"Учение о бытии". "Альтернативы"

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

"АЛЬТЕРНАТИВЫ"

1. ОТСУТСТВУЮЩИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

1. В среде вопросов, постоянно возникающих в круговороте обще­ст­венной жизни при решении региональ­ных и гло­баль­ных про­блем, как видно, отсутствует тот по­след­ний вопрос, ко­торый ос­та­но­вит не­скончае­мый ряд аль­тер­натив.

2. Эти альтер­на­тивы пред­став­лены в виде ост­рей­ших противоположностей "или - или": сво­бода или раб­ство, демократия или тоталитаризм, социализм или ка­пи­тализм, разум или глу­пость, истина или ложь и т. д.

3. До сих пор является непреложным фактом невозможность су­ще­ствова­ния одного при наличии иного. Таким же фак­том считают и обрат­ное - непроти­воречи­вость относи­тельно друг друга обоих сто­рон альтер­на­тив. Следовательно, указан­ные противоположности не явля­ются аль­тер­на­тивами. Они не бывают взаи­моис­ключаю­щими воз­мож­ностями, хотя мно­гим та­кими кажутся.

4. Все противо­положно­сти яв­ляются частями одного и того же "уче­ния о бы­тии", а не чем-то самостоятель­ным и обособленным. По­следова­тель­ный инди­видуализм, проведённый в рам­ках тех же аль­тер­на­тив, "пре­даёт" (по слову К. Поппера) свой флаг и вновь ска­тывается к "учению о бытии". Он обраща­ется при этом в последова­тельный то­та­ли­таризм.

5. Демократия, как вид политиче­ского устройства государства, также не явля­ется аль­тернативой политиче­скому тота­лита­ризму.

6. Ин­ди­видуа­лизм же, сво­бодный от тисков "учения о бы­тии", может дей­ст­ви­тельно являться альтернативой "учению о бытии" с его то­та­ли­та­риз­мом.

 

2. МАГИЯ ТОТАЛИТАРИЗМА

1. К. Поппер подвергает критике историцизм и про­сле­жи­вает раз­ви­тие его реакционизма, дабы убедить нас и не ос­таться голослов­ным. Но его ис­торический под­ход мало в чём нас убеждает.

2. Он отделяет историзм от историцизма, подразу­мевая под пер­вым ком­плексное рассмотрение ситуации в её вре­мени (истории), а под вто­рым - закон исто­риче­ского развития.

3. К. Поп­пер об­на­ружил па­губность этого закона. Но полностью избе­жать ма­гии исто­рицизма он не смог. В этом основной недостаток его книги "Откры­тое об­ще­ство и его враги".

4. Он показал, как исторически зародился миф о предопределении, как сформировался и к чему привёл в последствии. Но весь этот громад­ный труд крайне неубедителен. К. Поппер огра­ничился лишь сетованием на отцов и последователей тотали­та­ризма, а нам пригро­зил его могущест­вом. Он демонстрирует нам беспомощ­ность историцизма в доказательст­вах каких-либо во­про­сов и предвиде­нии ка­ких-либо со­бытий. Но при этом сам он оказывается та­ким же беспомощным, поль­зуясь тем же методом.

5. Борьба с историцизмом и тоталитаризмом их же ме­то­дами не приведёт ни к чему. Не так уж опрометчивы те, кто самоуверенно вы­ска­зывается в пользу неизбежно­сти тех или иных форм тоталита­ризма.

6. Эти люди спраши­вают нас: "Неужели мы на­столько наивны, что пола­гаем, что демокра­тия может быть веч­ной; неу­жели мы не по­ни­маем, что это всего лишь одна из исто­риче­ски преходящих форм государст­венного уст­рой­ства?.." И они же утвер­ждают, "что де­мо­кра­тия в борьбе с тотали­та­риз­мом вынуж­дена копиро­вать его ме­тоды, и потому сама стано­вится тота­литар­ной".

 

3. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИСТОРИИ

1. К. Поппер не убеждает нас в не неиз­бежности тоталитаризма и ис­тори­цизма. Нала­живая связь времен, он убеди­тельно пропове­дует об­рат­ное!

2. Его книга может быть ценной лишь при условии неадекватного её вос­приятия, внеисторического, если от­нести всё ска­зан­ное в иное ме­сто, к иной исто­рии, не касающейся восприни­маю­щего инди­вида (чита­теля).

3. Это ус­ловие требует выхода из ис­тори­че­ского пространства с его атрибутами. Возможно ли та­кое, если даже ярые про­тив­ники истори­цизма не думают выхо­дить из него? Ответ неод­нозна­чен.

4. Положение таково, что ни сетование (мораль­ное осуждение), ни исто­ризм (разбор чужих оши­бок) не ре­шают проблему борьбы с тотали­таризмом в пользу победы над ним. Что же тогда в состоя­нии решить её таким об­разом? Что ме­шает свободно выйти за пре­делы проблемы? Ведь этот выход упразднил бы про­блему, а вме­сте с ней - то­талитаризм.

