Ущербность диалектики

Аватар пользователя Gennadiy
Систематизация и связи
Философское творчество

Ущербность диалектики в том, что она заставляет людей делить всё на противоположности и видеть их там, где их нет. Диалектика - отличный инструмент для воплощения принципа “разделяй и властвуй”, поэтому она так популярна в потребительском обществе. 

Нужно понимать, что противоположности - это лишь частный случай, который может иметь множество воплощений, но все они лишь небольшая часть в бесконечных процессах Вселенной. Вселенная устроена по принципу причинно-следственных связей. Причина и следствие - это не противоположности, а, собственно - причина и следствие, которые не противоречат друг другу, а состоят в гармонии, ибо не могут существовать друг без друга. 

Причина и следствие, как концепция, в человеческом обществе соответствуют познанию (причине - контакту) и использованию (результату контакта - потреблению). Так, как причина и следствие состоят в гармонии, потому что они взаимообусловлены незыблемой концепцией (Сначала причина, за ней следствие) - только в таком порядке, то и человечество обязано для своего развития обеспечить такой же порядок, то есть на первую позицию (в приоритет) поставить познание (контакт - причину), а на второе место результат познания. То есть жизненные приоритеты каждого и всех в целом должны соответствовать концепции бытия Вселенной. Целью и смыслом жизни людей должны быть развитие способности мыслить, чувствовать и творить, то есть иметь в приоритете своего бытия принцип познания (причину - контакт), а использование должно находиться на втором месте. Здесь речь идёт не о борьбе на уничтожение между познанием и использованием, а о расстановке приоритетов и степени этих приоритетов. И уж если употреблять слово “борьба” или “война”,  то война (война смыслов) идёт за расстановку приоритетов правильным образом и возведение в максимальную степень принцип познания. Напоминаю, что познание и использование, как воплощение в человеческом обществе причины и следствия не могут существовать друг без друга, поэтому ничто из двух не может быть уничтожено, лишь поставлено в приоритет. 

На данный момент в этой “цивилизации” люди живут для потребления, а не для интеллектуального и творческого развития - познания, поэтому они обречены не только на биологическую деградацию, но и на духовную, если не приложат усилий для перевода в приоритет их бытия принцип познания.

Вся известная история человечества происходит в пределах концепции потребления, именно это обуславливает его деградацию, в том числе крах всех империй, содружеств и сообществ.

Какими бы благими ни были намерения, без понимания Высшего Смысла, невозможно его воплощение, поэтому все процессы, которые не соответствуют воплощению Высшего Смысла - эволюционному развитию, рано или поздно заканчиваются коллапсом.

Переход от диалектики на новый уровень мышления (многомерного мышления) и понимание Высшего Смысла - путь спасения человечества и его процветания.

Больше информации здесь: https://sites.google.com/view/genesis-future

Комментарии

Аватар пользователя Victor_

Вся известная история человечества происходит в пределах концепции потребления

 Ну что Gennadiy, кушать не будем, вернее будем святым духом питаться? - а чего, если с голода не подохнуть на таком питании, то и нечего!

Аватар пользователя mp_gratchev

Ущербность диалектики в том, что она заставляет людей делить всё на противоположности и видеть их там, где их нет. ... Вселенная устроена по принципу причинно-следственных связей.

Ущербность принципа причинно-следственных связей в том, что заставляет людей делить всё на причину и следствие, и видеть их там, где их нет: чёрная кошка перебежала дорогу - быть беде.

Вселенная устроена по принципу содержания и формы: нет во Вселенной не оформленного содержания. Устроена по принципу необходимого и случайного, количества и качества, сущности и явления.

 Никто не заставляет людей молиться до состояния разбитой головы.

--

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Может быть было бы лучше назвать тему "Ущербность понимания диалектики". Это бы более соответствовало написанному в теме.

 

Аватар пользователя mp_gratchev

Тогда это был бы текст авторского саморазоблачения. По умолчанию, надо полагать, автор такой цели перед собой не ставил.

--

 

Аватар пользователя Олан Дуг

Gennadiy, 23 Февраль, 2021 - 20:12

Ущербность диалектики в том, что она заставляет людей делить всё на противоположности и видеть их там, где их нет.

ДИАЛЕКТИКА – учение о наиболее общих связях, общих законах всяких изменений и развития в природе, обществе и мышлении.

(Краткий словарь философских терминов)

Диалектика никого и ничего НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ! По моему мнению в Бытие (процессе существования Мира) нет никаких противоположностей, а тем более борьбы между ними.

Бытие едино и неразрывно! Это наше сознание выделяет объекты, соединяет их в Системы и формирует из них противоположности. Причем делает это с определенной целью выявления и формулирования закономерностей изменения объектов. 

Считать это ущербностью?... Ну это чисто субъективная оценка.

Вселенная устроена по принципу причинно-следственных связей. Причина и следствие - это не противоположности, а, собственно - причина и следствие, которые не противоречат друг другу, а состоят в гармонии, ибо не могут существовать друг без друга. 

Не Вселенная устроена по принципу ПСС (причинно-следственных связей), а наше сознание может воспринять, и тем более описать, окружающий мир только в виде ПСС, но...

В реальности кроме причины,  следствия  зависят не от одного единственного воздействия. В каждый момент на каждый объект осуществляется множество воздействий, как дискретных (передача кинетического импульса), так и постоянных (гравитационное, электрическое, магнитное и т.д. поля).

Поэтому в следствии ВСЕГДА суммируются Причина и Условия(как сумма дополнительных причин).

Так например закон Архимеда описывает закономерную связь причины (на тело погруженное в воду) и следствия (действует выталкивающая сила равная весу вытесненной телом воды), но...

Этот закон действует только при обязательном Условии - наличии гравитационного поля (притяжения). В невесомости Следствие будет совершенно иным!

Переход от диалектики на новый уровень мышления (многомерного мышления) и понимание Высшего Смысла - путь спасения человечества и его процветания.

Очень глубокомысленный вывод! Я практический философ. Я всегда использую полученные знания в практических (для меня и моего окружения) целях. И я ещё в детстве понял всю пагубность существующего положения дел: пока солнечная энергия достигает в виде продуктов питания меня, кпд составляет 0,1 %

Путь спасения меня и моей семьи и нашего процветания лежит к переходу на непосредственное поглощение световой и тепловой энергии от излучения Солнца!

Остается ответить на простой вопрос: Как это сделать?devil