эстетика

Лекция Олега Ноговицина. Часть 2

› Новость

Лекция, доклад

ПРЕДЧУВСТВИЕ РЕЧИ: КЛАССИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ОБОСНОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА». ЛЕКЦИЯ ОЛЕГА НОГОВИЦЫНА. ЧАСТЬ 2.

26.12.14 в 19=00.

 

АВТОР РАССМАТРИВАЕТ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ПРОЗУ КАК СВОЕОБРАЗНУЮ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНУЮ ФИЛОСОФИЮ. ПИСАТЕЛЬ НЕ «ИЗОБРАЖАЕТ ЖИЗНЬ» (ЧТО БЫ ЭТО НИ ОЗНАЧАЛО), А ИССЛЕДУЕТ НАШИ СОБСТВЕННЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ И НЕ-БЫТИЯ. ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ ПОЙДЕТ РЕЧЬ В ЛЕКЦИИ ОЛЕГА МИХАЙЛОВИЧА НОГОВИЦЫНА.

 

На лекции будут рассмотрены следующие вопросы:

Аватар пользователя newgod.su

Абсолютный критерий оценки фильмов об Отечественной войне

Вот такую короткую формулу придумал: Фильм об Отечественной войне является хорошим только тогда когда он помогает зрителю победить в будущей войне.

Аватар пользователя trombicula

Обломов как автор и персонаж

Критическая литература, посвященная «Обломову», рассматривает роман и его главного героя в стольких аспектах и включает настолько разнообразные точки зрения, что, казалось бы, современному читателю не нужно прилагать своих собственных усилий для понимания этого произведения.

Сущность поэзии: два подхода - через темпоральность и переживание?

› Видео

Докладчик: 
Игорь Данилов
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Обсуждается сущности поэзии, поэтического наслаждения с позиции анализа того, что такое время в аспекте его хрональности и темпоральности. Рассматривается и альтернативная (классическая) позиция понимания сущности искусства - через понятие "переживание".

Семинар Ф-штурма: "Лакан и Достоевский", 10.06.12

› Видео

Семинар "Философского Штурма", посвященный обсуждению попытки наложить психоанализ Лакана ("Я" как невроз) на интерпретацию поведения персонажей романов Достоевского. Состоялся 10.06.12. Докладчик: Данилов Игорь (Игорь Д.):

Семинар Ф-штурма: "Формальная эстетика: общая постановка вопроса", 11.02.12

› Видео

Семинар "Философского Штурма" посвященный очередному обсуждению построения эстетики на основе единого формального принципа. Докладчик - Данилов Игорь.

Аватар пользователя Ivaman

Рефлексия и кино

Искусство без мысли, что человек без души, - труп.

В. Г. Белинский

Аватар пользователя Николай Кофырин

Эстетика в XXI веке: вызов традиции?

Участвовал в работе международной научной конференции «Эстетика в XXI веке: вызов традиции?» , проходившей 28-29 марта на факультете философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета. С докладами выступили профессор Грякалов А.А.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Искусство ИСТИНЫ и\или Эстетика очарования

Вчера участвовал в работе международной научной конференции, проходящей на философском факультете Санкт-Петербургского университета "Эстетика в ХХI веке: вызов традиции". С интересным докладом выступил Бенно Хюбнер - немецкий философ, прежде – профессор университета Сарагосы (Испания) .

RSS-материал