Три демона Учения

Аватар пользователя Галия
Систематизация и связи
Философское творчество

Три демона Учения появляются в результате оплошностей, допускаемых созерцателями при появлении медитативных опытов.
Три медитативных опыта – это молчание ума, ясность и блаженство. Оплошности, которые допускаются при их появлении, следующие: 

1) Когда возникает опыт молчания ума, оплошностью являются попытки удержания, развития и улучшения этого состояния; в результате таких попыток возникает болтливый демон Учения, превращающий слова о природе ума, изначальном сознании, окончательном состоянии, нирване из обычных, удобных для объяснения той или иной практики созерцания указателей, в условия, ограничивающие ум. Иначе говоря, болтливый демон запутывает ум в словах о просветлении и практике, подменяя ими покой и расслабление. Поэтому этого демона уместно называть также демоном речи.
Каково же правильное отношение к опыту молчания ума? Этим отношением будет сознание того, что молчание ума не удерживает ни существование, ни несуществование; что молчание ума не развивает дурные качества речи, и бдительно охраняет благие качества речи; что молчание ума не занимается улучшением представлений о себе и собственном достижении, а занимается различением возникновения деятельности чувств, её изменений и её исчезновения.

2) Когда возникает опыт ясности, то оплошностью являются попытки рассмотреть, постичь и отбросить внешние и внутренние явления. В результате такой оплошности появляется фанатичный демон Учения, гордый, творящий три вида веры из заблуждения "Я". Когда ум поглощён рассматриванием, то демон творит веру "Я есть". Когда ум склонен к охватыванию и постижению всех явлений в целом, то демон творит веру "Я – мир". Когда ум склонен отбрасывать внешние и внутренние явления, то демон творит веру "Я – самость". 
Каково правильное отношение к опыту ясности? Этим отношением будет узнавание в ясности света пустотного ума. Пустотный ум не содержит страсти рассматривать приятное и неприятное, поэтому его свет не встречает преград, как свет в безоблачных небесах. Пустотный ум не содержит привычки к жадности, он не стремится охватить всё,  и поэтому его свет не рассеивается и не угасает. Пустотный ум не содержит пятен злобы, он не стремится отбрасывать внешние и внутренние явления, поэтому он не ослеплён собственным светом.   

3) Когда возникает опыт блаженства, то оплошностью являются попытки расширить, продолжить, довести его до несокрушимости. В результате такой оплошности появляется похотливый демон Учения, опьянённый чувствами, боготворящий чувства, верящий в реальность настоящего момента, превращающий все наставления в культ "здесь и сейчас".
Каково правильное отношение к опыту блаженства? Этим отношением будет уменьшение и вмещение блаженства, чтобы оно стало не более бусины чётки; смешать блаженство с потоком обычных действий, в котором обычные дела перебираются, подобно перебиранию бусин чёток; распознать, что бесстрастие превосходит блаженство, так же, как покой превосходит перебирание чёток.

Владимир Пяцкий, г.Явне (Израиль), 2020 г.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Олан Дуг

Владимир Пяцкий, г.Явне (Израиль), 2020 г.

Дочитав пост, вздохнул с облегчением. Я уж думал, что Вы излагаете свои собственные мысли.

Три медитативных опыта – это молчание ума, ясность и блаженство. Оплошности, которые допускаются при их появлении, следующие: 

Понимаю так: Медитацией занимаются для достижения следующих результатов:

- Молчание ума - состояния полной очистки сознания, приостановки когнитивного процесса;

- Ясность -  после полной остановки когнитивного процесса, результат сосредоточие всех ресурсов мышления (интуитивное) на закономерности какого-либо процесса;

- Блаженство - состояния удовольствия от результатов Ясности.

Следовательно, 

...Три демона Учения ...

- это нежелательные последствия медитации, т.е. при медитации возможны не только положительные, но и отрицательные результаты (медитативный опыт).

Положительные - это молчание ума, ясность и блаженство.

Отрицательные - это болтливость, фанатизм и похотливость.

Положительные оцениваются при помощи категории ДОБРО, отрицательные - ЗЛО.

Далее следуют советы для организации отрицательной обратной связи уменьшающей Зло  и положительной связи увеличивающей Добро.

Такова моя точка зрения на приведенные суждения.wink

 

 

Аватар пользователя Галия

Я, Олег, очень ценю современных мастеров йоги и Владимир Пяцкий - один из таких, кто несет/хранит/передаёт эту уникальную философскую традицию. И Вы правы, что её язык довольно просто "перевести" в научные термины психологии.

Аватар пользователя Дилетант

Три демона Учения появляются в результате оплошностей, допускаемых созерцателями при появлении медитативных опытов.
Три медитативных опыта – это молчание ума, ясность и блаженство. Оплошности, которые допускаются при их появлении, следующие

1) Когда возникает опыт молчания ума, ...

 4) Когда возникает опыт оплошности, то оплошностью являются попытки удержания, рассмотрения, расширения молчания ума, ясности, блаженства.

Аватар пользователя Галия

:)) а из таких попыток возникает научный демон.

Аватар пользователя Дилетант

Галия, 11 Февраль, 2020 - 18:55, ссылка

:)) а из таких попыток возникает научный демон.

Научный демон возникает, когда погружаешься в то, что надо по работе, в цепочку фактов условий для получения НУЖНОГО результата. Всегда ведь стоит задача получения какого-то результата, пусть даже именно его невозможности получения. Тогда изолируешься от всего, что сбивает с "мысли".

Тут и "молчание ума", и "возникновение ясности", и "возникновение мига "блаженства", когда всё соединилось в ясную цепочку мыслей и фактов действительности.

В итоге ясно видно, что искомая вещь или действие либо достижимы, либо в принципе недостижимы. И что надо "сдвинуть", чтобы получилось "наоборот": не достичь возможного или достичь невозможного.