ТемпорЕальность

Аватар пользователя Геннадий Макеев
Систематизация и связи
Философское творчество

"Слепой ведущий слепого - не оба ли упадут в яму?!"

Добру и злу, в слепом порыве, Ницше,
Увы, не внял, - так думал будет лучше.
В итоге, пал сей гений до безумства,
Греша сознаньем ложью вольнодумства.

Но мода без критериев всё шла
И вот до темпоральности дошла.
В слепом порыве обьясняют нам,
Что можно, без обратной связи, ям
В новациях нисколько не иметь,
Лишь стоит произвольно захотеть.

Ну что ж....
Желание слепых - видно, закон
Что дышло иль хамелеон...

О времени толкуют без пространства
И всякого суть правды постоянства...
Видно время такое пришло,
В ком Единство кажись изошло.

Выражение "ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ" относится и к самому времени, что можно выразить как "ВСЕМУ ВРЕМЕНИ СВОЕ ВРЕМЯ"(что можно понять как некую иерархию временной сложности в историческом развитии, в аспектах коллективизма и индивидуализма ощущений "духа времени"(время - временность - времоральность(темпоральность))).

И открытие или переоткрытие этого своего времени(его эволюционо/революционной сложности) в историческом времени означает быть в "духе времени" в виде некой его реально-иеразхической сложности - новации времени.
Современность столкнулась с феноменом переоткрытия времени, актуализировав проблему темпоральности - сие модное слово каждый норовит вставить(говоря о неком процессе словом "темпорально") и трактовать на свой лад и "вкус", но лишь с позиции презумпции необратимости, думая, что именно необратимость и есть тот механизм, который создаёт "порядок из хаоса". Обратимость же порешили именовать неким пережитком прошлого.
Т.о. , взяв на вооружение лишь явленные потоки времени, пренебрегли неявными, т.е. не познали темпоральной обратимости, а следовательно, стали "кажимое принимать за действительное", вследствие чего потоки новационной правды всё более стали вытесняться потоками лжи(создавая некий существенный перевес лжи над правдой, что даёт ощутимую возможность ложным претендентам,не считающимся ни с какой правдой, дорваться до власти) , вследствие того факта, что многим кажется,что во временной момент(единовременный срез) не вмещается правда. А понять, что правда требует познавание темпоральной обратимости, распинающей узкие рамки момента времени, не позволяет имеющееся ограниченное сознание субьектов. Отсюда, оказывается непозволительно быть  в "духе" реального времени - темпоральной реальности(реальности явленной в темпоральности, благодаря наличию в темпоральности обратимого, связующего с реальностью, существенного момента - ТемпорЕальности(=центра в нелинейности)).

"Не вливают новое вино(новацию времени) в старые мехи" - они просто порвутся, не выдержав новационного напора потока времени.

И мы видим, как со времён Ницше("великий разрыв") до логического мышления соыременности("философия различия") констатируются лишь разрывы, фрагментирующие время, делая упор на различии(где тождества лишь симулируются), множественности, Единство которого кажется чем-то невозможным в принципе.
Т.е. произнося слово "темпорально" никто не говорит о темпроральном Единстве - ТемпорЕальности.

ТемпорЕальность - не тот ли это "камень, который должен лежать во главе угла, но который, увы, отвергли строители", предпочитающие лишь ацентрированное нелинейное строительство, исключающее нелинейный центр(логоцентризм), дающий возможность обратимости во множественности(Ризомоцентризм), а значит наличию критериев в условиях нелинейной организации.
Ведь любая новация как дитё, которому рады вначале, не думая хорошее оно или плохое. Задумываются позже, когда сие дитя начинает проявлять на практике свои склонности, отдавая почему-то больше предпочтения лжи, чем правде(выставляя на показ свою "культуру" в виде различного рода новационных пороков).

