Ум и интеллект

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
Ум и интеллект - разные способности к освоению умственного материала, Ум - первичен, как а-социально ориентированная способность, а интеллект - вторичен, и уже как социально ориентированная способность. Примерами умственной способности являются политик, бизнесмен, деятель науки, интеллекта - философ, общественный деятель, и иные деятельности не связанные с технократическими и оздоровительными. [в Боге интеллект является сущностью (лат. in solo Deo intellectus est eius essentia), а в человеке лишь «возможностью души»] - это оригинальное мнение Фомы Аквинского, и более толкового не встречал, бесполое Тела (бог) действительно является основание интеллекта, а остальное уже за достижением какого-то уровня, так как Ум ограничен вертикальной мобильностью, а интеллект уже не имеет пределов в своём развитии. [Согласно Линде Готтфредсон, интеллект — это весьма общая умственная способность, которая включает возможность делать заключения, планировать, решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро обучаться и учиться на основании опыта.] - это уже винегрет, у социолога всё в одну кучу свалено, и зачем понимать "сложные идеи" если они ни к "тебе" пришли, можно принимать или не принимать их только. Путин политик разве понимает что делает, нет, ему важно быть сверху, для чего Вертикаль и "задумана", и только если как "объяснять" своё действие перед толпой ему надо понимать, или советникам его, если не ему. То же и в сферах бизнеса, и науки, где есть конкуренция и преференции, и где а-социальное всегда важнее. [Социальный интеллект — способность правильно понимать поведение людей.] - масло масляное, интеллект не может быть а-социальным, тогда это Ум, а значит всё предложение бессмысленное, а "понимать поведение людей" относится к идеологии если только, так как даже и самим индивидом "поведение" не понимается.
 
Интелле́кт (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок») или ум — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.
Согласно теории интеллекта психолога Рэймонда Кэттелла интеллект можно условно разделить на подвижный и кристаллизовавшийся интеллект. Первый состоит в способности мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта; второй включает накопленный опыт и способность использовать усвоенные знания и навыки.
Различные взгляды на интеллект (2 взял, повторы не интересны)
Фома Аквинский в Сумме теологии (Ч. 1, в. 79, р. 2) полагал, что в Боге интеллект является сущностью (лат. in solo Deo intellectus est eius essentia), а в человеке лишь «возможностью души» (potentia animae). При этом в человеке разум (ratio) и интеллект неразличимы, однако интеллект относится к созерцанию теоретических (умопостигаемых, интеллигибельных) вещей, тогда как разум направлен на постижение конкретных чувственно воспринимаемых явлений.
Согласно Линде Готтфредсон, интеллект — это весьма общая умственная способность, которая включает возможность делать заключения, планировать, решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро обучаться и учиться на основании опыта. Это не просто изучение книг, узкие академические знания или навыки проходить тесты. Напротив, по мнению учёного, интеллект отражает более широкую и глубокую способность познавать окружающий мир, понимать суть вещей и соображать, что делать в той или иной ситуации.
Социальный интеллект — способность правильно понимать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации. Сам термин «социальный интеллект» был введён в психологию Э. Торндайком в 1920 году для обозначения «дальновидности в межличностных отношениях». Многие известные психологи внесли свою лепту в интерпретацию этого понятия. В 1937 году Г. Оллпорт связывал социальный интеллект со способностью высказывать быстрые, почти автоматические суждения о людях, прогнозировать наиболее вероятные реакции человека. Социальный интеллект, по мнению Г. Оллпорта, — особый «социальный дар», обеспечивающий гладкость в отношениях с людьми, продуктом которого является социальное приспособление, а не глубина понимания.
Эмоциональный интеллект — группа ментальных способностей, которые участвуют в осознании и понимании собственных эмоций и эмоций окружающих. То есть возможность понимать людей.
Ум - это бесполое Тела, и основной признак ума - "самодостаточность". Плотин представлял движение снизу, от толпы (мировая душа) через Ум к Единому, но скорее всё наоборот, единое всегда есть, но в разных измерениях. Разве Ум не един, а значит уже в нём всё есть, но касательно самого ума только, и только в толпе Ум начинает выбирать "себя" в ней, и как "единое" в едином, так как и мировая душа как толпа тоже единая, а Ум и не может "держаться" кроме как единого, и как по подобию своему, а иной способностью ум не обладает. Единое - это всего лишь "стремление" к самодостаточности бесполого Тела, и Плотин мистифицировал его конечно. Что Единое негативную имеет коннотацию, верно. Первичной может быть только мировая душа (толпа), которая образуется во взаимодействии с матерью, откуда и возникает объект сопротивления, и который начинает соотносится с Единым, как формирующим уже бесполое Тела (Ум) индивида, и поэтому только Единое всегда первично, и оно никак не сверху, а по горизонтали имеет силу, и начинается всё с него, а сверху всегда бесполое Тела (Ум), но возникает которое только в толпе, а значит и соотносит себя с толпой. Интересно рассуждение Плотина о "двойке" и "единице", и именно это место показывает тупик его философии. Политик например преодолевает уже Единое, так как толпа над ним, а Единое в горизонтали уходит из его дел, и поэтому Путин мистифицирует единое, представляя его политическим, тогда как такое "единое" фиктивное
(http://philosophystorm.org/plotin-kak-filosof Плотин как философ)
https://www.youtube.com/watch?v=VQjau0NPSx8 Месяц С.В. Неоплатонизм от Плотина до Прокла.3.Плотин и его учение о душе.
Связанные материалы Тип
Плотин как философ Дмитрий Косой Запись
Плотин о мышлении Дмитрий Косой Запись
Порфирий как философ Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела как система Дмитрий Косой Запись
ум и интеллект, в чём различие Дмитрий Косой Запись
ум в социуме, и имеет ли значение Дмитрий Косой Запись
природа и ум Дмитрий Косой Запись