5. Феномен тоталитаризма лежит гораздо дальше и глубже его со­ци­аль­ного аспекта. Как сообщество людей в це­лом, так и отдельные инди­ви­ды в част­ности являются носи­те­лями тоталитари­ст­ских идей и предрас­судков. Они - соз­да­тели тоталитарист­ской куль­туры!

6. В осно­вании то­та­ли­та­ризма лежат более фундаментальные прин­ципы миро­воз­зрения людей, прин­ци­пы вос­при­ятия и представ­ления на­шего мира. Как же иначе, если даже критика тотали­та­ризма, про­ведён­ная в пре­де­лах тоталитарист­ской культуры, обо­рачи­вается против самой себя?!

 

4. НЕДОСТУПНОСТЬ НЕДОСТУПНОГО

1. Ещё одно замечание в пользу выхода за пределы ис­то­рии и ил­лю­стра­ция её силы и влияния на наше созна­ние.

2. Вся доступная нам история, к которой мы можем обратиться или иметь в виду, - это история, написанная людьми. Мы же привыкли сверять написанное с видимым. Сверяя, мы видим соот­ветст­вие на­пи­санного ви­димому и видимого на­писанному.

3. На­блю­дае­мое тож­дество обречено приводить любое противопос­тав­ление к по­роч­ному кругу, утвер­ждая лишь себя. Не явля­ется ли антитота­ли­та­ризм в таком случае чем-то выхо­дящим за пре­делы истории и не поддающимся описа­нию?! Думаю, что является!

4. Переписывая напи­санную историю, мы неизбежно присутст­вуем в рам­ках написанного, обусловливающего историю, как и исто­рии, за­щи­щаю­щей написанное!

5. Описывая что-либо, мы, заботясь о по­нима­нии напи­санного собой и другими, также неиз­бежно поль­зу­емся не­ко­то­рыми фундаментальными по­ня­тиями, якобы прису­щими нашему мышлению безотноси­тельно к чему-либо, как бы "от при­роды". Это счита­ется почти в такой же степени оче­вид­ным, как и неоспори­мым. Но именно они, эти фундаментальные понятия, кажущиеся нам необхо­димыми, изобретены, не необхо­димы и не объективны!

6. Как изо­бретён­ные, эти по­ня­тия имеют некоторую определённую цель, связанную с ис­то­рицизмом и тоталитаризмом.  Глав­ней­шее из них и, по­жа­луй, фундаментальней­шее - это гло­балист­ское "уче­ние о бы­тии". Использование этих по­ня­тий в лю­бом слу­чае ока­зывает одну и ту же услугу - ут­вер­ждает тоталитаристское и тираническое "уче­ние о бы­тии".

 

5. "РЕШЕНИЕ" ПРОБЛЕМЫ

1. "Учение о бытии" не развивается подобно ис­то­рии. Оно пребы­вает "вечно".

2. При вскрытии феномена бытия нет ника­кой необходимости поддаваться магии истори­цизма и просматривать раз­ви­тие бы­тия. Оно не развива­ется, а всегда при­сут­ствует [в истории и жизни].

3. "Учение о бы­тии" имеет строгую структуру и со­стоит из множе­ства правил, принятых без до­каза­тельств, но необходимых для доказательства и оправда­ния при­сутст­вия бытия.

4. Создание "учения о бытии" - это универсальное ре­ше­ние про­блемы тоталитаризма, проблемы органи­зации множества людей для не­ко­торых целей (о целях в ином месте) путём уничтоже­ния раз­нооб­разия ин­дивидуализма и насаж­дения всеоб­щего еди­но­обра­зия мышле­ния и пред­став­ления о мире.

5. "Учением о бытии" я обозначаю все учения, трак­тую­щие о на­чале, сущности и единстве всего мира и о при­чине, су­щем и долж­ном в этом мире, как бы они не на­зыва­лись - от мифа до совре­мен­ных уче­ний о государ­стве.

6. Я не буду их клас­си­фи­ци­ро­вать. Все они как "уче­ния о бытии" суть одно и то же, имеют одни и те же пра­вила, обслуживаемые од­ними и теми же поня­тиями.

--

© 1988-2022, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Немного истории. Категория бытие возникла еще у древних иудеев как название первой книги Торы, которая как известно, есть фундаментальная работа в учении каббалы. Поэтому говорить о бытии, без знания каббалы, это просто не серьезно.

Главное для понимания в каббале это то какую область знаний она охватывает. Как говорит современный авторитетный знаток и учитель каббалы, в ней нет ни одного слова о материальном мире. Это чистый идеализм или говоря современным языком эта область знаний относится исключительно к сознанию. Категория бытие тоже относится исключительно к сознанию.

