целое

Аватар пользователя aegorev

Реальность как объективная абстракция

Абстракция – это вымысел ума, результат абстрагирования, то  есть отбрасывания лишнего, того, что нас не интересует, мешает, путается под ногами. Скажем, первая сущность Аристотеля, «вот этот человек» как сущность является абстракцией. Он единственный, но не один. Смысл начинает расползаться. Вон рядом еще один человек – другой. И возникает вторая сущность Аристотеля – человек вообще, универсалия, род человеческий. Поэтому «вот этот человек» не является просто сущностью.

Аватар пользователя aritheros

Антиномос-Антикантос (2)

АНТИНОМОС-АНТИКАНТОС (2)

(Антикантовские антиномии)

 

1

1. И. КАНТ. "Антиномия-2. Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из простого".

2. "Ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых частей, и вообще в мире нет ничего простого".

 

Аватар пользователя aritheros

Человек - не часть "природы"

ЧЕЛОВЕК - НЕ ЧАСТЬ "ПРИРОДЫ"

 

1

1. РОБЕРТ ЮСУПОВ. Природа - это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания. Всё окружающее нас есть природа, и мы сами являемся частью природы.

2. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Прекрасно! "Мы сами являемся частью природы".

Порассуждаем.

Аватар пользователя aegorev

Как из точек составить прямую?

Ответ – математическую прямую никак. Реальную – никак. А не из точек? Реальную – легко! Математическая прямая непрерывна, поэтому между любыми двумя "точками" (вот интересно, а как могут быть точки, если прямая из них не состоит?), скажем так,  отметками можно расположить еще множество "точек", отметин. А что с реальной прямой? Реальная прямая, скажут философы, не состоит из точек, она состоит из отрезков,  которые в свою очередь образуются таким понятием как "целое".

Аватар пользователя aegorev

Ахиллес или преодоление непрерывности

Непрерывность мы будем рассматривать в контексте непрерывности обновления настоящего момента бытия. Если бытие непрерывно, то как происходит «движение» настоящего момента. Апория Зенона, в которой Ахиллес не может догнать черепаху по-прежнему требует решения. Непрерывность у Зенона такова, что бесконечно делится, и мы добавим, бесконечно умножается. Но такова только теоретическая непрерывность. В реальности мы имеем дело с непрерывностью целого. Любое целое, взятое само по себе подобно пустоте. Оно не имеет размера. Вмещает в себя и очень большое и очень маленькое.

Аватар пользователя Mirovid

Единство Мира через призму т.н. Единобожия и Многобожия

Единство Мира через призму т.н. Единобожия и Многобожия

 

В существующих и правящих бал на Земле уже много веков ВЕРОУЧЕНИЯХ (т.н. Мировых МОНОтеистических – авраамических «религиях») вопрос соотнесения Единобожия и Многобожия решается предельно просто:

Аватар пользователя aritheros

Моё учение (Аритеросизм) (11)

МОЁ УЧЕНИЕ (АРИТЕРОСИЗМ) (11)

 

1. Целое может быть без частей, как и части без це­лого.

2. Само-Субъект может быть без одежды, "без рук", "без ног", "без головы", "без ума" и т.д., как говорят.

3. Но при этом Само-Субъект есть, и он будет Само-Субъектом.

Аватар пользователя aritheros

Умения (науки) (3)

УМЕНИЯ (НАУКИ) (3)

 

1. Порядок [всего] умения: 1) [общее] умение (ум, технология умения); 2) конкретное уме­ние (знание; создание); 3) личное умение (мнение); 4) наличное умение (ощущение). Все эти че­тыре (4) умения дают всё искусство, всю науку и весь разум (разумные существа).

2. Целое и всё (все вещи) - это три (3) элемента: 1) на­чало (положение); 2) середина (принцип); 3) конец (отвержение). Тройка (3) - число целого.

Аватар пользователя aritheros

"Объективистская" система

"ОБЪЕКТИВИСТСКАЯ" СИСТЕМА

 

1. Всё есть что-то одно как целое.

2. Всё остальное - противоречивые части целого, через противоречие которых осуществляется развитие этого же целого.

3. Борьба двух противоречивых начал целого даёт развитие этого целого.

4. Целое - несамостоятельно, потому что оно составное, состоящее из двух [противоречивых, противоречащих друг другу] начал.

RSS-материал