В событийном потоке
Миг движенья открылся
В своём времени токе,
Над которым глумился,
Темпоральности ради,
Суть субьект, что явился
Ложь лишь сеять без правды (пришествие антихристов)
Языком не мудрецким.   (не советским)

Нелинейная сложность
Поражает размахом.
В ней нужна осторожность
Перед хаоса прахом.
Лишь поток и движенье
Обратимой темп-связью
Выдаёт пазл мгновенья
Из реальности глазу.

Но реальность событий
Ложным призраком скрыли,
Чтобы чудных открытий
Все, как правду, забыли.
Нам внушают лишь сложность
В виде ложной закваски,
Мол, что правды возможность
В миге есть только в сказке.

Ну а в жизни возможно
Только то, что лишь ложно,
Как суть скрытый в потоке
Элемент в мига оке.

Если явлена протяжённость обектов во времени, забывают познать длительность во времени. А если явлена длительность(как,например. у Бергсона), забывают познать протяжённость, т.к. сие познание и в одном и в другом случаях наводит на понимание некоего существенного момента в виде целой части, что неприемлемо для рассуждающих с позиции "формальной логики", не имеющих опыта выхода за её границы(узкие рамки), т.е. того интуитивного опыта, который, разрешая противоречие, устанавливает новые(более расширенные)границы для приемлемых рассуждений, позволяющих делать заключения в соответствии с "духом" реального времени(связуюя темпоральность с реальностью, и тем самым наделяя темпоральность независимым значением и смыслом, охраняющим от произвола истолкователей-субьектов(говорящих "что вижу, то и пою").

Если взглянуть буквально на слово Темпоральность, то в нём непосредственно не видно слов "реальность" и "темпорЕальность"(А раз не видно, то заключают, что их нет). А вот в слове ТемпорЕальность видно(можем прочесть) слова "реальность" и "темпоральность". 

Если слонышко зашло за тучку, есть ли солнышко или его нет? С позиции "что вижу, то и пою" должны заключать, что солнышка нет(ведь непосредственно не видят же его). 
Но облачённые неким уровнем интуитивного опыта, смело утверждают, что солнышко скрытое за тучкой есть, и тем самым возвещают о некой правде в восприятии обьектов мира.

...

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Корнак7

Если явлена протяжённость обектов во времени, забывают познать длительность во времени.

В темпоральности нет протяженности во времени. Там темпоральная сложность.

Человек и его машина могут прожить 50 лет и иметь не сопоставимую темпоральную сложность, проявленную в любой момент времени на протяжении этих 50 лет

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Корнак7

...могут прожить 50 лет и иметь...

Где прожить, где иметь? - укажите место. Иначе вы будете пользоваться темпоральной практикой,не осознавая её. А в теории(в отрыве от практики) каждому мнится что-то своё в виде не сопоставимой темпоральной сложности,взятой в конкретике(здесь и сейчас), без какого-либо существенного абстрагирования к практике. 

Втиснуть сложное в простое, жизнь в рамки интеллекта или интеллект в жизнь, оказывается тщётным занятием, если не понимать наличия в этой жизни некой части равной целому(целой части).
Бергсон в "Творческой эволюции" тоже пытался как-то сопоставить жизнь и мысль, но итог оказался неутешителен:

"Созданная жизнью мысль в определенных условиях для действия на определенные вещи, может ли она охватить всю жизнь, будучи лишь одной её эманацией/стороной? Принесённая эволюционным движением, может ли она прилагаться к самому этому движению? Это было бы равностильно утверждению, что ЧАСТЬ РАВНА ЦЕЛОМУ, что СЛЕДСТВИЕ может вобрать в себя свою ПРИЧИНУ.
Тщётно пытаемся мы втиснуть живое в те или иные рамки. Все рамки разрываются: они слишком узки...   ....Сущность вещей ускользает от нас и будет ускользать всегда, мы движемся среди отношений, абсолютное нам недоступно, мы должны остановиться перед непознаваемым".
Но всё же пессимизм Бергсона(с позиции его настоящего) дополняется неким оптимизмом в виде некоего познания в будущем: " нужно чтобы теория познания и теория жизни соединили свои силы и в круговом движении толкали бы друг друга бесконечно. Вдвоём, с помощью метода более верного, более близкого к опыту, они смогут решить великие проблемы поставленные философией. Но такого рода философия не может возникнуть  в один день".

