товар

Аватар пользователя aritheros

Частный интерес

ЧАСТНЫЙ ИНТЕРЕС

(1990 г.)

 

1

1. Здесь может появиться иной вопрос, - вопрос, по-иному поставленный. Впечатление такое, что у Маркса в "Капитале" он поставлен попросту неграмотно.

2. Этот "основной вопрос" капитала следовало бы сформулировать следующим образом: "Как вообще (абсолютно!) могут быть соизмеримы различные вещи, и относительно чего их соизмерять?"

Аватар пользователя aritheros

Цена ошибки

ЦЕНА ОШИБКИ

(1989 г.)

 

1

1. При капитализме цена (или меновая стоимость) определяется в соответствии с соотношением спроса и предложения в значительно большей мере, чем от затрат на производство.

2. Если принять ошибочную марксову зависимость потребительной стоимости от затрат на её производство, то [при социализме] происходит следующее.

Аватар пользователя aritheros

Деньги

ДЕНЬГИ

(1989 г.)

 

1

1. Деньги возникли как самая ценная вещь (самый ценный товар). В чём же её ценность?

2. Вещь, служащая для обмена, и есть товар. Товар уже не служит сам себе, но другим (товарный вид, товарный знак!).

Аватар пользователя aritheros

Экономика

ЭКОНОМИКА

(По мотивам "Капитала" К. Маркса)

 

1. Возникновение товарного производства

 

1. История человеческого общества начинается с организации людей в сообщества и создания самими людьми полностью искусственной среды своей жизни, обитания. Пока "люди" жили разобщённо и использовали для жизни естественную природную среду, продукты питания, не было ни человеческого общества, ни человеческой истории.

Аватар пользователя Klark

Между золотом и серебром

                                                     Между  золотом и серебром.

 

Аватар пользователя Антон Совет

Критика товарности денег

Решил завести этот топик с целью дать как можно более полную критику марксистских представлений о природе денег. Конечно, я не рассчитываю убедить в чем-то марксистов: это верующие, и спорить с ними бесполезно. (Хотя и чудеса в этой жизни бывают!) Надеюсь на сотрудничество лишь тех, кто способен мыслить самостоятельно, а не только повторять марксистские мантры. Думаю, уже изрядно всем надоевшие.

Аватар пользователя Антон Совет

Деньги. Трактовки. Критика

ФШТ.227

База для критики: Меновая теория денег.

Как и положено после создания любой новой теории – нужно либо уничтожить противоречащие ей взгляды, либо показать, что они каким-то образом согласуются с новой трактовкой предмета теории. Если же этого сделано не будет, то, думается, работа над теорией не доведена до конца.

Аватар пользователя Антон Совет

Всем наивненький вопрос: Что такое спрос? :)

ФШТ.041

После окончания анализа связи сущности денег с их функциями в топике Сущность денег пытался дать завершающий вывод по этой проблематике, и даже набросал его, но то ли усталость накопилась, то ли нужно было дать отстояться наработанному материалу, но публиковать сочиненное не стал.

Аватар пользователя Антон Совет

Сущность денег

ФШ.950

 

Решил открыть такую тему по следующим причинам:

 

  1. Топик Философия цены стал слишком велик и неудобен для работы.

  2. Окончательно решить философские аспекты цены невозможно без исчерпывающего выяснения сущности денег. Ведь цена и деньги тесно связанные вещи. Нет цены без денег, и нет денег без возникающей одновременно с ними цены.

Аватар пользователя Антон Совет

Философия цены

ФШ.780

 

Открытие дискуссии о цене

Разговор о стоимости вызывает большой интерес у участников ФШ, если судить по количеству просмотров. Но, почему-то, многие участники форума робеют, не вступают в полемику. Отсиживаются в кустах. :)

RSS-материал