Толстой. Бесполое Тела

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"«Так называемая власть», в которой проявляется «самая сильная, неразрываемая, тяжелая и постоянная связь с другими людьми», «в своем истинном значении» есть не что иное, как «наибольшая зависимость от них»" - здесь нет идеи власти, а идея связи только, правовой связи, но Толстой видел власть и вне себя, как большинство политиков, поэтому и не мог даже представить что такое гражданская власть, и отсюда его морализмотделение насилия от ненасилия, что и есть эффект бесполого Тела, который он точно и описал. Поэтому Толстого и записали в анархисты, хотя анархизм это политическое течение, а он был публицистом, а так как политики сейчас это чиновники, то и анархистом может быть только Путин, видящий власть вне себя. Почему политик отказывается от своей власти, что в нём, связано с объектом сопротивления бесполого Тела, а этот отказ от личной власти ведёт к нигилизму и безверию в справедливость, и свою, и своих граждан. Потому Путин вошёл в сговор с Медведевым, что понимал, только отказываясь от власти можно сохранить её. Отделяя насилие от ненасилия можно умело вешать лапшу на уши гражданам, а ежели свести всё к праву, то политикам нечего будет делать в этом мире, потому и выдумывают власть, чтобы также отказываться от неё. Ведь прежде чем согласиться на престол и Годунов поломался для приличия, чтобы набраться больше духу. Потому и девочка не даёт мальчику, если понимает что уронить достоинство бесполого Тела всегда успеется, а выгода быть сверху сейчас гораздо важнее, иначе другого момента не представится, также и у политиков, и поэтому девочка тоже отказывается от своей власти ради выгод приобретения чего-то уже в дальнейшем. Понятно что девочка 15-16 лет ещё не готова быть над мальчиком, и "не потерять" достоинство важнее в 20. Политик отказывается от власти делегируя её толпе, над чем любой политик и работает в идеологическом плане, а девочка отказывается по достижении самодостаточности, и когда наступает зрелость её, в 20 лет. Где правит бесправие, там господствует закон толпы, и понятно что делиться властью с толпой становится необходимостью, что за честь, коли нечего есть, и финансовый аферист Лившиц говаривал: "делиться надо". Почему Путин всех и подкармливает, от кого как-то зависим, а от толпы никто не зависим вне воли своей.

В двух первых томах «Войны и мира» нет никаких историко-философских рассуждений, но в третьем и четвертом томах и в эпилоге романа, а также в статье «Несколько слов по поводу книги «Война и мир» Толстой много раз возвращается к вопросу о роли личности в истории. Точка зрения автора «Войны и мира» по данному вопросу может быть сведена к следующим основным положениям.
1. «Ход мировых событий... зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях».
2. «Так называемые великие люди» имеют «малое значение в исторических событиях».
3. «Воля исторического героя не только не руководит действиями масс, но сама постоянно руководима».
«В исторических событиях так называемые великие люди суть ярлыки, дающие наименование событию, которые так же, как ярлыки, менее всего имеют связи с самим событием».
4. «Так называемая власть», в которой проявляется «самая сильная, неразрываемая, тяжелая и постоянная связь с другими людьми», «в своем истинном значении» есть не что иное, как «наибольшая зависимость от них».
«Царь есть раб истории».
Полководцы «из всех непроизвольных орудий мировых событий были самыми рабскими и непроизвольными деятелями».
5. «Влияние Наполеонов на ход таких [мировых] событий есть только внешнее и фиктивное»259.
«Такое событие, где миллионы людей убивали друг друга и убили половину миллиона, не может иметь причиной волю одного человека: как один человек не мог один подкопать гору, так не может один человек заставить умирать пятьсот тысяч».
6. «Человеческое достоинство» говорит мне, «что всякий из нас, ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон».
«Наполеон, представляющийся нам руководителем всего этого движения (как диким фигура, вырезанная на носу корабля, представлялась силою, руководящею корабль), Наполеон во все время своей деятельности был подобен ребенку, который, держась за тесемочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит».
«Сумма людских произволов сделала и революцию и Наполеона, и только сумма этих произволов терпела их и уничтожила».
7. «Для изучения законов истории мы должны изменить совершенно предмет наблюдения, оставить в покое царей, министров, генералов, а изучать однородные бесконечно малые элементы, которые руководят массами».
«Никто не может сказать, насколько дано человеку достигнуть этим путем понимания законов истории, но очевидно, что на этом пути только лежит возможность уловления исторических законов».
8. «Такой же причиной [войны], как отказ Наполеона отвести свои войска за Вислу и отдать назад герцогство Ольденбургское, представляется нам и желание или нежелание первого французского капрала поступить на вторичную службу: ибо, ежели бы он не захотел идти на службу, и не захотел бы другой и третий и тысячный капрал и солдат, настолько менее людей было бы в войске Наполеона, и войны не могло бы быть... Необходимо было, чтобы миллионы людей, в руках которых была действительная сила, солдаты, которые стреляли, везли провиант и пушки, надо было, чтобы они согласились исполнить эту волю единичных и слабых людей и были приведены к этому бесчисленным количеством сложных, разнообразных причин».
Все эти положения могут быть сведены к одному.
Сила, движущая народами, лежит не в исторических личностях, а в самих народах. На войне действительная сила в руках солдат.
«Война и мир» написана в полном соответствии с этим взглядом автора на роль народных масс в истории. Вся эпопея проникнута мыслью о том, что не Александр I, не министры и не генералы решили судьбу кампании 1812 года — судьбу кампании решил русский народ. Роль Кутузова была велика только потому, что он слил свою волю с волей народа и поставил своей целью исполнение народных требований.
http://tolstoy-lit.ru/…/momenty-istorii-sozdaniya-vojny-i-m… Гусев Н. Н.: Л. Н. Толстой. Материалы к биографии с 1855 по 1869 год. Глава 13. Основные моменты истории создания "Войны и мира"

Связанные материалы Тип
бесполое Тела и агрессия Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Толстого Дмитрий Косой Запись
биопол и его тренд Дмитрий Косой Запись
публицист о женщине Дмитрий Косой Запись
девушка и товар Дмитрий Косой Запись