› Новость
АВТОР РАССМАТРИВАЕТ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ПРОЗУ КАК СВОЕОБРАЗНУЮ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНУЮ ФИЛОСОФИЮ. ПИСАТЕЛЬ НЕ «ИЗОБРАЖАЕТ ЖИЗНЬ» (ЧТО БЫ ЭТО НИ ОЗНАЧАЛО), А ИССЛЕДУЕТ НАШИ СОБСТВЕННЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ И НЕ-БЫТИЯ. ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ ПОЙДЕТ РЕЧЬ В ЛЕКЦИИ ОЛЕГА МИХАЙЛОВИЧА НОГОВИЦЫНА.
На лекции будут рассмотрены следующие вопросы:
Вот такую короткую формулу придумал: Фильм об Отечественной войне является хорошим только тогда когда он помогает зрителю победить в будущей войне.
Критическая литература, посвященная «Обломову», рассматривает роман и его главного героя в стольких аспектах и включает настолько разнообразные точки зрения, что, казалось бы, современному читателю не нужно прилагать своих собственных усилий для понимания этого произведения.
› Видео
Обсуждается сущности поэзии, поэтического наслаждения с позиции анализа того, что такое время в аспекте его хрональности и темпоральности. Рассматривается и альтернативная (классическая) позиция понимания сущности искусства - через понятие "переживание".
› Видео
Семинар "Философского Штурма", посвященный обсуждению попытки наложить психоанализ Лакана ("Я" как невроз) на интерпретацию поведения персонажей романов Достоевского. Состоялся 10.06.12. Докладчик: Данилов Игорь (Игорь Д.):
› Видео
Семинар "Философского Штурма" посвященный очередному обсуждению построения эстетики на основе единого формального принципа. Докладчик - Данилов Игорь.
Искусство без мысли, что человек без души, - труп.
В. Г. Белинский
Участвовал в работе международной научной конференции «Эстетика в XXI веке: вызов традиции?» , проходившей 28-29 марта на факультете философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета. С докладами выступили профессор Грякалов А.А.
Вчера участвовал в работе международной научной конференции, проходящей на философском факультете Санкт-Петербургского университета "Эстетика в ХХI веке: вызов традиции". С интересным докладом выступил Бенно Хюбнер - немецкий философ, прежде – профессор университета Сарагосы (Испания) .