Т.е. не способные осознать части равной целому, могут лишь только ставить проблемы(например, в виде проблемы темпоральности, поставленной постмодернизмом и иже с ним), но,увы, не могут их разрешать - для этого и необходимо осознание темпоральной обратимости, в виде диалектической темпоральности - чтобы был не только темпоральный поток ускользающий, но и движение его схватывающее в неком месте, которое и даёт возможность кому-либо "прожить" и "иметь" какую-либо темпоральную сложность. Позиция же ацентризма говорит лишь об ускользании точек или линий, констатируя тем самым проблему в виде темпоральной сложности, но не решая её(решать возможно лишь при условии наличия центра в ацентризме или нелинейного центризма).

....

Аватар пользователя Корнак7

не способные осознать части равной целому, могут лишь только ставить проблемы(например, в виде проблемы темпоральности, поставленной постмодернизмом и иже с ним), но,увы, не могут их разрешать

А философы и признаны ставить вопросы, а не решать их

Это для остальных всё понятно и ясно, как баранам на лугу

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Корнак7

А философы и признаны ставить вопросы, а не решать их

Ну, это вы за Болдачёвым повторяете, или он за вами(разберётесь между собой, кто средь вас первый). Философия которая только ставит вопросы есть мнимая философия, а истинная не только ставит, но и разрешает их. И "камнем преткновения",видимо, для вас обоих(и иже с вами) оказывается "противоречие" в его диалектическом аспекте рассмотрения. Отсюда, диалектическая темпоральность исключается, и остаётся только мнимая, основанная на бытие двух смыслов(как у Делёза) или на сознании "здесь и теперь" как у Болдачёва. А ПРАВДА как существенное отношение бытия и сознания, увы, не входит в понимание вашей темпоральности(например, Болдачёв даже не понимает куда пристроить это "бытие", настолько у него всё на "сознании" завязано).
И реальность темпоральности оказывается уже как бы не к месту. Виртуальность как скрытый параметр в витальности(жизненности) мыслится без какой-либо виртуальной реальности( и мыслится по простой логике - зачем реальность, если то, что вижу "здесь и теперь" и есть реальное(для себя любимого)).

Время молчало до поры, и вдруг
Заговорило вовсю и вокруг...

"Загудели, заиграли провода - мы такого не видали никогда"(из фольклора советского времени).

Темпоральность - есть говорящее время(Темпо-орати-ность)

"Позвольте на говорящую собачку посмотреть"(Булгаков "Собачье сердце")

Итак, "всему своё время" - время молчать и время говорить...

Остаётся разобраться, насколько необходимо говорить ложь и насколько правду(иначе, без подобного разбора, потонем в потоках темпоральной лжи.

....

Аватар пользователя boldachev

а истинная не только ставит, но и разрешает их

Это вы про какую философию? Диамат? Постмодернизм?.. 

Аватар пользователя Пенсионер

boldachev, 9 Январь, 2019 - 10:13, ссылка

Это вы про какую философию? Диамат? Постмодернизм?..

Полагаю, это они про мою.

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Болдачёву.

Про общую философию, исторически развивающуюся от античности до наших дней в линейном и нелинейном аспекте рассмотрения, которую вы не понимаете и не принимаете, говоря, что у каждого только своя. Вы же не будете отрицать, что отвергаете "наше" от "своё моё"... а также то, что,например, в "пещере Болдачёва" нет возможности обратиться к свету, тогда как у "пещеры Платона" такая возможность имеется. Отсюда и понимание "единовременного среза" оказывается разным - у вас отличным от того, что даёт обратимость. В итоге получаете философию больше похожую на сон(мнимость) чем на явь(бодрсвование/ в истине).

