тело

Аватар пользователя boldachev

Чем управляет "я"?

В эту запись перенесено окончании дискуссии между участниками ФШ boldachev и Пермский, начатой на странице Есть ли сознание у муравья? [Прось

Аватар пользователя Виктория

Природа человека: попытка синтеза религиозного и психологического взглядов

Поскольку в философской секции часто встречаются вопросы о том, что такое человек, какова его природа, попробую изложить своё видение, основанное на религиозном представлении о человеке и на современных данных психологии, в том числе зоопсихологии и сравнительной психологии. Ведь говоря о природе человека, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой его сходства и различия с животными.

Существуют разные религиозные концепции человека, но мне близка христианская, где человек выступает как триединство: тело-душа-дух.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Ранние стоики

Хрисипп и школа стоиков (фрагменты из разных дошедших до нашего времени источников).
- лишь тело - причина в собственном смысле, а бестелесное - в несобственном смысле и по подобию.
- Ни одно благо не может быть больше или меньше другого блага.
- мир един, имеет пределы и удерживается единой силой.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

мораль

взаимодействуют только Тела* как Целые, а не сущие которые соотносятся.

И с каким Телом как Целым действующий индивид ассоциирует себя, от этого зависит и наполнение его морали**, и вектор её направленности.

Лекции об Антонене Арто

› Видео

В смысле собирания материалов, достойных для просмотра и ознакомления, выкладываю ссылку на серию лекций Анатолия Рясова об жизни и творчестве Антонена Арто.

Аватар пользователя Sergey Zepp

От имени Черепахи или Девять сущностей миропонимания

Уважаемые коллеги, гости, друзья!

Философский штурм – это то, что нам нужно и единственное, что нам остается. Ибо философское пресмыкательство уже не поможет, а значит – необходим штурм. Ибо адекватная философия нужна, чтобы адекватно руководить остальным, а не пресмыкаться и наживаться на остальном, как это – увы! – имеет место быть.

Аватар пользователя МакСергеев

Богословско-антропологическое (диалектический этюд)

Человек рождается от человека, т.е. природу свою во всей её полноте каждый из нас получает от родителей - это значит, что мы зачинаемся уже людьми, состоящими из духа, жизни и тела - сначала неразвитых, но именно человеческих.

Аватар пользователя Размышляй

Нечто из Николая Кузанского

Простец: <…> умом (mens) является то, от чего возникает граница и мера (mensura) всех вещей. Я полагаю, стало быть, что его называют mens – от mensurare (измерять, полагать меру).

Философ: А не считаешь ли ты, что ум – одно, а душа – другое?

RSS-материал