субстанция

Аватар пользователя Дилетант

Об уровнях реальности

Имеется один ("первый") Мир вещей - неодушевлённых предметов и тот же мир "людей" - одушевлённых предметов.

Аватар пользователя Дилетант

О материи

Известное ленинское определение материи достаточно объёмно для проведения более глубокого и широкого исследования: «Материя есть философская кате­гория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографирует­ся, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». 

Аватар пользователя Дилетант

О данном НЕ в ощущениях

Если есть "данное в ощущениях", то должно быть и "данное НЕ в ощущениях".
Но в этом случае получается весьма загадочно: как это может быть "и дано", "и не в ощущениях"? Некоторая сложность, впрочем, разгадываемая, если под "данными", которые не ощущаются, понимать "данные машине", или - "машинные данные".

Аватар пользователя Спокус Халепний

Приятно наблюдать счастливых ф-штурмовиков.

Сразу оговорю, что моё наблюдение за ф-штурмовиками довольно поверхностно, т.к. я не могу претендовать, что читал всех и вся на данном форуме. Но даже то что читал, вызывает у меня кучу приятных ощущений.

Аватар пользователя Дилетант

Субстанция-вещь

Предлагается "ёпка" к Рождеству в виде образования вещи из субстанции. Древо ещё сырое и растущее, поэтому не обработанное. 
В росте участвуют: субстанция, движение, рефлексия, влияние, избирательность. Подразумевается "монадность" рефлексии - монады (Лейбниц), образующейся из движущейся субстанции, путём её рефлексии: "причины в себе самой" (Спиноза). 
Вводится относительно новое понятие "избирательность", требующее своей философской разработки, но давно известное в технике как свойство "резонанса". 

Аватар пользователя Дилетант

О движении серой субстанции

Известное определение субстанции как "лежащее в основе": 

Аватар пользователя Дилетант

О синтезе идеи и материи.Вихри

  С.Борчиков в теме Система категорий (ч.19а, синтез материализма и идеализма) предпринял попытку синтеза двух "враждующих" систем. По ходу обсуждения была предложена схема движения этих систем в одних и тех же категориях. 

Время, продолжительность и постоянство

› Цитата

Только благодаря постоянному последовательное существование в различных частях временно́го ряда приобретает величину, называемую продолжительностью, так как в одной лишь последовательности существование постоянно исчезает и возникает и никогда не имеет ни малейшей величины. Следовательно, без этого постоянного невозможно никакое временно́е отношение. Но время само по себе нельзя воспринять: стало быть, это постоянное в явлениях есть субстрат всякого определения времени, а потому также и условие возможности всякого синтетического единства восприятий, т.е.

Эмерих Корет. Основы метафизики

› Книга

Аватар пользователя Дилетант

Опорные положения интуитивной СК.Почему мы живём во Лжи

Раз пошла волна излияний, то и мои тоже пусть будут.

1. Исходное положение.

Единичное первичное – «тычок», точка, единичное ощущение.

2. Разделение первичного на

2.1. внутреннее ощущение и

2.2. внешнее ощутимое, ощущаемое.

3. Разделение внутреннего ощущения на

3.1. логическое, дискретное и

3.2. осознание этого дискретного.

4. Осознание непрерывности внешнего и его порционности.

5. Граница разделения.

RSS-материал