В чем смысл жизни. Часть 2, Свобода воли.

Аватар пользователя Виталий Андрияш
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

 

В первой части заявленной темы, мы затронули вопрос о смысле жизни, на поверхностном, можно сказать на бытовом уровне. Теперь перейдем к философии этого вопроса. Философия в современном понимании, стремится к рассмотрению устройства всего что существует  в целом и пытается познать  причину, основу всего существования. Поэтому вопрос  о смысле жизни кажется одним из многих подлежащих рассмотрению и далеко не первостепенным.

Но в древних философских школах Ведической традиции и Каббалистической Вавилонской школы Ааврама получившей развитие в работах Ветхого Завета, вопрос о смысле жизни, который каббалисты, образно  называют возникновением точки в сердце, является началом духовного пути познания и основой истинного философского знания. Каббалистическая школа, сейчас основательно представлена на ФШ в лекциях Лайтмана, поэтому я остановлюсь на изложении взглядов индийских философских школ, на этот вопрос.  Так как они расширяют и углубляют наши возможности понимания основ всего существующего и смысла нашего собственного существования.

В Тантрической философской школе утверждается что в основе всего творения лежит  некая универсальная первоначальная энергия - Пара Шакти (Слово Шакти переводится как Энергия, в соответствии с традицией, мы будем в дальнейшем использовать это слово, понимая что речь идет об энергии). Одна единственная чистая Божественная Энергия (Пара-Шакти),  в материальном мире проявляется тремя побуждающими конструктивными энергиями или силами.

1. Сила воли (Иччхā-шакти).
2. Сила Мудрости (Джньяна-Шакти или Гьяна-Шакти).
3. Сила действия (Крийā-шакти).
 

Иччха-Шакти или сила воли, лежит в основе любого действия. Сила воли питает жизненное начало человека (Прāна-шакти), силу различения (Медха-шакти), силу понимания (Грахана-шакти), силу решимости (Нирнайя-шакти) и силу речи (Вак-шакти). Согласно этимологии, слово "Ич-чхā" означает "стремление к приятному".  Свобода выбора воли в своем действии всегда направлена в достижении от меньшего наслаждения к большему наслаждению. Все существа живут ради Блаженства. Однако следует понимать, что долговременное Блаженство  невозможно обрести от внешних объектов. Это можно достичь только в себе Самом. Не забывайте, что Радость от Отрешённости намного чище, приятней и продолжительней, нежели радость от обладания объектами, которая чревата печалями и страданиями.

Джньяна-Шакти или сила знания, мудрости(слово гьяна или джньяна переводится как знание) при помощи этой силы мы принимаем решение как действовать для достижения поставленной цели.

Крийа Шакти это энергия действия, способная создавать любую форму, корень "Кр̣ ", означает "стремление исполнить желание". "Крийā-шакти" или "энергия осуществления" присутствует только в обоснованной деятельности, то есть санкционированной и поддерживаемой Божественной Мудростью (Джньяной). Можно сказать, что Крийā – это целеустремлённая, возвышенная или возвышающая деятельность, потому что в с соответствием с  устремлении воли она ведет от меньшего блаженства к достижению большего блаженства. Человеческое тело предназначено для исполнения именно таких действий.

Таким образом сила воли при помощи силы знания управляет исполняющей Крия-Шакти, которая в свою очередь творит мир форм для достижения большего блаженства человеческой души. Но высшее блаженство можно найти только в самом себе. Поэтому высшая цель и смысл жизни может быть определена как – Познай самого себя.

Мне могут возразить, а где здесь материальный мир, который по нашему восприятию наделен независимым от нас существованием  и не подвластен управлению нашей волей.  Который доставляет нам столько неприятностей и с которым мы вынуждены постоянно бороться. Незабывайте, что мы говорим о философии  идеализма. Согласно которой, внешний мир это реальность которая, как говорят современные солипсисты, существует в нашем сознании и доказать внешнего существования его не возможно. Поэтому вся борьба с этим миром тоже происходит в нашем сознании. На самом деле, все люди изначально полны Божественной Силы Воли, и потенциально способны управлять всем,  сотворенным Божественным сознанием, миром. Ваша воля становится сильной и непоколебимой, когда достигнуто понимание того, что вы – ни что иное, как "Дитя Бессмертия (Ахам – Брахма сми)" Или как говорят каббалисты: - познай себя и ты покоришь весь мир.

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Поскольку обсуждение столь глобальной темы интеллекту который всегда акцентируется на частностях, начать не просто, в качестве затравки предлагаю начать со свободы выбора. Существует парадокс известный как Буриданов осел. Когда ослу предлагают выбор между двумя тождественными пучками сена, интеллектуально выбор сделать не возможно, поэтому осел должен сдохнуть с голоду. Парадокс решается очень просто. Свобода выбора это атрибут не интеллекта, у интеллекта нет никакой свободы выбора. Интеллект управляется энергией воли и всегда принимает навязанный волей выбор.

Свобода выбора это атрибут воли и воля всегда делает выбор между меньшим наслаждением и большим наслаждением в пользу большего. Два тождественных наслаждения для воли выглядят как одно и здесь нет возможности выбора. Возможность выбора возникает когда два объекта различаются по принципу больше меньше  наслаждения они могут содержать в себе. Причем воля сравнивает не при помощи интеллекта, а путем знания внутренней сущности объекта путем духовного зрения. Интеллект сравнивает формы, воля сравнивает внутреннее количество блаженства в сотворенной форме.

Поэтому Буриданов осел выберет целое поле зелёной травы и устремится на его поиск.  интеллекту иногда совершенно не возможно понять почему подсознательно мы делаем тот или иной выбор, особенно если результат с крыт за многоходовой комбинацией.

