Усложнение бытия

Аватар пользователя Palex
Систематизация и связи
Основания философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

На первом этапе происходит выявление вероятностной природы бытия, выявляются наиболее вероятные реакции на внешние события. На этом основан современный этап развития искусственного интеллекта: метод обратного распространения ошибки. Таким образом вещество отделяется от антивещества. В плане идеального появляются возможные идеи.

На втором этапе происходит эволюционное изменение: наиболее выделившиеся на предыдущем этапе сущности обмениваются свойствами, в связи с ограниченностью ресурсов выделяются сущности с максимальной приспособленностью к существованию в мире. Таким образом выделяется структура в виде атомов и фотонов. В философском плане вызревает диалектика, как синтез понятий.

На третьем этапе происходит классификация сущностей в наличном мире, например, окислительно-восстановительные свойства атомов, радикалов. В. философии появляется онтология, тезаурус понятий.

На четвертом этапе выделяются обобщения - животные белки, ферменты, геологические и географические структуры. В философии выделяется логика, как возможность описания операций в структурах. Закладываются основы информатики.

На пятом этапе происходит оптимизация структур. В биологии выделяются РНК, ДНК, как компактные способы описания организации природы. Выделяется топология, как классификация и способ оценки идеальных объектов.

На шестом этапе повторяется прерогатива вероятностной природы. Биологические объекты начинают проявлять разнообразное поведение, приспосабливаясь к изменяющимся условиям. В математике развивается теория вероятностей.

На седьмом этапе происходит развитие полового поведения, размножение включает в себя поиск подходящей пары. В плане идеального выявляются модели, переносимые между областями. В технологиях выделяется бионика.

На восьмом этапе общество усложняется, что проявляется в появлении каст и экономических классов. В идеальном развивается теория систем.

Предложенная цепочка позволяет предположить, что основные виды применяемых методов машинного обучения, выделенные Педро Домингосом в книге "Верховный алгоритм":

- вероятностное
- эволюционное
- аналитическое
- логическое
- оптимизирующее

находят свое проявление в стадиях развития природы и общества.

Связанные материалы Тип
Сумма технологий Palex Запись
Усложнение бытия - иллюстрация Palex Запись