В теории о сознании выделяется два фундаментальных аспекта. Первый это само сознание как субстанция. Второе это знание содержащееся в этой субстанции, которое получило название творение (материя вторична и на этом уровне познания она не рассматривается).

Субстанция сознания при помощи духовных практик, познается как трансцендентное Я. Это Я триедино и включает в себя самоосознание Я ЕСТЬ, саму способность осознавать или сознание, третье качество - блаженство. Осознание Я ЕСТЬ получило название бытие, это вечное, находящееся за пределами времени первоначальное знание. В отличие от него все последуещее возникшее, в процессе творения, знание наделено свойством временного существования.

Таким образом бытие относится к Я, а существование к творению. Первое вечно, второе временно. Такова история вопроса, непонятно что вы хотите к этому добавить, и так все ясно и понятно.

Аватар пользователя aritheros

Таким образом бытие относится к Я, а существование к творению. Первое вечно, второе временно. Такова история вопроса, непонятно что вы хотите к этому добавить, и так все ясно и понятно.

Вы в своём столь пространном "знании об истории", что удивительно, упустили очень важную категорию, как ВРЕМЯ - прошлое, настоящее, будущее (хотя бы).

Так вот Ваша "каббала" - В ПРОШЛОМ!

Далее. О вечности. Ничто - не вечно, и бытие - в первую очередь.

Вне всего только человек как Само-Субъект. Он создаёт бытие, пространство, время, мир, людей, вселенную - из вне-всего, из вне-бытия, сам постоянно оставаясь вне всего, им созданного, - во вне-бытии.

--

Я хочу всё изменить!

Что значит всё? Всё, это значит всё, что было до этого. Что было до этого? До этого было объективное бытие, объективистская концепция, порабощающая людей.

Я хочу сделать, наконец, людей свободными, центрами мироздания, чего не было ещё в истории вот уже миллионы лет и до сих пор.

Такой - глобально-цивилизационный проект.

Аритеросизм!

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Во первых, что такое время? Есть две теории объясняющие природу времени, но вы о них ничего не знаете. Поэтому бросаетесь бездоказательными утверждениями - ничто не вечно, сам человек создает пространство и время и.т.д. ваши слова лишены логики, поэтому это пустая болтавня.
А ваше стремление к решению глобальных вопросов, само по сибе похвально. Но для этого вам нужно многому научится и изучить то что познано до вас, на голом месте можно придумывать только сказки. Выдумщиков в философии хватает и без вас.

Аватар пользователя aritheros

Во первых, что такое время? Есть две теории объясняющие природу времени, но вы о них ничего не знаете. Поэтому бросаетесь бездоказательными утверждениями - ничто не вечно, сам человек создает пространство и время и.т.д. ваши слова лишены логики, поэтому это пустая болтавня.
А ваше стремление к решению глобальных вопросов, само по сибе похвально. Но для этого вам нужно многому научится и изучить то что познано до вас, на голом месте можно придумывать только сказки. Выдумщиков в философии хватает и без вас.

Ваша реакция на мои слова выглядит - легкомысленной.

Я буду делать то, что делаю. Научить уму-разуму сам могу кого угодно, и Вас тоже.

Запомните, "недоучившийся учёный", всё придумано, выдумано - НА ГОЛОМ МЕСТЕ! И Ваша устаревшая "каббала" - тоже.

--

У времени - НЕТ "природы". Как нет "природы" ни у чего.

Хоть - ТРИ теории! Все они - неправильные.

--

Доказательства понимают те, кто сначала ПРИНИМАЕТ установленную концепцию. Если же кто эту концепции с порога НЕ ПРИНИМАЕТ, ему в дальнейшем - НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕШЬ.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Вы прелагаете мне стать верующим в вашу теорию? Во вторых если каббала (ветхий завет) устарела, зачем вы из нее берете слово бытие? Придумайте свое, тогда вас нивчем нельзя будет обвинить

Аватар пользователя aritheros

Вы прелагаете мне стать верующим в вашу теорию? Во вторых если каббала (ветхий завет) устарела, зачем вы из нее берете слово бытие? Придумайте свое, тогда вас нивчем нельзя будет обвинить

Вообще-то у нас здесь - ФИЛОСОФСКИЙ симпозиум, не религиозная секта. Посему я против "веры" в философии.

Я предлагаю принять, понять, развивать и применять (пользоваться) моей новой философско-технологической концепцией. Да - да, нет - нет. Не хотите - не принимайте, но и не требуйте доказательств. Если "да", Вы поймёте и все остальные доказательства - легко.

--

Кто Вам сказал, что "из неё"? Я - философ, не богослов. В философии первая и центральная категория - "бытие", в религии - "бог". Какие вопросы?

Меня и сейчас не в чем обвинять!)

Если категория "бытие" в технологии мышления, в целом в философии сама "отомрёт", ею никто из философов не будет пользоваться. Это произойдёт автоматически.

Расслабьтесь!