а остальное является лишь догадками. Разница между этими догадками в том, что одни основаны на аналогиях, другие – на всеобщих закономерностях, а третьи – на системных принципах. Все остальное лишь фантазии. Но и в них может быть рациональное зерно.

 

Аватар пользователя vander

Стандартная модель мироздания

Стандартную модель иногда называют удивительной моделью почти всего.

RSS-материал