Аватар пользователя Корнак7

" высшая цель и смысл жизни может быть определена как – Познай самого себя."

"свобода выбора"

Ерунда как первое, так и второе и третье (тема номер раз)

Выходит, что если не познал себя, а только стремишься к познанию твою жизнь можно считать бессмысленной.

Человек, стремящийся стать знающим должен считаться незнающим, не познавшим себя. А чем же он отличается от остальных? Ничем. И в этом весь смысл жизни?
Глупость какая-то.

Ищите лучше.
 

Аватар пользователя Корнак7

Смысл чего-либо состоит в движении к цели.

Но совсем другое дело со смыслом жизни. 

Про жизнь можно сказать, что она имеет смысл, если цель достигнута. Мы должны сказать себе, что смысл найден, поиск закончен. Если мы продолжаем что-то искать, что смысл еще не найден. А значит наша жизнь бессмысленная.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Ну неаргументировонно  критиковать много ума ненадо. Скажите лучше в чем для вас смысл жизни. Ответ поносить всех и вся, тоже принимается.

Аватар пользователя Корнак7

Виталий Андрияш, 21 Ноябрь, 2017 - 16:39, ссылка

Ну неаргументировонно  критиковать много ума ненадо. Скажите лучше в чем для вас смысл жизни. Ответ поносить всех и вся, тоже принимается.

Начать нужно не со смысла жизни, а с того кто я есть? То есть нужен не поиск своего Я, к которому вы призывает, а уже найденное Я. Только тогда можно ставить вопрос о смысле жизни.

Смысл жизни - рождение Я и его постоянное (не время от времени) существование.

Трансформация, Просветление, Пробуждение - это все названия смысла жизни

А поиск, "саморазвитие" )) - это всё фигня.

Аватар пользователя kto

Смысл жизни состоит в том, чтобы из вещей окружающей среды создать потомка.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

 Kto. Ну тогда обоснуйте зачем этот потомок вам нужен. Самцов много, сделают и без вас.

Аватар пользователя kto

Потомок нужен для того чтобы жизнь не кончилась. Если не будет потомка, то не будет жизни.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

А вам то зачем что бы жизнь не кончалась. Вас не будет, какое вам дело что будет после вас.

Аватар пользователя kto

Виталий Андрияш, 21 Ноябрь, 2017 - 20:03, ссылка

А вам то зачем что бы жизнь не кончалась. Вас не будет, какое вам дело что будет после вас.

Откровенно говоря, меня все таки интересует что будет после меня. Это потому, что человек способен заглянуть в будущее. Ну например, меня интересует, что будет с жизнью если в будущем погаснет Солнце. Я предполагаю, что человек найдет решение этой проблемы, вплоть до того что зажжет новое Солнце. По моим представлениям жизнь явление космическое, несмотря на то, что она появилась на Земле.

Аватар пользователя Корнак7

kto, 21 Ноябрь, 2017 - 20:38, ссылка

меня интересует, что будет с жизнью если в будущем погаснет Солнце. 

Да, людей интересует все, кроме самих себя. 

Аватар пользователя Корнак7

kto, 21 Ноябрь, 2017 - 16:55, ссылка

Смысл жизни состоит в том, чтобы из вещей окружающей среды создать потомка.

Это о смысле существования человечества.

Смысл жизни отдельного человека в другом

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Корнаку. По вашему смысл жизни познать своё Я. Это тоже самое что познать себя. Похоже мы договорились.

Аватар пользователя Корнак7

Виталий Андрияш, 21 Ноябрь, 2017 - 17:07, ссылка

Корнаку. По вашему смысл жизни познать своё Я. Это тоже самое что познать себя. Похоже мы договорились.

Поиск своего Я еще не смысл жизни, а некое занятие.

Если находишься в поиске, то смысл еще не найден. Он может считаться найденным, если говоришь себе - я нашел то, что искал. Я нашел смысл жизни.

Аватар пользователя Корнак7

Каким может быть критерий найденного смысла жизни? Только один. Состояние удовлетворенности. Если нам чего-то не хватает, если мы чем-то недовольны, если мы продолжаем к чему-то стремиться - значит смысл жизни не найден.

Искать смысл жизни - это одно, а найти - другое.

Поиск происходит от состояния неудовлетворенности текущей жизнью.

Вообще, появившееся Я перестает задаваться такими вопросами. У него совсем другие мотивации, цели, смыслы. Зачеркнул, потому что все это не подходит. Там просто другая жизнь. Нет никаких мотиваций, целей, смыслов. Все эти три составляющие подразумевают будущее. А проснувшееся Я живет в настоящем.

Аватар пользователя fidel

насколько я пронимаю - имеется некое "я" из которого вычленяется истинное "я", которое существует в другой реальности. Но это не есть цель "начального я" которое подвергнется деструкции и в этом смысле не в этом мире ни в другом цели быть не может

Аватар пользователя Корнак7

fidel, 21 Ноябрь, 2017 - 17:48, ссылка

насколько я пронимаю - имеется некое "я" из которого вычленяется истинное "я", которое существует в другой реальности. Но это не есть цель "начального я" которое подвергнется деструкции и в этом смысле не в этом мире ни в другом цели быть не может

Имеется множество мелких "я".

Имеется личность

Имеется сущность

Имеется психика, воспитание, роли, должности...

И может появиться Я. Оно в той же реальности. Другой не знаю.

Это Я может объединить все остальное и сделать человека цельным.

Это Я как свет, освещающий деятельность всех закоулков в человеке.

Истинный перепросмотр  - это деятельность Я

Осознанные сновидения - это деятельность Я

Контролируемая глупость, сталкинг, воля, намерение  - все это деятельность Я

Аватар пользователя fidel

 "я" о пуруше