целое

Аватар пользователя aritheros

Антиномос-Антикантос (2)

АНТИНОМОС-АНТИКАНТОС (2)

(Антикантовские антиномии)

 

1

1. И. КАНТ. "Антиномия-2. Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из простого".

2. "Ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых частей, и вообще в мире нет ничего простого".

 

Аватар пользователя aritheros

Человек - не часть "природы"

ЧЕЛОВЕК - НЕ ЧАСТЬ "ПРИРОДЫ"

 

1

1. РОБЕРТ ЮСУПОВ. Природа - это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания. Всё окружающее нас есть природа, и мы сами являемся частью природы.

2. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Прекрасно! "Мы сами являемся частью природы".

Порассуждаем.

Аватар пользователя aegorev

Как из точек составить прямую?

Ответ – математическую прямую никак. Реальную – никак. А не из точек? Реальную – легко! Математическая прямая непрерывна, поэтому между любыми двумя "точками" (вот интересно, а как могут быть точки, если прямая из них не состоит?), скажем так,  отметками можно расположить еще множество "точек", отметин. А что с реальной прямой? Реальная прямая, скажут философы, не состоит из точек, она состоит из отрезков,  которые в свою очередь образуются таким понятием как "целое".

Аватар пользователя aegorev

Ахиллес или преодоление непрерывности

Непрерывность мы будем рассматривать в контексте непрерывности обновления настоящего момента бытия. Если бытие непрерывно, то как происходит «движение» настоящего момента. Апория Зенона, в которой Ахиллес не может догнать черепаху по-прежнему требует решения. Непрерывность у Зенона такова, что бесконечно делится, и мы добавим, бесконечно умножается. Но такова только теоретическая непрерывность. В реальности мы имеем дело с непрерывностью целого. Любое целое, взятое само по себе подобно пустоте. Оно не имеет размера. Вмещает в себя и очень большое и очень маленькое.

Аватар пользователя Mirovid

Единство Мира через призму т.н. Единобожия и Многобожия

Единство Мира через призму т.н. Единобожия и Многобожия

 

В существующих и правящих бал на Земле уже много веков ВЕРОУЧЕНИЯХ (т.н. Мировых МОНОтеистических – авраамических «религиях») вопрос соотнесения Единобожия и Многобожия решается предельно просто:

Аватар пользователя aritheros

Моё учение (Аритеросизм) (11)

МОЁ УЧЕНИЕ (АРИТЕРОСИЗМ) (11)

 

1. Целое может быть без частей, как и части без це­лого.

2. Само-Субъект может быть без одежды, "без рук", "без ног", "без головы", "без ума" и т.д., как говорят.

3. Но при этом Само-Субъект есть, и он будет Само-Субъектом.

Аватар пользователя aritheros

Умения (науки) (3)

УМЕНИЯ (НАУКИ) (3)

 

1. Порядок [всего] умения: 1) [общее] умение (ум, технология умения); 2) конкретное уме­ние (знание; создание); 3) личное умение (мнение); 4) наличное умение (ощущение). Все эти че­тыре (4) умения дают всё искусство, всю науку и весь разум (разумные существа).

2. Целое и всё (все вещи) - это три (3) элемента: 1) на­чало (положение); 2) середина (принцип); 3) конец (отвержение). Тройка (3) - число целого.

Аватар пользователя aritheros

"Объективистская" система

"ОБЪЕКТИВИСТСКАЯ" СИСТЕМА

 

1. Всё есть что-то одно как целое.

2. Всё остальное - противоречивые части целого, через противоречие которых осуществляется развитие этого же целого.

3. Борьба двух противоречивых начал целого даёт развитие этого целого.

4. Целое - несамостоятельно, потому что оно составное, состоящее из двух [противоречивых, противоречащих друг другу] начал.

Аватар пользователя Normolog

О необходимости связи содержания религий с жизнью.

Такая возможность доказывается законами самоорганизации Целого и частей, которые являются всеобщими для мира духовного и физического. Их наличие обосновано математикой, объёмной теорией множеств.

Только в индивидуальной целостности личности, как воплощении богоподобной души появляются  Любовь, Совесть, стремления жить в Радости, созидая Благо и подчиняясь Справедливости. Основы Царства Божьего можно создавать в индивидуальной личности, в отдельной семье, организации и обществе независимо от исторической эпохи, принадлежности к национальной культуре и верованиям.

RSS-материал