Аватар пользователя boldachev

истинная не только ставит, но и разрешает их...

общая философия, исторически развивающаяся от античности до наших дней

А конкретннее можно? Ведь не могут же входит в эту общую истинную все кроме меня? Это было бы очень почетно. Какие имена входят в эту общую, а какие нет?

И еще один вопрос: а какие  вопросы были разрешены этой истинной общей философией? Просто пару-тройку примеров можно?

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Болдачёву.

Все кроме вас могут входить(осознанно) только в одном случае - если вы где-то проспали(в пещере или в берлоге) всё советское время, пробудившись с просонья только сейчас в негодовании от непонимания того, где вы(в каком времени) находитесь. Т.о. неосознавая, с позиции бессознательного(у которого есть своё сознание) вы всё-таки что-то нащупываете некое новое, которое и выражаете теоретически в виде некоего скрытого параметра, называя модным словом темпоральность. Но откуда оно(это слово взялось) вы ещё не осознаете, т.к. ещё не совсем пробудились чтобы воспринимать советскую реальность в скрытом и открытом аспектах рассмотрения.
Но всё же практически и вы входите в эту общую("ложку мимо рта не пронесёте"), но только вы своим сознанием не можете обратиться от теории к практике(т.е. в вашем "несуществующем субьекте" нащупать сущий или существующий субьект в виде некой независимой(обьективности) определяющей бытие и сознание себя как субьекта(вашей интуиции логической хватает только на теорию, отсюда разрыв с практикой)).

Итак, мы имеем дело с философией советского(и постсоветского) времени, основная черта которого - высунутый язык красный(в виде красного знамени и далее триколора), советского как в идеалистическом, так и в материалистическом его понимании(означивании/осмыслении), как бы мы не отрекались от него вгоняя себя в "богатство парчи" капитала, как бы мы не юродствовали, но "духа" времени пришедшего исторически нам не отменить. Нам остаётся его открывать и выражать с позиции как коллективного, так и индивидуального аспектов рассмотрения, сменяющих друг друга как сон и явь нашей жизни.
Раз язык  высунулся(см. божество с высунутым языком), то и время соответственно должно говорить (делом, телом или словом - поступками языка) мелодически или гармонически(пролетарски).

Но с этим диапазоном говорения вышла проблема в виде разрыва между практикой и теорией. Т.е. на практике мы(прошедшие советский период времени)  имели дело(столкнулись) с "харизмой" потока советского времени(в его революционно-коллективном аспекте, в основном) дел, но со слабой теоретической базой и надстройкой осмысления этого "потока", поэтому философия "диамата" выразила законы диалектики лишь с практической стороны - в виде "единства и борьбы противоположностей", "перехода количества в качество" и "отрицания отрицания", которые для теоретиков оказались мало или совсем непонятны(показались как бы и вовсе не законами, т.к. теоретического определения в них было не видно).
Вы(Александр), в связи с этим, и сами подвергли "диаматчиков" критике, по поводу наличия законов у гегеля, не понимая различия скрытого(практического) аспекта закона от открытого(теоретического) - для вас только теория важна. Поэтому вы в некотором смысле правы(что не выражены законы теоретически), а в некотором нет(т.к. не можете обратиться от теории к практике(увидеть их с практической стороны как у Гегеля, так и у переворачивающих его наизнанку материалистов)).

Запрет(вето) на противоречие снимается с возможностью открытия и переоткрытия времени в философии и соответственно в логике.

Снимается, если учтём историческое развитие реальности от необходимости запрета в начале в виде  ВЕТО(ВЕТХО/ВЕТСКО), и далее через СВЕТСКО к переоткрытию времени в СОВЕТКО(М) аспекте рассмотрения(в котором противоречие явно выражено как корень всякой жизненности). Снимается в виде (раз)решения противоречия в его отрицающем и отрицающем отрицание аспектах рассмотрения.

Но сознательный уровень этого нового времени, по причине слабости диалектики, оказывался всё менее выявляем современными философами, отчего современная философия всё больше склонялась  в бессознательное(как выразился Делёз в "Логике смысла" - брак языка и бессознательного празднуется на все лады") а сознательное(сознательное сознание) всё более оказывается под большим вопросом - "штурм" понимания сознания бесконечно откладывается. Субьекты пользуются(имеют в виду) лишь то/тем "сознанием", которое, в большей части( а то и вовсе) относится к бессознательному(сие "сознание" выражает высший уровень бессознательного(его последнее время - время пришествия антихристов( от Ницше до современности советского и постсоветского времени), у которых непосредсвенный момент восприятия времени(единовременный срез) слишком узок, чтобы воспринять реальность переоткрытого времени - поэтому и необходимо некое опосредованное познание в виде соответствующего интуитивного опыта(как бы распинающее узкий единовременный срез)...

....Иисус молчал перед Пилатом(до поры, до времени )

...Распни Его, кричала толпа, ... и действо воскрешения в новом, расширенном временном срезе свершилось пришествием Утешителя!....

.....

Аватар пользователя boldachev

Спасибо за содержательный ответ.

Аватар пользователя kompletion

Развитие и эволюция несколько разные процессы. Развиваются от появления до исчезновения, как-то приспосабливаясь, а эволюционируют скачками или Новациями, как вы и заметили говоря о не линейном аспекте. Философия и развивается и эволюционирует. Теряющее актуальность отмирает, уходит в анналы памяти. Новое, появляясь проходит свой путь... Общая философия конечно существует в рапределённом в пространстве и времени виде, в виде процесса, поддерживаемого индивидуальными импульсами мыслителей. Как собственно и сознание вообще.

 

Аватар пользователя Геннадий Макеев

kompletion

развитие и эволюция несколько разные процессы.

Если не "зрить в корень", то естественно покажутся разными - т.е. эволюция, идя различными "зигзагами", в результате которой возникает множество опосредствованных сложных форм и содержаний, заграждает этими сложностями непосредственное видение эволюции как развития, и кажется что случай никак не связан с необходимостью(кажется так, потому что не учитывают "добро и зло"(с которого я начал тему)). Учитывая же наличие "добра и зла"(в аспектах "заботы о себе" и "познания себя"), мы способны различать случай(ность) на "Счастливый случай" и "несчастливый", чего не происходит, если берут только процессуальность "жизни" без "добра и зла"(два древа суть были в раю). Следствием этого ограничения и выходит, что темпоральность в виде обьектов во времени оказывается не вмещающейся в момент времени(единовременный срез).

развиваются как-то приспосабливаются, а эволюционируют скачками или новациями...

Вот именно не как-то, а исходя из законов развития. Вы никак не приспособитесь если нет основы(от чего отталкиваться/"почвы под ногами"). Например, если вы не можете свободно(непосредственно) стоять или передвигаться на ногах, то вы приспосабливаетесь посредством чего-то - костыля, опираясь на который вы стоите или двигаетесь. Но этого мало(опираться о костыль), костыль(чтобы удержать вас в равновесии) сам должен опираться об какую-то основу(о твёрдую почву), иначе какой толк от этого костыля. Т.е. как-то безосновательно не удастся приспособиться, т.е. безосновательно зависнуть где-то между небом и землёй, говоря при этом, что вот я не завишу ни от неба, ни от земли, а значит и ни в каких критериях больше не нуждаюсь.

Но кроме эволюции как развития, есть ещё аспект революции как развития("рождённые революцией"), т.е. другой метод эволюционного развития себя и мира(например, один от содержания к форме, а другой,наоборот, от формы к содержанию(поэтому-то изначально и облачались "революционеры" в кожаные тужурки(как бы олицетворяющие форму)....